Швец Наталья Пантелеймоновна

Артистка

Окончила Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина (курс В.И. Цыганкова) и в 1973 году была зачислена в труппу Государственного академического Малого театра. На прославленную драматическую сцену она вышла еще будучи студенткой, сыграв Эржике («Пропасть» И.Дарваша) и став первой исполнительницей роли княжны Мстиславской в легендарном спектакле «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого.

За более чем тридцатилетнее служение Натальи Швец Малому театру ее творческий багаж пополнился многими различными по масштабу и жанру ролями, среди которых Катя («Униженные и оскорбленные» по Ф.М.Достоевскому), Лена («Твой дядя Миша» Г.Д. Мдивани), Катя Котова («Вечерний свет» А.Н. Арбузова), Мурка («Криминальное танго» Э.Н.Раннета), Женя («Беседы при ясной луне» по В.М. Шукшину), Надя («Игра» Ю.В. Бондарева), Зербинетта («Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера), Химка («Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского), Марья («Доходное место» А.Н. Островского), Матрёшка («Холопы» П.П. Гнедича), Катя Манн («Сказки Голливуда» К. Хэмптона), Викентьева («Обрыв» И.А.Гончарова) и многие другие. К каждой своей работе артистка подходит как к определенному этапу в жизни, потому все: и крупные и эпизодические сцены — исполнены ею мастерски. Наталью Швец отличает искреннее, серьезное отношение к профессии, большое сценическое обаяние, творческая фантазия, безупречный художественный вкус. Сейчас в репертуаре Натальи Пантелеймоновны такие роли, как вороватая ключница и ворчливая кухарка Маланья в спектакле «Трудовой хлеб» А.Н.Островского, подхалимка-приживалка в «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского. Швец также занята в детских постановках Малого театра — она играет забавную Ворону в «Снежной королеве» и вредную злобную Повариху в «Сказке о царе Салтане».

Параллельно с Малым Наталья Швец несколько лет проработала в Зеленоградском этнографическом театре «Ведогонь», где играла синьору Онорию в постановке «Обнаженные одеваются» Л. Пиранделло. Уже тридцать лет Швец работает на радио. Она вела радиопередачи для детей и взрослых, уроки русского языка, принимала участие в радиоспектаклях «Театр у микрофона» («Унесенные ветром», «Белеет парус одинокий»). Наталья Пантелеймоновна также работает на телевидении (участие в телепередачах по сказкам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне»; озвучивает мультипликационные и художественные фильмы).

Наталья Швец выступала в Домах Журналиста, Композитора, Архитектора. На сцене московской Консерватории она исполнила роль Жанны д'Арк в оратории Артура Онегера «Жанна д'Арк на костре».

С 1986 года Наталья Пантелеймоновна занимается преподавательской деятельностью с учениками московских школ. Она разработала программу под названием «Развитие творческой личности ребенка». В 2003 году актриса защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук.

Наталья Швец активно снимается в кино. Зрители знают и любят ее по работам в таких фильмах, как «Ты и я», «Мачеха», «Гончарный круг», «Райские яблочки», «Мартин Иден», «День за днем», «Алмазы для Марии», «Сапожки», телесериалу «Ольга Сергеевна». Первая премия на Всесоюзном конкурсе «Монолог» (ВТО, 1976). Диплом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1980). Первая премия на Московском фестивале мультипликации за роль Алеши Почемучки в мультфильмах «Почему слоны?» и «Пять кнопочек».

Роли в Малом театре:

29.05.1973 г. Княжна Мстиславская, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого, режиссёр-постановщик Б.И. Равенских

1975 г. Княжна, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, режиссёр-постановщик Е.Р. Симонов

1975 г. Лена, «Твой дядя Миша» Г.Д. Мдивани, режиссёр-постановщик В.Б. Монахов

1975 г. Мурка, «Криминальное танго» Э.Н. Раннета, режиссёр-постановщик В.И. Цыганкова

1975 г. Убогая, «Гроза» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик Б.А.Бабочкин

1975 г. Школьница, «Птицы нашей молодости» И.П. Друцэ, режиссёр-постановщик И.С. Унгуряну

1975 г. Катя Котова, Девушка на пристани, «Вечерний свет» А.Н. Арбузова, режиссёр-постановщик Л.Е. Хейфец

1976 г. Катя, «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского, режиссёр-постановщик Е.П. Велихов

1977 г. Женя, «Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов

1978 г. Подпольщица, «Любовь Яровая» К.А. Тренева, режиссёр-постановщик П.Н. Фоменко

