Гастроли Малого театра в Казани привлекли внимание прессы. Предлагаем вашему вниманию статьи, опубликованные в "Российской газете", "Вечерней Казани" и в информационно-аналитическом журнале «Республика. XXI век».
В КАЗАНИ МАЛЫЙ ТЕАТР ПОКАЗАЛ СПЕКТАКЛЬ О СМУТЕ ПО РОМАНУ ВЛАДИМИРА МЕДИНСКОГО
В Казани в рамках программы "Большие гастроли" побывал Государственный академический Малый театр России. Он представил спектакль "Смута. 1609-1611" по роману Владимира Мединского о героической обороне Смоленска от поляков.
Приключенческое произведение под названием "Стена" вышло в свет в далеком 2012 году. В 2016-м его экранизировал Дмитрий Месхиев, а чуть позже режиссер-постановщик Владимир Бейлис решился на его театральную адаптацию, изменив название. Премьера исторической драмы состоялась в Малом театре в 2018 году, вызвав неоднозначную реакцию в прессе.
И вот спустя семь лет Казань стала первым российским городом, где показали эту необычную постановку. Разумеется, в свете недавних политических событий спектакль получил "заряд актуальности" и заиграл новыми красками.
Казанская премьера состоялась в старом здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Много повидавшая на своем веку сцена, пожалуй, с такими монументальными декорациями не сталкивалась. А они, действительно, завораживают с первых секунд. Известный художник-постановщик Виктор Герасименко создал вращающуюся платформу, которая трансформируется на глазах публики в зависимости от сцены. То это уютная таверна, то Смоленский кремль, то замок польского короля Сигизмунда.
Так что, действие здесь разворачивается в буквальном смысле и каждый поворот переносит зрителя в новое пространство. Под стать декорациями световые эффекты и визуальные эффекты. Чего стоит превращение серых крепостных стен в православный храм, покрытый фресками или "плачущая" Смоленская икона Божией Матери.
Сюжет строится вокруг двухлетней обороны Смоленска от польских интервентов. В это основное историческое полотно автор вплел множество нитей - шпионскую, приключенческую и, конечно, любовную. Главный герой - воевода Смоленска Михаил Шеин (народный артист России Валерий Афанасьев) всеми силами пытается удержать крепость, причем противостоять приходится врагам, как внешним, так и внутренним. Среди смоленского купечества находится немало желающих сдать город и хорошо зажить при поляках, которые пришли "прекратить Смуту". Антагонист Шеина - Сигизмунд III (народный артист России Валерий Бабятинский). Для него московиты дремучие варвары, которым он несет свет "истинной католической веры".
Между племянницей воеводы Катериной (Лидия Милюзина) и сподвижниками Григорием Колдыревым (Алексей Фаддеев) и Дедюшиным (Александр Волков) возникает любовный треугольник, на который еще накладывается и шпионская интрига. Не обойдется в спектакле и без поиска сокровищ в подземельях крепости.
Характеры персонажей даются яркими широкими мазками, диалоги здесь простые, действия прямолинейные, впрочем, от эпического полотна и не ждешь тонкой психологической "гравюры". Порой действие и по эстетике и по масштабу напоминают оперу - на сцене задействовано более 50 актеров! Есть в постановке и массовые бои и хороводы. В постановке можно услышать фрагменты из произведений Георгия Свиридова, некоторые звучали в прежних спектаклях Малого театра "Царь Иоанн Грозный", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис" по трилогии Алексея Толстого.
Финал спектакля можно предугадать "без спойлеров" тем, кто знаком с историей страны. Смоленская крепость пала. Но некоторые выжившие герои уже готовы идти на Волгу, где собирается народное ополчение. И казанцы знают, что их город тоже сыграет важную роль в этой исторической эпопее со счастливым концом.
