Боронина Наталья Леонидовна

Артистка

Наталья Леонидовна Боронина, артистка драмы, родилась в счастливый год 30 декабря. С отличием окончив Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс М.И.Царёва, педагоги Л.Е.Хейфец, Р.Г.Солнцева), в 1982 году она была зачислена в труппу Государственного академического Малого театра.

Обаятельная, наделённая яркой индивидуальностью, Наталья Боронина с первых же дней активно включилась в текущий репертуар. Молодую актрису занимали в детских спектаклях, постановках по российской и советской классике. Среди первых работ Борониной – Галя Аксёнова («Берег» Ю.Бондарева), Антонина («Ивушка неплакучая» М.Алексеева), Дочка («Умные вещи» С.Маршака), Вера («Беседы при ясной луне» В.Шукшина), Людмила («Дети Ванюшина» С.Найдёнова), Юлинька («Доходное место» А.Н.Островского), великая княжна Мария Николаевна («…И аз воздам» Н.Кузнецова).

В 1988 году Наталья Боронина приняла участие в спектакле «Долгий день уходит в ночь» по знаменитой пьесе Юджина О'Нила. Постановка, оставившая яркий след в истории Малого, запомнилась театралам своим мощным актёрским составом. Боронина, исполнившая яркую роль Кэтлин, была абсолютно органична на фоне именитых коллег.

Ещё одной значимой работой актрисы стала Элизабет – одна из центральных героинь навеянной «Гамлетом» пьесы Недялко Йорданова «Убийство Гонзаго». Ревнивая пастушка, ставшая актрисой, в момент опасности она проявляла истинное мужество и героизм.

В каждой роли, независимо от её масштаба, Наталья Боронина раскрывает своё незаурядное дарование. Наталья Леонидовна обладает замечательными творческими качествами – сценическим обаянием, чувством юмора, тонким пониманием стиля и жанра, а также большим трудолюбием и требовательностью к себе.

Сегодняшние работы Борониной наиболее полно раскрывают склонность актрисы к эксцентрике и характерности. В их числе разбитная Атаманша («Снежная королева» Е.Шварца по Г.Х.Андерсену), сластолюбивая Авдотья и манерная генеральша Кукарникова («Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова), г-жа Простакова, чья слепая любовь к сыну превращает его в неблагодарного эгоиста («Недоросль» Д.И.Фонвизина), монументальная княгиня Тугоуховская («Горе от ума» А.С.Грибоедова), авантюрная Мачеха («Золушка» Е.Шварца). В комедии А.Н.Островского «Не всё коту масленица» актрисе досталась роль Маланьи. Героиня Борониной придаёт дополнительный колорит красочной постановке режиссёра Виталия Иванова.

Наталья Боронина снимается в кино и на телевидении; на её счету участие в известных сериалах «Перепутанные», «Светофор», «Парфюмерша-3», «Универ», «Ольга-2» и других.

Актриса активно занимается озвучиванием. Из всех своих многочисленных работ она особо выделяет Царевну Лебедь в «Сказке о царе Салтане» (Пальмовая ветвь Канского кинофестиваля), полнометражном мультфильме классика советской анимации Ивана Иванова-Вано.

Как режиссер сняла 10 документальных фильмов о театре для сайта Культура.рф: "Театральные художники" (2015), "Молодые театры" (2015), "Большая жизнь Малого театра" (2015), "МХТ: путешествие по закулисью" (2015) и другие.

Награждена медалью «В память 850-летия Москвы» и Грамотой Министерства обороны за выступления в зоне аварии Чернобыльской АЭС.


Роли в Малом театре:

