Боронина Наталья Леонидовна

Артистка

Наталья Леонидовна Боронина, артистка драмы, родилась 30 декабря 1960 года. В 1982 году она окончила Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс М.И.Царёва) и была зачислена в труппу Государственного академического Малого театра.
Обаятельная, наделённая яркой индивидуальностью, Наталья Боронина с первых же дней активно включилась в текущий репертуар. Молодую актрису занимали в детских спектаклях, постановках по российской и советской классике. Среди первых работ Борониной – Галя Аксёнова («Берег» Ю.Бондарева), Антонина («Ивушка неплакучая» М.Алексеева), Дочка («Умные вещи» С.Маршака), Вера («Беседы при ясной луне» В.Шукшина), Людмила («Дети Ванюшина» С.Найдёнова), Юлинька («Доходное место» А.Н.Островского).
В 1988 году Наталья Боронина приняла участие в спектакле «Долгий день уходит в ночь» по знаменитой пьесе Юджина О'Нила. Постановка, оставившая яркий след в истории Малого, запомнилась театралам своим мощным актёрским составом. Боронина, исполнившая небольшую роль Кэтлин, страдающей алкоголизмом горничной семейства Тайронов, была абсолютно органична на фоне именитых коллег.
Ещё одной значимой работой актрисы стала Элизабет – одна из центральных героинь навеянной «Гамлетом» пьесы Недялко Йорданова «Убийство Гонзаго». Недалёкая ревнивая пастушка, ставшая актрисой, в момент опасности она проявляла истинное мужество и героизм.
В каждой роли, независимо от её масштаба, Наталья Боронина раскрывает своё незаурядное дарование. Наталья Леонидовна обладает замечательными творческими качествами – сценическим обаянием, чувством юмора, тонким пониманием стиля и жанра, а также большим трудолюбием и требовательностью к себе.
Последние по времени работы Борониной наиболее полно раскрывают склонность актрисы к эксцентрике и характерности. В их числе разбитная Атаманша («Снежная королева» Е.Шварца по Г.Х.Андерсену), сластолюбивая Авдотья и манерная генеральша Кукарникова («Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова), г-жа Простакова, чья слепая любовь к сыну превращает его в неблагодарного эгоиста («Недоросль» Д.И.Фонвизина), монументальная княгиня Тугоуховская («Горе от ума» А.С.Грибоедова), завистливая Мачеха («Золушка» Е.Шварца).
Последняя по времени премьера с участием актрисы – комедия А.Н.Островского «Не всё коту масленица». Философствующая кухарка Маланья, потрясающая гигантской птичьей тушкой, героиня Борониной придаёт дополнительный колорит красочной постановке режиссёра Виталия Иванова.
Наталья Боронина снимается в кино и на телевидении; на её счету участие в известных сериалах «Любовь как любовь», «Жизнь, которой не было», «Карпов. Сезон третий», «Светофор», «Парфюмерша-2», «Ольга-2» и других.

Принимала участие в озвучивании мультфильмов и кинофильмов. Озвучила Царевну Лебедь в легендарном мультфильме «Сказка о царе Салтане» (Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля).

Наталья Боронина награждена медалью «В память 850-летия Москвы», имеет грамоту Министерства обороны за участие в концертах перед ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Фильмография

2016 г. "Другой майор Соколов" реж. К. Захаров, роль Виктория Сергеевна
2016 г. "Любовь по приказу" реж. Н. Борц, роль Распорядительница
2016 г. "Перепутанные" реж. В. Никифоров, роль Алла Ивановна
2016 г. "Светофор" реж. Р. Фокин, роль Мама Гали
2016 г. "Ольга 2" реж. А. Борматов, роль Регистраторша
2016 г. "Парфюмерша 2 " реж. О. Ланд, роль Мария Степановна
2016 г. "Универ. Новая общага", роль Зам Министра культуры
2015 г. "Игрок" реж. Юрий Мороз, роль Заведующая ЗАГСом, 1 канал
2015 г. "Бесстыдники" реж. Антон Маслов, роль Начальник соц защиты. ТНТ
2014 г. «Карпов» 3 сезон Dixi Media, реж. Щеголев. НТВ. Роль судьи.
2014 г. Скетч-ком "Осколково" СТС. Роль судебного пристава.
2012-2013 г. Скетч-ком «Дети life», 12 серий, на канале «Мать и дитя», реж. Осинин. Роли: теща, свекровь, няня, воспитатель, психолог, врач.
2006 г. «Избранник», телеканал Россия. Роль свидетеля
2003 г. Телеспектакль «Горе от ума», реж. С.В.Женовач. Роль княжны.
1990 г. Телефильм «И аз воздам…» «Главная редакция лит-худ програм», реж. Б.А.Морозов, роль Великая княжна Мария Романова.
1989 г. Телефильм «Долгий день уходит в ночь», реж. Яшин. Роль Кэтлин.

25.10.1982 (в.) Галя Аксенова «Берег» Ю.Бондарева

28.11.1982 (в.) княжна «Горе от ума» А.С. Грибоедова

29.12.1982 (в.) Антонина «Ивушка неплакучая» М. Алексеева

30.03.1983 (в.) дочка «Умные вещи» С.Я. Маршака

27.09.1983 (п.) танцовщица «Сирано де Бержерак» Э.Ростана

07.11.1983 (в.) Вера «Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина

20.12.1984 (в.) Людмила «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

24.02.1985 (в.) Кобылица «Конек-горбунок» П.П. Ершова

04.03.1986 (в.) Книгина «Из воспоминаний идеалиста» по рассказам А.П. Чехова

25.09.1987 (п.) Елена Леманова «Игра» Ю. Бондарева

22.01.1988 (п.) Кэтлин «Долгий день уходит в ночь» Ю.О’Нила

19.09.1988 (в.) Юлинька «Доходное место» А.Н. Островского

04.03.1990 (п.) великая княжна Мария Николаевна «И аз воздам» С. Кузнецова

20.04.1992 (в.) великая княжна Анастасия Николаевна «И аз воздам» С. Кузнецова

14.10.1992 (в.) Элизабет «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова

31.01.1993 (в.) конь «Конек-горбунок» П.П. Ершова

06.01.1999 (в.) графиня Чарская «Воскресение» Л.Н. Толстого

01.11.2000 (п.) княжна Тугоуховская «Горе от ума» А.С. Грибоедова

23.09.2000 (в.) нищенка «Король Густав Васа» А. Стриндберга

18.10.2001 (в.) гостья «Иванов» А.П. Чехова

10.12.2008 (в.) барышня «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского

23.12.2008 (в.) Дуняша «Касатка» А.Н. Толстого

08.02.2009 (в.) Атаманша «Снежная королева» Е.Шварца (по Г.Х.Андерсену)

11.02.2011 (в.) 2-я приживалка «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

30.12.2011 (в.) Повариха «Сказка о царе Салтане» А.С.Пушкина

25.10.2012 (в.) Марфа «Власть тьмы» Л.Н.Толстого

03.01.2013 (п.) Авдотья «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

22.05.2013 (в.) Генеральша Кукарникова «Дети Ванюшина» С.А. Найденова

01.06.2013 (в.) Простакова «Недоросль» Д.И.Фонвизина

10.10.2013 (в.) Княгиня Тугоуховская «Горе от ума» А.С.Грибоедова

23.11.2013 (в.) Мачеха «Золушка» Е.Шварца

15.03.2016 (п.) Маланья, «Не всё коту масленица» А.Н.Островского