Валерий Афанасьев, народный артист России:
- Мой герой Михаил Борисович Шеин - историческая фигура очень трагическая. Он воин во всех своих ипостасях. Было время, когда нас ругала вся либеральная публика. Как это Малый театр ставит министра культуры?! Они забывают, что и Луначарского ставили. А что тут такого? Владимир Мединский - историк, достойный человек. Мои старшие внуки приходили и с удовольствием смотрели спектакль. Разные бывают постановки: тонкие психологические, гротескные. А это полотно.
Олег Корякин, «Российская газета», 22.05.2025
https://rg.ru/2025/05/22/reg-pfo/v-kazani-malyj-te...
МОСКОВСКАЯ «СМУТА» В КАЗАНИ: КАК В КАМАЛОВСКОМ ЗАМИРОТОЧИЛА ИКОНА БОГОРОДИЦЫ
В Казани прошли двухдневные гастроли Малого театра России, который впервые вывез за пределы Москвы эпичную постановку «Смута. 1609-1611», созданную по роману Владимира Мединского «Стена». Показы прошли на старой сцене ТГАТ им. Г. Камала.
Московская «Смута» приехала в столицу Татарстана в рамках всероссийского гастрольно-концертного плана министерства культуры России, организатор - Росконцерт. Казань стала первым городом в гастрольном маршруте Государственного академического Малого театра. Подчеркнем: театра с огромной историей, которая немыслима без таких великих имен, как Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Михаил Царев, Юрий Соломин. В этом сезоне исполнилось 200 лет историческому зданию Малого театра, а будущий сезон станет 270-м.
После Казани в июне это пафосное патриотическое полотно «Смута», повествующее о трагической странице истории Руси и самоотверженной защите от Войска польского короля Сигизмунда жителями Смоленска в начале XVII века, увидят зрители Архангельска, а в ноябре – жители Самары.
В основе пьесы «Смута» лежит роман 2012 года экс-министра культуры России, ныне помощника президента РФ Владимира Мединского. В аннотации к спектаклю указано, что «Одна из задач, которые ставит перед собой Малый театр, – ознакомление зрителей с великими страницами отечественной и мировой истории. Особый интерес для Малого всегда представляло русское Средневековье – эту эпоху исследует спектакль «Смута. 1609–1611 гг.», рассказывающий о героической обороне Смоленска, одном из финальных аккордов мрачных событий конца XVI — начала XVII веков». А режиссер-постановщик «Смуты» Владимир Бейлис пояснял в свое время: «Пьеса очень тонкая и психологичная. В ней все объединено патриотической темой. Там действуют русские люди, которые защищают свою родину, свою землю. Жизнь и смерть. Это общечеловеческие проблемы, выявляющие самые лучшие качества человека».
Любопытно, что в 2016 году по роману Мединского режиссер Дмитрий Месхиев снял фильм, который транслировал телеканал «Россия-1». Правда, в титрах фамилии Мединского не было, говорят, он посчитал, что лента Месхиева к роману имела лишь косвенное отношение, в конце концов режиссер и автор романа сошлись на том, что фильм снят «по мотивам» «Стены».
Премьера спектакля «Смута» в Малом театре состоялась в 2018 году. Спустя четыре года, в 2022-м, ее вернули в репертуар, а теперь решили познакомить с ней зрителя в российских регионах. В принципе, о спектакле давно уже все написано, как говорится, его разобрали по косточкам.
Отметим, что ряд критиков приняли постановку в штыки, опубликовав довольно недружелюбные и даже разгромные рецензии. В общем, либеральная пресса была недовольна патриотизмом «в лоб». На мой взгляд, автора сценической адаптации романа можно упрекнуть в некоей «ходульности» ряда персонажей и в недостаточно живых диалогах, которые порой звучат как цитаты из книги, а не разговорная речь. Ну и хотелось бы больше актерской динамики (хотя эти «огрехи» определенно компенсирует постоянная смена движущихся декораций и богатых костюмов).