25.10.1982 Галя Аксенова «Берег» Ю.Бондарева

28.11.1982 княжна «Горе от ума» А.С. Грибоедова

29.12.1982 Антонина «Ивушка неплакучая» М. Алексеева

30.03.1983 дочка «Умные вещи» С.Я. Маршака

27.09.1983 танцовщица «Сирано де Бержерак» Э.Ростана

07.11.1983 Вера «Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина

20.12.1984 Людмила «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

24.02.1985 Кобылица «Конек-горбунок» П.П. Ершова

04.03.1986 Книгина «Из воспоминаний идеалиста» по рассказам А.П. Чехова

25.09.1987 Елена Леманова «Игра» Ю. Бондарева

22.01.1988 Кэтлин «Долгий день уходит в ночь» Ю.О’Нила

19.09.1988 Юлинька «Доходное место» А.Н. Островского

04.03.1990 великая княжна Мария Николаевна «И аз воздам» С. Кузнецова

20.04.1992 великая княжна Анастасия Николаевна «И аз воздам» С. Кузнецова

14.10.1992 Элизабет «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова

31.01.1993 конь «Конек-горбунок» П.П. Ершова

06.01.1999 графиня Чарская «Воскресение» Л.Н. Толстого

01.11.2000 княжна Тугоуховская «Горе от ума» А.С. Грибоедова

23.09.2000 нищенка «Король Густав Васа» А. Стриндберга

18.10.2001 гостья «Иванов» А.П. Чехова

10.12.2008 барышня «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского

23.12.2008 Дуняша «Касатка» А.Н. Толстого

08.02.2009 Атаманша «Снежная королева» Е.Шварца (по Г.Х.Андерсену)

11.02.2011 2-я приживалка «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

30.12.2011 Повариха «Сказка о царе Салтане» А.С.Пушкина

25.10.2012 Марфа «Власть тьмы» Л.Н.Толстого

03.01.2013 Авдотья «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

22.05.2013 Генеральша Кукарникова «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

01.06.2013 Простакова «Недоросль» Д.И.Фонвизина

10.10.2013 Княгиня Тугоуховская «Горе от ума» А.С.Грибоедова

23.11.2013 Мачеха «Золушка» Е.Шварца

15.03.2016 Маланья, «Не всё коту масленица» А.Н.Островского

10.05.2016 Горожанка, "Смута. 1609-1611 гг." В.Р.Мединского

10.03.2019 Миссис Левицкая, «Дальше - тишина» В.Дельмар

22.03.2019 Манефа, "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского

22.02.2020 Жительница Верхополья, "Варвары" М.Горького

20.03.2021 Бабариха, "Сказка о царе Салтане" А.С.Пушкина

Фильмография

2021 г. "Чужая стая. 2", реж. А.Калугин, роль Теща Павлова
2019 г. "ИП Пирогова", реж А.Сахелашвили, роль Министр Культуры
2019 г. "Теория вероятности" реж. Юрий Мороз, роль Заведующая ЗАГСом
2018 г. "Как я стал русским", реж А. Сахелашвили, роль Пограничница
2017 г. "Журавль в небе", роль Начальник отдела кадров
2017 г. "Воронины", реж. А.Жигалкин, роль Мадам
2017 г. "Лютый" реж. Дм.Петрунь, роль Нина Павловна
2017 г. " Кто кому судья" реж. О.Ланд, роль Психолог
2016 г. "Другой майор Соколов" реж. К. Захаров, роль Виктория Сергеевна
2016 г. "Любовь по приказу" реж. Н. Борц, роль Распорядительница
2016 г. "Перепутанные" реж. В. Никифоров, роль Алла Ивановна
2016 г. "Светофор" реж. Р. Фокин, роль Мама Гали
2016 г. "Ольга 2" реж. А. Борматов, роль Регистраторша
2016 г. "Парфюмерша 2 " реж. О. Ланд, роль Мария Степановна
2016 г. "Универ. Новая общага", роль Зам Министра культуры
2015 г. "Бесстыдники" реж. Антон Маслов, роль Начальник соц защиты. ТНТ
2014 г. «Карпов» 3 сезон Dixi Media, реж. Щеголев. НТВ. Роль судьи.
2014 г. Скетч-ком "Осколково" СТС. Роль судебного пристава.
2012-2013 г. Скетч-ком «Дети life», 12 серий, на канале «Мать и дитя», реж. Осинин. Роли: теща, свекровь, няня, воспитатель, психолог, врач.
2006 г. «Избранник», телеканал Россия. Роль свидетеля
2003 г. Телеспектакль «Горе от ума», реж. С.В.Женовач. Роль княжны.
1990 г. Телефильм «И аз воздам…» «Главная редакция лит-худ программ», реж. Б.А.Морозов, роль Великая княжна Мария Романова.
1989 г. Телефильм «Долгий день уходит в ночь», реж. Яшин. Роль Кэтлин.

Наталья Леонидовна Боронина, артистка драмы, родилась в счастливый год 30 декабря. С отличием окончив Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс М.И.Царёва, педагоги Л.Е.Хейфец, Р.Г.Солнцева), в 1982 году она была зачислена в труппу Государственного академического Малого театра.

