Муравьева Ирина Вадимовна

народная артистка России, Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства России

Ирина Вадимовна Муравьёва, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, родилась 8 февраля 1949 года. По окончании в 1970 году драматической студии при Центральном детском театре, Муравьёва была зачислена в труппу ЦДТ, где служила в течение 7 лет. Среди работ актрисы – Любка Шевцова («Молодая гвардия» А.Фадеева), Виола/Себастьян («Двенадцатая ночь» У.Шекспира), принцесса Лали («Чинрака» по сказке Г. Д.Нахуцришвили), Бонка («Сказка о четырёх близнецах» П.Панчева), Галя («Димка-невидимка» В.Н.Коростылёва и М.Г.Львовского), Ворона («Снежная королева» Е.Шварца), а также роли мальчиков в спектаклях по пьесам С.Михалкова – Шура Тычинкин («Сомбреро») и Федя Дружинин («2001-й год»).
С 1977 по 1991 гг. Ирина Муравьёва работала в Театре им. Моссовета. В репертуаре актрисы были широко представлены произведения современных авторов – «Дом на песке» Р.Ибрагимбекова, «Комната» Э.Брагинского, «Превышение власти» В.Черных, «Цитата» Л.Зорина, «Максим в конце тысячелетия» Л.Зорина и др. В легендарном спектакле «Дальше – тишина» В.Дельмар актриса сыграла Роду, внучку главных героев в исполнении Фаины Раневской и Ростислава Плятта. Важным событием в творческой биографии Муравьёвой стала Грушенька в «Братьях Карамазовых» по Ф.М.Достоевскому. Параллельно с работой в театре И.В.Муравьёва окончила ГИТИС им. А.В.Луначарского.
С 1993 года Ирина Вадимовна Муравьёва служит в Государственном академическом Малом театре. На прославленной сцене она исполнила ряд центральных ролей русского классического репертуара, в числе которых Раневская («Вишнёвый сад» А.П.Чехова), Купавина («Волки и овцы» А.Н.Островского), Аркадина («Чайка» А.П.Чехова), Гурмыжская («Лес» А.Н.Островского), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского). Актрисе одинаково доступны и мягкий лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска. Легкомысленная наивная Мамаева, молодящаяся развратница Гурмыжская, тонко чувствующая и непрактичная Раневская, самовлюблённая и жадная Аркадина, – все эти характеры артистка блестяще раскрывает и привносит в них черты своей творческой индивидуальности – яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни и способность к остроумной шутке. Ирине Муравьёвой нечасто доводилось играть отрицательных героинь, и потому в исполнении роли Матрёны («Власть тьмы» Л.Н.Толстого) дарование актрисы раскрылось с новой стороны. Ей удалось сыграть достоверно и убедительно, донести до зрителя всю глубину и своеобразие толстовского текста. Несомненной удачей Ирины Вадимовны стала нежная, всепрощающая Эстер в «Почти всё о любви…» («Священные чудовища» Ж.Кокто). Одна из наиболее значимых ролей актрисы – Филумена Мартурано в одноимённом спектакле по пьесе итальянского классика Э. Де Филиппо. «Муравьёва играет сдержанно, без всякой сентиментальности, фальши или желания растрогать, – пишет критик Ольга Романцова. – Только раз она дрогнет – перед тем как признаться своим, уже взрослым, сыновьям, что она их мать».
Безымянная бабушка, одна из «Восьми любящих женщин» – вторая отравительница, сыгранная Муравьёвой. Но если Матрёна вызывает неподдельный ужас, то героиня комедии Р.Тома настолько обаятельна, что зритель прощает ей и ложь, и пристрастие к горячительному, и даже убийство.
Последняя по времени премьера с участием актрисы – «Женитьба» Н.В.Гоголя, где она сыграла ушлую, не лезущую за словом в карман сваху Фёклу Ивановну. «Наблюдать за ней – наслаждение необычайное: Муравьёва так просто демонстрирует вершины актёрского мастерства, что впору студентов приглашать» (Елена Булова, «Вечерняя Москва»).

Яркий талант, обаяние и заразительный темперамент актрисы не могли остаться незамеченными кинематографом. Ирина Муравьёва – одна из популярнейших актрис современного кино, миллионы зрителей России и ближнего зарубежья знают и любят фильмы с её участием. Одной из первых работ Муравьёвой стала роль Сюзанны в фильме «Чисто английское убийство». Чаще всего актриса воплощала образы наших современниц, создавая характеры не всегда положительные, но всегда своеобразные, непосредственные, естественные и обаятельные. Особенно запомнились зрителям её Людмила («Москва слезам не верит»), Нина Соломатина («Карнавал») и Надя Клюева («Самая обаятельная и привлекательная»). В этих образах полностью раскрылись блестящий артистизм Муравьёвой, её великолепное чувство комического. Среди фильмов с участием Ирины Вадимовны – «Артистка из Грибова», «Время выбрало нас», «Год телёнка», «Дуэнья», «Мы, нижеподписавшиеся…», «Охота на лис», «Руфь», «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад», «Переезд», «Руки вверх!», «Тартюф», «Эта женщина в окне», «Казус Белли» и многие другие. Муравьёва снималась в сериалах «Завещание Ленина», «Не родись красивой», «Спас под берёзами», «С новым счастьем!», «Одна ночь любви», etc. За роль Кати в фильме «Китайская бабушка» Ирина Вадимовна была удостоена премии «Ника» (2010 г.).

Роли в Малом театре:

1994 г. Раневская, «Вишневый сад» А.П. Чехов

1994 г. Купавина, «Волки и овцы» А.Н. Островский

1996 г. Аркадина, «Чайка» А.П. Чехов

1998 г. Гурмыжская, «Лес» А.Н. Островский

2002 г. Мамаева, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островский

2007 г. Матрена, «Власть тьмы» Л. Толстого, режиссёр Ю. Соломин

2012 г. Эстер, «Священные чудовища» Ж.Кокто, режиссёр А.Яковлев

2013 г. Филумена Мартурано, «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо, режиссёр Стефано де Лука

2015 г. Бабушка, «Восемь любящих женщин» Р.Тома, режиссёр В.Бейлис

2017 г. Фекла Ивановна, «Женитьба» Н.В.Гоголя, режиссер Ю.Соломин