Интересно, что по «ту сторону баррикад» оказался рядовой зритель: судя по публикуемым до сих пор восторженным множественным откликам в социальных сетях и на сайте Малого театра, подавляющее большинство обычных россиян всем сердцем и душой приняли постановку, преисполнившись гордости за родину. Такой вот символичный диссонанс…
Отдельно стоит сказать о сценографии, которую мастерски создал известный казанцам по постановкам в театре оперы и балета им. М. Джалиля заслуженный художник России Виктор Герасименко. Впечатляет и использованный в оформлении видеоарт (его автор – сын Герасименко Дмитрий). Особенно же сильное впечатление производит плачущая икона Богородицы, и я видела, что во время этой потрясающей мизансцены некоторые зрители даже крестились! Не менее впечатляют огненный сокол в небе над неприступным Смоленском, виртуальный напалм пожара, кружение воронья… В сочетании с музыкой народного артиста СССР композитора Георгия Свиридова атмосфера времени с художественной точки зрения – безупречна.
Сцена «Смуты» густо населена: шутка ли, в спектакле участвуют 55 человек. Среди них – народные артисты Валерий Афанасьев, Александр Ермаков, Владимир Дубровский, Валерий Бабятинский, Александр Вершинин, заслуженные артисты России Алексей Фаддеев, Александр Белый, Дмитрий Кознов, Василий Дахненко, артисты Лидия Милюзина, Александр Волков, Мари Марк, Константин Юдаев, Екатерина Казакова, Максим Путинцев и другие.
У посетившей спектакль «Смута» 21 мая редактора отдела культуры «Вечерней Казани» была возможность пообщаться перед его началом с исполнителем одной из главных ролей – воеводы Смоленска Шеина, народным артистом России Валерием Афанасьевым, а также с его молодыми коллегами – Алексеем Фаддеевым (роль Григория Колдырева) и Лидией Милюзиной (роль племянницы воеводы Шеина – Катерины).
- Довольны вы тем, как прошли показы в Казани?
- Собой я не доволен, – не раздумывая включился в беседу Валерий Алексеевич Афанасьев. – Первый спектакль – это же всегда нервы, надо сориентироваться по выходам из-за кулис и не запутаться. А декорации те же, что и в Москве, просто они довольно сложные (на крутящемся пандусе. – «ВК»), они эпические, огромные, их создал известный театральный художник Виктор Герасименко. Сложность в том, что декорации, которые все время двигаются, поглощают звук, который в идеале должен лететь, поэтому наша актерская задача – говорить четче. Как еще мама моя говорила: «Сынок, говори четче и не морщи лоб». Понимаете, вот так нам и надо. А так все хорошо, публика даже «браво» кричала.
- Говоря о «Смуте», все постоянно подчеркивают, что спектакль – патриотический. И тут как раз президент России Владимир Путин издал указ о том, чтобы не позднее 30 ноября 2025 года был создан театр патриотической направленности. Судя по сайту Малого театра, вы уже ведете гигантскую работу в этом направлении, причем в разнообразных жанрах и формах. Не думаете ли, что эти функции передадут вашему театру?
- Нет, не думаю. Потому что мы национальный федеральный театр России и обязаны играть классическую драматургию. Если классическая драматургия включает в себя патриотическую направленность, то прекрасно, мы будем ее играть, – откликнулся заслуженный артист России Алексей Фаддеев. – У нас два здания – основное (на Театральной площади) и второе на Ордынке, и вот в здании филиала вполне возможны какие-то более современные постановки. Например, на 9 мая у нас вышел спектакль «Белая палатка» о Великой Отечественной войне. Очень хороший патриотический спектакль. Что касается направленности Малого театра – это именно классическая драматургия, традиционный театр. Нас периодически в прессе называют «театр-музей». Не знаю, как мои коллеги, а я этого не стесняюсь. В Москве более ста театров совершенно не «музейной» направленности, и если человека не устраивает «музей», то он может пойти в любой другой театр и прекрасно провести время.