1979 г. Зербенетта, «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера, режиссёр-постановщик Е.Я. Весник

1980 г. Химка, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик В.К. Седов

1986 г. Марья, «Доходное место» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик К.А. Зубов

1987 г. Надя, «Игра» Ю.В. Бондарева, режиссёр-постановщик В.А. Андреев

1989 г. Катя Манн, «Сказки Голливуда» К. Хэмптона, режиссёры-постановщики Б.А. Львов-Анохин, В.Е. Федоров

1989 г. Матрёшка, «Холопы» П.П. Гнедича, режиссёр-постановщик Б.А.Львов-Анохин

1992 г. Викентьева, «Обрыв» по роману И.А. Гончарова, режиссёр-постановщик В.А. Ефремова

1995 г. Ворона, «Снежная королева» Е.Л. Шварца, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов

1998 г. Богатая барыня, «Бешеные деньги» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов

1998 г. Ключница, «Трудовой хлеб» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик А.В. Коршунов

1999 г. Повариха, «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов

1998 г. Маланья, «Трудовой хлеб» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик А.В. Коршунов

2001 г. Купчиха, «Пучина» А.Н. Островского, режиссер-постановщик А.В.Коршунов

2002 г. 2-я приживалка, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского, режиссёр-постановщик В.М. Бейлис

2009 г. Фоминишна, «Свои люди — сочтемся» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик А.А. Четверкин

2012 г. Анфиса, «Три сестры» А.П. Чехова, режиссёр-постановщик Ю.М.Соломин

2017 г. Еремеевна, «Недоросль» Д.И. Фонвизина, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов



Работы в других театрах Москвы, на эстраде, в Государственной Филармонии, на сцене Большого зала Консерватории им. П.И. Чайковского

Жанна Д'Арк, оратория «Жанна Д'Арк на костре» А. Онеггера

Моноспектакль «Солнце моей души» по Ф.М. Достоевскому

Музыкально-литературная композиция «Любимые песни В.И. Ленина»

Инсценировка по рассказам А.П. Чехова «Из воспоминаний идеалиста»

Сеньора Онория «Обнаженные одеваются» Л. Пиранделло



Работы в комитете радиовещания и грамзаписи

Уроки русского языка. Цикл передач с 1975 по 1996 г. Реж. Е. Шумский.

Более 60-ти радиоспектаклей, дубляж более 20-ти фильмов.



Фильмография:

1971 г. Девушка, «Ты и я», режиссёр Л. Шепитько

1972 г. Участница драмкружка, «Вот моя деревня», режиссёр Б. Дуров

1972 г. Дочь, «Сапожки», режиссёр А. Поляков

Пионервожатая «Оруженосец Кашка»

1973 г. Учительница, «Мачеха», режиссёр О. Бондарёв

1973 г. Девушка, «Райские яблочки», режиссёр Г. Щукин

1974 г. Аннушка, «Гончарный круг», режиссёр В. Дербенёв

1974 г. Девушка, «Ваши права?», режиссёр И. Селезнёва

Начальник станции «Серебряное звено»

1975 г. Подруга Марии, «Алмазы для Марии», режиссёры О. Бондарёв, В.Чеботарёв

1975 г. Помощница Курдюмова, «Ольга Сергеевна», режиссёр А. Прошкин

1976 г. Мэйбл, «Мартин Иден», режиссёр С. Евлахишвили

1977 г. «Горе от ума» (телеспектакль)

1981 г. «Беседы при ясной луне» (телеспектакль)

1987 г. Черепашонок, «Коротышка – зелёные штанишки» (мультипликационный фильм)

1988 г. «Холопы» (телеспектакль)

1994 г. «Царь Борис» (телеспектакль)

2008 г. «На всякого мудреца довольно простоты» (телеспектакль)

Люда «Наши соседи»

Амалия Крюденер «Поэтические страницы»




Снегурочка — Новогодние представления во Дворце спорта «Лужники» и на других концертных площадках Москвы.

Литературные композиции на стихи С.Есенина, Ф.Тютчева и А. Блока.

Участие в праздничных правительственных концертах во Дворце съездов, Дворце спорта «Лужники», Доме дружбы народов, Концертном зале «Россия», «Манеже».

Окончила Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина (курс В.И. Цыганкова) и в 1973 году была зачислена в труппу Государственного академического Малого театра. На прославленную драматическую сцену она вышла еще будучи студенткой, сыграв Эржике («Пропасть» И.Дарваша) и став первой исполнительницей роли княжны Мстиславской в легендарном спектакле «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого.

