Творческая встреча с создателями спектакля прошла в субботу в Московском доме книги на Новом Арбате, передает корреспондент ТАСС.
Владимир Драгунов подчеркнул, что говорить о серьезных и болезненных темах через призму комедии и фарса - задача не из легких
Заслуженный артист РФ Владимир Драгунов, поставивший в Малом театре "Маленькую оперу", впервые рассказал о том, как на основе современного прозаического текста латвийского писателя Славы Сэ, возникла инсценировка. Творческая встреча с создателями спектакля прошла в субботу в Московском доме книги на Новом Арбате, передает корреспондент ТАСС.
Премьера постановки, поставленной по одноименному произведению русскоязычного латвийского писателя Вячеслав Солдатенко, известного под литературным псевдонимом Слава Сэ, состоялась 22 марта 2025 года на Сцене на Ордынке. Согласно сюжету, в 1944 году в крохотном голландском городке с выдуманным названием Дорнхольм, где из развлечений лишь филармония и бордель, намечается премьера оперы "Кармен". Однако комендатура запрещает дирижеру Бенедикту Фарнезе, роль которого исполняет народный артист РФ Глеб Подгородинский, выводить на сцену цыганку. Затем филармония попадает под бомбежку, в которой погибают все его музыканты. Одновременно с этим в город отправляют нового коменданта нациста-фанатика Бинке, образ которого воплотил заслуженный артист РФ Василий Дахненко. Под его натиском Бенедикт вынужден поставить любимую оперу Гитлера "Валькирия". Однако ему ничего не остается, как воплотить это масштабное классическое произведение Вагнера силами сотрудниц элитного борделя.
"Елена Исаева написала пьесу по мотивам прозы Славы Сэ. В ней ощутим дух вольности, импровизации, экспромта. Мы работаем с драматургическим текстом, который не сдерживает наше творчество никакими канонами, дает возможность сочинять в процессе репетиций: рождается реплика, продиктованная определенными обстоятельствами, - записываем и сохраняем. Счастье, когда материал нравится и отзывается, потому что в нем есть внутренняя свобода", - рассказал на встрече режиссер-постановщик, заслуженный артист России Владимир Драгунов.
Он подчеркнул, что говорить о серьезных и порой болезненных темах через призму комедии и фарса - задача не из легких. По его словам, это настоящий риск, требующий не только мастерства, но и смелости, и Слава Сэ не боялся погрузиться в самые сложные проблемы, используя юмор и иронию как инструменты для их осмысления. "Когда возникают современные авторы, тем более, когда они такие неординарные и незачитанные, происходит удивительное. Для нас это совершенно новая дорога, причем именно в таком ироническом ключе. Мы часто "представляем", "хулиганим", шутя и получая удовольствие от игры в нелепую ситуацию. В этом проявляется брехтовское начало. Есть вкрапления, которые надо играть серьезно. В истории о тоталитарном режиме и власти, всегда использующей художника в своих интересах, первостепенна любовь к женщине, своему делу, семье, стране", - сказал режиссер.
Исполнитель роли дирижера Глеб Подгородинский обратил внимание на то, что постановка является в некоторой степени экспериментальной для репертуара Малого театра, который в основном зиждется на классических произведениях. "Но я с большим удовольствием окунулся в этот неожиданный материал и персонажа. Играть ужасы войны в лоб невозможно - у артиста и зрителя не хватит на это ни сил, ни эмоций. Эта история скорее фарсовая, выпуклая, с иронией, брехтовская, но ближе к финалу она становится трагической, и нам нравится такой контраст", - поделился Подгородинский, отметив, что артисты играют спектакль с удовольствием, создавая праздничную атмофсеру, которая передается зрителю.
Максим Хрусталёв, исполняющий главу итальянской мафии и старшего брата Паолы - жены дирижера и оперной дивы, рассказал на встрече об особенностях перевоплощения в итальянскую семью. "В Малый театр несколько раз приезжал и ставил спектакли итальянский театральный режиссер Стефано Де Лука. И, когда мне посчастливилось играть здесь главу итальянской мафии, первое, что я вспомнил, как Стефано разговаривал руками. Какое счастье, что на сцене можно разговаривать руками, потому что в театральном институте нам это делать запрещали", - поделился он. Актриса Полина Лоран - играет Паолу - вспомнила, как они вместе с Хрусталевым, готовясь к роли, изучили книгу итальянских жестов: "Мы до сих пор во время прогонов перед спектаклями разговариваем жестами, чтобы их как-то присвоить себе. Главное, чтобы они потом не начали возникать у нас в Островском".
Творческий состав "Маленькой оперы"
В спектакле, кроме классики, звучат оригинальные композиции Александра Муравьева на стихи Галины Схаплок, танцевальные номера поставил хореограф Андрей Глущенко-Молчанов. Педагог по вокалу в постановке - Мария Глущенко-Молчанова, художник-постановщик - Мария Шуплецова. Помимо уже перечисленных актеров, в постановке задействованы студент ВТУ им. М.С. Щепкина Денис Казанин (Тони - молодой человек с родины Паолы), Александра Иванова (Берта - начальница клуба), студентка ВТУ имени М.С. Щепкина Арина Осипова (сотрудница клуба Моника, бывшая балерина), Алина Колесникова (Матильда, сотруднциа клуба), Лидия Милюзина (Герда, сотруднциа клуба, бывшая учительница), Наталья Афанасьева (Вера, кухарка с Востока). Также в спектакле играют заслуженный артист РФ Сергей Кагаков (бывший комендант Дорхольма), Александр Наумов (адъютант коменданта) и заслуженный артист РФ Александр Титоренко (генерал из центра).
Софья Сандурская, ТАСС, 31.05.2025
https://tass.ru/kultura/24103405
Также предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Евгения Люлюкина
[GALLERY:928]