- С этим разобрались. Если говорить о классике, к чему вы лично, Валерий Алексеевич, тяготеете?
- Не знаю, Алексей, к счастью или нет, но я – вахтанговец.
- (Общий смех) Это просто разные школы кун-фу, – пошутил Фаддеев.
- Так вот, я тяготею ко всем жанрам, я – вахтанговец и могу все: от гротеска до психологической драмы, включая патриотической направленности, – продолжил Валерий Афанасьев. – Мне любой жанр хорош, лишь бы не был скучным (в патриотике в том числе). Правильно Алексей вспомнил сейчас о «Белой палатке» (режиссер Ирина Михайленко, в основе одноименная пьеса советского писателя Ивана Стаднюка. – «ВК»). Художник решил, что мы все – от сапог до пилотки, весь реквизит – в белом. Сначала подумали – как странно, а потом поняли – это словно воспоминания. Извините, что немного отступаю от темы, но когда я играл Сатина в пьесе «На дне» на Юго-Западе, мы тоже не знали сначала, как одеться, ведь обычно этих персонажей в лохмотьях как с помойки изображают. И мы решили – будем в белом в этой ночлежке! То есть белый цвет олицетворял мечту этих людей. И то же самое – с «Белой палаткой». Очень важное решение!
Что касается создания отдельного патриотического театра, то как бы это не превратилось в какое-то… Знаете, когда я заканчивал институт, то ходил один довольно известный человек, не стану называть его фамилию, с идеей создать комсомольский театр. Носил пьесу-агитку… Понимаете, театр это уже проходил в начале ХХ века, когда после революции в театры массово внедряли лозунги. Я понимаю направленность президента: общество ищет героев, ищет, за кем следовать.
- Ваш воевода Шеин – герой?
- Воевода Михаил Борисович Шеин – фигура историческая. И очень трагическая. Он воин во всех своих ипостасях, и с Борисом Годуновым был, и с Шуйским, героически держал оборону Смоленска. Потом оказался в плену и восемь лет провел у поляков. А когда вернулся, то снова верой и правдой служил Отечеству. К сожалению, то ли заговор бояр, то ли что еще, но воеводу казнили. На Красной площади. Обвинили его в том, что он поклонялся кресту Сигизмунда (католику. – «ВК») и так далее. Такое бывает, к сожалению. И наших генералов расстреливали, которые чего-то не усмотрели, не учли, не доделали… Но каким был Шеин на самом деле? Есть небольшое изображение, на нем он как Илья Муромец. Нет уверенности у меня, что он таким и был. А вот почему меня выбрали на эту роль, не могу судить. Но я старался. И должен сказать, что два мениска эта роль мне выбила. Да на таком сложном пандусе и немудрено.
- А по эмоциям роль воеводы Смоленска сложная?
- Нет, главное, что партнеры по сцене хорошие. И когда выходит эта девочка (актриса Малого театра Лидия Милюзина) и зажимает мне, то есть воеводе, своими ручками глаза, то, понимаете, тепло становится и дальше хочется играть. Вот и весь секрет. По сценарию моя племянница Катерина погибает, вот это – страшно.
Было время, нас за спектакль «Смута» сильно ругали, мол, как это, Малый театр ставит спектакль по книге министра культуры, забывая, что в свое время и Луначарского ставили (первый нарком просвещения РСФСР, писатель, критик, искусствовед. – «ВК»). А в чем крамола? Владимир Мединский – профессиональный историк, очень достойный человек. Мы пожимали друг другу руки. Недавно он снова приходил на спектакль, потом пригласил пообщаться. А теперь он ведет переговоры [между Россией и Украиной], а мы этим – гордимся.
Спектакль с возрастным цензом 12+ шел ровно три часа плюс антракт, при этом первое двухчасовое действие, видимо, оказалась не по силам некоторым казанским театралам, которые сочли, что «тема спектакля слишком серьезна, а мы хотели чего-то легкого» (это я подслушала в фойе), и покинули театр в антракте. Прискорбно, что граждане, которые ищут в театре лишь комедию и развлечение, не утруждая себя духовной работой, увы, не редкость в наше время.