За более чем тридцатилетнее служение Натальи Швец Малому театру ее творческий багаж пополнился многими различными по масштабу и жанру ролями, среди которых Катя («Униженные и оскорбленные» по Ф.М.Достоевскому), Лена («Твой дядя Миша» Г.Д. Мдивани), Катя Котова («Вечерний свет» А.Н. Арбузова), Мурка («Криминальное танго» Э.Н.Раннета), Женя («Беседы при ясной луне» по В.М. Шукшину), Надя («Игра» Ю.В. Бондарева), Зербинетта («Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера), Химка («Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского), Марья («Доходное место» А.Н. Островского), Матрёшка («Холопы» П.П. Гнедича), Катя Манн («Сказки Голливуда» К. Хэмптона), Викентьева («Обрыв» И.А.Гончарова) и многие другие. К каждой своей работе артистка подходит как к определенному этапу в жизни, потому все: и крупные и эпизодические сцены — исполнены ею мастерски. Наталью Швец отличает искреннее, серьезное отношение к профессии, большое сценическое обаяние, творческая фантазия, безупречный художественный вкус. Сейчас в репертуаре Натальи Пантелеймоновны такие роли, как вороватая ключница и ворчливая кухарка Маланья в спектакле «Трудовой хлеб» А.Н.Островского, подхалимка-приживалка в «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского. Швец также занята в детских постановках Малого театра — она играет забавную Ворону в «Снежной королеве» и вредную злобную Повариху в «Сказке о царе Салтане».

Параллельно с Малым Наталья Швец несколько лет проработала в Зеленоградском этнографическом театре «Ведогонь», где играла синьору Онорию в постановке «Обнаженные одеваются» Л. Пиранделло. Уже тридцать лет Швец работает на радио. Она вела радиопередачи для детей и взрослых, уроки русского языка, принимала участие в радиоспектаклях «Театр у микрофона» («Унесенные ветром», «Белеет парус одинокий»). Наталья Пантелеймоновна также работает на телевидении (участие в телепередачах по сказкам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне»; озвучивает мультипликационные и художественные фильмы).

Наталья Швец выступала в Домах Журналиста, Композитора, Архитектора. На сцене московской Консерватории она исполнила роль Жанны д'Арк в оратории Артура Онегера «Жанна д'Арк на костре».

С 1986 года Наталья Пантелеймоновна занимается преподавательской деятельностью с учениками московских школ. Она разработала программу под названием «Развитие творческой личности ребенка». В 2003 году актриса защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук.

Наталья Швец активно снимается в кино. Зрители знают и любят ее по работам в таких фильмах, как «Ты и я», «Мачеха», «Гончарный круг», «Райские яблочки», «Мартин Иден», «День за днем», «Алмазы для Марии», «Сапожки», телесериалу «Ольга Сергеевна». Первая премия на Всесоюзном конкурсе «Монолог» (ВТО, 1976). Диплом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1980). Первая премия на Московском фестивале мультипликации за роль Алеши Почемучки в мультфильмах «Почему слоны?» и «Пять кнопочек».

Роли в Малом театре:

29.05.1973 г. Княжна Мстиславская, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого, режиссёр-постановщик Б.И. Равенских

1975 г. Княжна, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, режиссёр-постановщик Е.Р. Симонов

1975 г. Лена, «Твой дядя Миша» Г.Д. Мдивани, режиссёр-постановщик В.Б. Монахов

1975 г. Мурка, «Криминальное танго» Э.Н. Раннета, режиссёр-постановщик В.И. Цыганкова

1975 г. Убогая, «Гроза» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик Б.А.Бабочкин

1975 г. Школьница, «Птицы нашей молодости» И.П. Друцэ, режиссёр-постановщик И.С. Унгуряну

1975 г. Катя Котова, Девушка на пристани, «Вечерний свет» А.Н. Арбузова, режиссёр-постановщик Л.Е. Хейфец

1976 г. Катя, «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского, режиссёр-постановщик Е.П. Велихов

1977 г. Женя, «Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов

1978 г. Подпольщица, «Любовь Яровая» К.А. Тренева, режиссёр-постановщик П.Н. Фоменко

1979 г. Зербенетта, «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера, режиссёр-постановщик Е.Я. Весник

1980 г. Химка, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик В.К. Седов

1986 г. Марья, «Доходное место» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик К.А. Зубов

