Григорьев Федор Васильевич

Актер

ГРИГОРЬЕВ Федор Васильевич (21. II (5. III). 1890-13.VIII. 1954) — русский советский актер. Народный артист Татарской ACCP (1939) и РСФСР (1945). Родился в бедной крестьянской семье. Был рабочим на машиностроительном заводе. Пел в любительском хоре. С 1909 работал в театрах провинции. Играл маленькие роли в незначительных пьесах, водевилях с пением. В 1920 поступил в Одесский ж.-д. театр, но вскоре был мобилизован в Красную Армию и направлен в прифронтовой театр. В 1924- 1933 работал в театрах Николаева, Херсона, Одессы, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Краснодара, Таганрога, Ярославля, Ташкента и др. Играл преимущественно комедийные и характерные роли: Фамусов («Горе от ума»), Расплюев («Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина), Швандя («Любовь Яровая»), Осип («Ревизор»). В 1933-45 Григорьев — актер Казанского театра. Роли: Курослепов, Шмага («Горячее сердце», «Без вины виноватые»), Астров («Дядя Ваня»), профессор Полежаев («Беспокойная старость» Рахманова), генерал Горлов («Фронт»), Забелин («Кремлевские куранты»). С 1946 Григорьев — в труппе Малого театра. Роли: Грознов («Правда-хорошо, а счастье лучше»), Городничий; Милягин («Великая сила» Ромашова, Гос. пр. СССР , 1948), Потапов («Московский характер» Софронова, Гос. пр. СССР , 1949), Романюк («Калиновая роща» Корнейчука) и др. Творчество Григорьева отличалось богатством оттенков юмора, психологических и бытовых деталей, мягкостью сценической манеры, тонким вкусом, простотой.

Лит.: Федор Васильевич Григорьев, М., 1949;

Шатрова Е., Ф.В. Григорьев, в кн.: Ежегодник Малого театра за 1953-1954, М., 1956, с. 608-631.

Публикации

ПАМЯТЬ

5 мая исполняется 120 лет со дня рождения актера Малого театра, народного артиста РСФСР Федора Васильевича Григорьева (1890 – 1954).

Подробнее >

«Звуковой архив Малого театра» «СНЕГУРОЧКА» А.Н.ОСТРОВСКОГО