Обаятельная, наделённая яркой индивидуальностью, Наталья Боронина с первых же дней активно включилась в текущий репертуар. Молодую актрису занимали в детских спектаклях, постановках по российской и советской классике. Среди первых работ Борониной – Галя Аксёнова («Берег» Ю.Бондарева), Антонина («Ивушка неплакучая» М.Алексеева), Дочка («Умные вещи» С.Маршака), Вера («Беседы при ясной луне» В.Шукшина), Людмила («Дети Ванюшина» С.Найдёнова), Юлинька («Доходное место» А.Н.Островского), великая княжна Мария Николаевна («…И аз воздам» Н.Кузнецова).

В 1988 году Наталья Боронина приняла участие в спектакле «Долгий день уходит в ночь» по знаменитой пьесе Юджина О'Нила. Постановка, оставившая яркий след в истории Малого, запомнилась театралам своим мощным актёрским составом. Боронина, исполнившая яркую роль Кэтлин, была абсолютно органична на фоне именитых коллег.

Ещё одной значимой работой актрисы стала Элизабет – одна из центральных героинь навеянной «Гамлетом» пьесы Недялко Йорданова «Убийство Гонзаго». Ревнивая пастушка, ставшая актрисой, в момент опасности она проявляла истинное мужество и героизм.

В каждой роли, независимо от её масштаба, Наталья Боронина раскрывает своё незаурядное дарование. Наталья Леонидовна обладает замечательными творческими качествами – сценическим обаянием, чувством юмора, тонким пониманием стиля и жанра, а также большим трудолюбием и требовательностью к себе.

Сегодняшние работы Борониной наиболее полно раскрывают склонность актрисы к эксцентрике и характерности. В их числе разбитная Атаманша («Снежная королева» Е.Шварца по Г.Х.Андерсену), сластолюбивая Авдотья и манерная генеральша Кукарникова («Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова), г-жа Простакова, чья слепая любовь к сыну превращает его в неблагодарного эгоиста («Недоросль» Д.И.Фонвизина), монументальная княгиня Тугоуховская («Горе от ума» А.С.Грибоедова), авантюрная Мачеха («Золушка» Е.Шварца). В комедии А.Н.Островского «Не всё коту масленица» актрисе досталась роль Маланьи. Героиня Борониной придаёт дополнительный колорит красочной постановке режиссёра Виталия Иванова.

Наталья Боронина снимается в кино и на телевидении; на её счету участие в известных сериалах «Перепутанные», «Светофор», «Парфюмерша-3», «Универ», «Ольга-2» и других.

Актриса активно занимается озвучиванием. Из всех своих многочисленных работ она особо выделяет Царевну Лебедь в «Сказке о царе Салтане» (Пальмовая ветвь Канского кинофестиваля), полнометражном мультфильме классика советской анимации Ивана Иванова-Вано.

Как режиссер сняла 10 документальных фильмов о театре для сайта Культура.рф: "Театральные художники" (2015), "Молодые театры" (2015), "Большая жизнь Малого театра" (2015), "МХТ: путешествие по закулисью" (2015) и другие.

Награждена медалью «В память 850-летия Москвы» и Грамотой Министерства обороны за выступления в зоне аварии Чернобыльской АЭС.


Роли в Малом театре:

25.10.1982 Галя Аксенова «Берег» Ю.Бондарева

28.11.1982 княжна «Горе от ума» А.С. Грибоедова

29.12.1982 Антонина «Ивушка неплакучая» М. Алексеева

30.03.1983 дочка «Умные вещи» С.Я. Маршака

27.09.1983 танцовщица «Сирано де Бержерак» Э.Ростана

07.11.1983 Вера «Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина

20.12.1984 Людмила «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

24.02.1985 Кобылица «Конек-горбунок» П.П. Ершова

04.03.1986 Книгина «Из воспоминаний идеалиста» по рассказам А.П. Чехова

25.09.1987 Елена Леманова «Игра» Ю. Бондарева

22.01.1988 Кэтлин «Долгий день уходит в ночь» Ю.О’Нила

19.09.1988 Юлинька «Доходное место» А.Н. Островского

04.03.1990 великая княжна Мария Николаевна «И аз воздам» С. Кузнецова

20.04.1992 великая княжна Анастасия Николаевна «И аз воздам» С. Кузнецова

14.10.1992 Элизабет «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова

31.01.1993 конь «Конек-горбунок» П.П. Ершова

06.01.1999 графиня Чарская «Воскресение» Л.Н. Толстого

01.11.2000 княжна Тугоуховская «Горе от ума» А.С. Грибоедова

23.09.2000 нищенка «Король Густав Васа» А. Стриндберга

18.10.2001 гостья «Иванов» А.П. Чехова

10.12.2008 барышня «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского

23.12.2008 Дуняша «Касатка» А.Н. Толстого

08.02.2009 Атаманша «Снежная королева» Е.Шварца (по Г.Х.Андерсену)