1987 г. Надя, «Игра» Ю.В. Бондарева, режиссёр-постановщик В.А. Андреев

1989 г. Катя Манн, «Сказки Голливуда» К. Хэмптона, режиссёры-постановщики Б.А. Львов-Анохин, В.Е. Федоров

1989 г. Матрёшка, «Холопы» П.П. Гнедича, режиссёр-постановщик Б.А.Львов-Анохин

1992 г. Викентьева, «Обрыв» по роману И.А. Гончарова, режиссёр-постановщик В.А. Ефремова

1995 г. Ворона, «Снежная королева» Е.Л. Шварца, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов

1998 г. Богатая барыня, «Бешеные деньги» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов

1998 г. Ключница, «Трудовой хлеб» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик А.В. Коршунов

1999 г. Повариха, «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов

1998 г. Маланья, «Трудовой хлеб» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик А.В. Коршунов

2001 г. Купчиха, «Пучина» А.Н. Островского, режиссер-постановщик А.В.Коршунов

2002 г. 2-я приживалка, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского, режиссёр-постановщик В.М. Бейлис

2009 г. Фоминишна, «Свои люди — сочтемся» А.Н. Островского, режиссёр-постановщик А.А. Четверкин

2012 г. Анфиса, «Три сестры» А.П. Чехова, режиссёр-постановщик Ю.М.Соломин

2017 г. Еремеевна, «Недоросль» Д.И. Фонвизина, режиссёр-постановщик В.Н. Иванов



Работы в других театрах Москвы, на эстраде, в Государственной Филармонии, на сцене Большого зала Консерватории им. П.И. Чайковского

Жанна Д'Арк, оратория «Жанна Д'Арк на костре» А. Онеггера

Моноспектакль «Солнце моей души» по Ф.М. Достоевскому

Музыкально-литературная композиция «Любимые песни В.И. Ленина»

Инсценировка по рассказам А.П. Чехова «Из воспоминаний идеалиста»

Сеньора Онория «Обнаженные одеваются» Л. Пиранделло



Работы в комитете радиовещания и грамзаписи

Уроки русского языка. Цикл передач с 1975 по 1996 г. Реж. Е. Шумский.

Более 60-ти радиоспектаклей, дубляж более 20-ти фильмов.



Фильмография:

1971 г. Девушка, «Ты и я», режиссёр Л. Шепитько

1972 г. Участница драмкружка, «Вот моя деревня», режиссёр Б. Дуров

1972 г. Дочь, «Сапожки», режиссёр А. Поляков

Пионервожатая «Оруженосец Кашка»

1973 г. Учительница, «Мачеха», режиссёр О. Бондарёв

1973 г. Девушка, «Райские яблочки», режиссёр Г. Щукин

1974 г. Аннушка, «Гончарный круг», режиссёр В. Дербенёв

1974 г. Девушка, «Ваши права?», режиссёр И. Селезнёва

Начальник станции «Серебряное звено»

1975 г. Подруга Марии, «Алмазы для Марии», режиссёры О. Бондарёв, В.Чеботарёв

1975 г. Помощница Курдюмова, «Ольга Сергеевна», режиссёр А. Прошкин

1976 г. Мэйбл, «Мартин Иден», режиссёр С. Евлахишвили

1977 г. «Горе от ума» (телеспектакль)

1981 г. «Беседы при ясной луне» (телеспектакль)

1987 г. Черепашонок, «Коротышка – зелёные штанишки» (мультипликационный фильм)

1988 г. «Холопы» (телеспектакль)

1994 г. «Царь Борис» (телеспектакль)

2008 г. «На всякого мудреца довольно простоты» (телеспектакль)

Люда «Наши соседи»

Амалия Крюденер «Поэтические страницы»




Снегурочка — Новогодние представления во Дворце спорта «Лужники» и на других концертных площадках Москвы.

Литературные композиции на стихи С.Есенина, Ф.Тютчева и А. Блока.

Участие в праздничных правительственных концертах во Дворце съездов, Дворце спорта «Лужники», Доме дружбы народов, Концертном зале «Россия», «Манеже».

Публикации

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

25 декабря – юбилей актрисы Малого театра Натальи Пантелеймоновны Швец. От души поздравляем актрису и желаем ей крепкого здоровья, благополучия и новых радостных встреч с благодарным зрителем на родных подмостках!

Подробнее >

«В ТЕАТРЕ, КАК В ЖИЗНИ, ДУБЛЕЙ НЕТ…»

Штрихи к творческому портрету артистки Малого театра Натальи Швец Валерий Панов, Столетие.ру, 06.03.2020

Подробнее >
Отзывы