9 апреля в Новом Щепкинском фойе прошла пресс-конференция, посвящённая драматургическому конкурсу «Пьесы для Малого театра».
В ноябре 2024 года Малый театр объявил результаты конкурса. Победителями стали Анна Гейжан (пьеса «Почтальон из Николаевки»), Григорий Быстрицкий («Бесячий остров») и Павел Рыжков («Зона огня»). Перед драматургами стояла сложная задача, им было предложено осветить период между Первой мировой и Великой Отечественной войнами, в этом году конкурс проводился по теме «Мировая – Мировая (1914–1945 гг.)».
9 апреля в Новом Щепкинском фойе прошла пресс-конференция, посвящённая драматургическому конкурсу «Пьесы для Малого театра».
На встрече с журналистами выступили:
– директор Малого театра Тамара Анатольевна Михайлова
– главный режиссёр Малого театра Алексей Владимирович Дубровский
– заместитель директора Малого театра по творческим вопросам, ректор ВТУ им. М.С. Щепкина Борис Николаевич Любимов
– режиссёр Малого театра Владимир Николаевич Драгунов
– ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский
– драматург Елена Исаева
Провела мероприятие начальник Музейно-информационного центра Малого театра Татьяна Юрьевна Крупенникова.
Алексей Дубровский отметил: «Нам будет очень интересно обсудить этот новый драматургический материал с нашими зрителями и экспертами. На мой взгляд, важно искать современных авторов, которые высказывались бы на эту тему».
Конкурс поднял важнейшую тему, требующую особого подхода и основательной работой в исторических архивах. Тамара Михайлова: «Во всеобщей истории состояние мира непродолжительно. Войны происходят с определённой периодичностью, рано или поздно разрушая найденное равновесие. Причины их напрямую связаны с природой человека. Стремление современных авторов постичь сущность этого феномена выразилось в создании пьес».
Григорий Заславский обратил внимание, что Малый – единственный театр, который так последовательно изучает и выносит на свои подмостки события русской истории, и Малый уже давно доказал, что можно добиться успеха в театре, говоря о серьёзных вещах.
Конкурс вызвал большой интерес среди драматургов, поступило около 100 заявок. Были работы как профессиональных драматургов, так и любителей. Но окончательный выбор оставался за Малым театром, имеющим свои требования к драматургии, обусловленные особенностями сцены, традициями и труппой.
Тема конкурса оказалась интересна не только профессионалам, но и зрителям: на первую читку менее чем за час записались 80 зрителей.
Читки пьес-победителей пройдут 12, 19 и 26 апреля в Новом Щепкинском фойе Малого театра. Мы заранее объявляем о регистрации на мероприятия, следите за нашими новостями в социальных сетях и на сайте.
[GALLERY:887]