11.02.2011 2-я приживалка «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

30.12.2011 Повариха «Сказка о царе Салтане» А.С.Пушкина

25.10.2012 Марфа «Власть тьмы» Л.Н.Толстого

03.01.2013 Авдотья «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

22.05.2013 Генеральша Кукарникова «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

01.06.2013 Простакова «Недоросль» Д.И.Фонвизина

10.10.2013 Княгиня Тугоуховская «Горе от ума» А.С.Грибоедова

23.11.2013 Мачеха «Золушка» Е.Шварца

15.03.2016 Маланья, «Не всё коту масленица» А.Н.Островского

10.05.2016 Горожанка, "Смута. 1609-1611 гг." В.Р.Мединского

10.03.2019 Миссис Левицкая, «Дальше - тишина» В.Дельмар

22.03.2019 Манефа, "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского

22.02.2020 Жительница Верхополья, "Варвары" М.Горького

20.03.2021 Бабариха, "Сказка о царе Салтане" А.С.Пушкина

Фильмография

2021 г. "Чужая стая. 2", реж. А.Калугин, роль Теща Павлова
2019 г. "ИП Пирогова", реж А.Сахелашвили, роль Министр Культуры
2019 г. "Теория вероятности" реж. Юрий Мороз, роль Заведующая ЗАГСом
2018 г. "Как я стал русским", реж А. Сахелашвили, роль Пограничница
2017 г. "Журавль в небе", роль Начальник отдела кадров
2017 г. "Воронины", реж. А.Жигалкин, роль Мадам
2017 г. "Лютый" реж. Дм.Петрунь, роль Нина Павловна
2017 г. " Кто кому судья" реж. О.Ланд, роль Психолог
2016 г. "Другой майор Соколов" реж. К. Захаров, роль Виктория Сергеевна
2016 г. "Любовь по приказу" реж. Н. Борц, роль Распорядительница
2016 г. "Перепутанные" реж. В. Никифоров, роль Алла Ивановна
2016 г. "Светофор" реж. Р. Фокин, роль Мама Гали
2016 г. "Ольга 2" реж. А. Борматов, роль Регистраторша
2016 г. "Парфюмерша 2 " реж. О. Ланд, роль Мария Степановна
2016 г. "Универ. Новая общага", роль Зам Министра культуры
2015 г. "Бесстыдники" реж. Антон Маслов, роль Начальник соц защиты. ТНТ
2014 г. «Карпов» 3 сезон Dixi Media, реж. Щеголев. НТВ. Роль судьи.
2014 г. Скетч-ком "Осколково" СТС. Роль судебного пристава.
2012-2013 г. Скетч-ком «Дети life», 12 серий, на канале «Мать и дитя», реж. Осинин. Роли: теща, свекровь, няня, воспитатель, психолог, врач.
2006 г. «Избранник», телеканал Россия. Роль свидетеля
2003 г. Телеспектакль «Горе от ума», реж. С.В.Женовач. Роль княжны.
1990 г. Телефильм «И аз воздам…» «Главная редакция лит-худ программ», реж. Б.А.Морозов, роль Великая княжна Мария Романова.
1989 г. Телефильм «Долгий день уходит в ночь», реж. Яшин. Роль Кэтлин.

Публикации

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВОЙ РОЛЬЮ!

20 марта в спектакле "Сказка о царе Салтане" А.С.Пушкина роль Бабарихи первый раз сыграла актриса Наталья Боронина. Поздравляем и желаем новых творческих успехов!

Подробнее >

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

30 декабря отмечает юбилей актриса Малого театра Наталья Леонидовна Боронина. От души поздравляем Наталью Леонидовну и желаем ей крепкого здоровья, благополучия и новых ролей на родных подмостках!

Подробнее >
Отзывы