Ольга Юхновская, «Вечерняя Казань», 22.05.2025
https://www.evening-kazan.ru/kultura/articles/mosk...
«СМУТА» МАЛОГО ТЕАТРА – В КАЗАНИ!
Потрясающая игра актеров, масштабные декорации, проекции на экране,яркие исторические костюмы, – все это спектакль «Смута. 1609-1611 гг.» режиссера Владимира Бейлиcа по роману экс-министра культуры РФ, Помощника Президента РФ Владимира Мединского. Спектакль поставлен в прославленном Малом театре, труппа которого насчитывает более ста человек. Отметим, что Владимир Бейлис – народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, — режиссер очень опытный, воспитавший множество знаменитых учеников. Приступая к новой постановке, он точно знает, как сделать так, чтобы это было качественно, интересно, полезно для зрителя и для общества в целом. Не удивительно, что в Казани на сцене театра им. Г. Камала с большим успехом прошли гастроли Малого театра со спектаклем «Смута».
Премьера состоялась в 2018 году. В основе сюжета – героическая оборона Смоленска, осажденного войсками польского короля Сигизмунда III во время русско-польской войны 1609-1618 годов. В постановке занято более сорока артистов театра и студентов Щепкинского училища. Одну из главных ролей — воеводу Смоленска Михаила Шеина играет народный артист России, лауреат премии Правительства России Валерий Афанасьев. А образ его главного противника – короля Польши Сигизмунда III воплотил народный артист России Валерий Бабятинский. В постановке также задействованы заслуженный артист России, лауреат премии Правительства России Алексей Фаддеев, народный артист России, лауреат премии Правительства России Александр Ермаков, заслуженный артист России Александр Белый, народный артист России Владимир Дубровский, заслуженный артист России Дмитрий Кознов, заслуженный артист России Василий Дахненко, народный артист России Александр Вершинин и другие известные актеры.
Владимир Мединский еще до премьеры подчеркнул, что в Малом театре, который славится своими традициями и прекрасным художественным вкусом, бережно относятся к авторскому тексту. Поэтому в достойном результате он не сомневался. Правда, не все критики положительно отнеслись к постановке, но зрители ее приняли с восторгом, и это факт. Немалая заслуга в том, что спектакль получился по-настоящему ярким, патриотичным и содержательным, принадлежит художнику-постановщику, заслуженному художнику России, обладателю множества наград Виктору Герасименко. Декорации впечатляют даже самого искушенного зрителя. Главная находка – широкий поворотный круг с расположенными на нем фрагментами крепостной стены и башен.
Смутное время на Руси – трагический период истории, время предательства, разбоев, внешней интервенции. Поэтому оборона Смоленска, действительно, является одним из поворотных событий русско-польской войны 1609-1618 годов. Город стал тогда фактически стеной на пути польско-литовских интервентов к Москве, где оккупанты готовились посадить на трон польского королевича. Сам роман Владимира Мединского так и называется «Стена».
Этот спектакль крайне актуален сегодня, поэтому именно с этой постановкой проходят в текущем году гастроли Малого театра, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации по программе «Большие гастроли». Помимо Казани, в 2025 году спектакль увидят жители Архангельска и Самары. Жители столицы Татарстана очень тепло встретили постановку. Кроме того, журналисты имели возможность непосредственно пообщаться с народным артистом России, лауреатом премии Правительства России Валерием Афанасьевым, заслуженным артистом России, лауреатом премии Правительства России Алексеем Фаддеевым и артисткой Лидией Милюзиной. Они рассказали об участии в спектакле «Смута», выразили свое мнение о настоящем, искреннем патриотизме, раскрыли специфику деятельности старейшего театра России и поблагодарили казанских зрителей за теплый прием.
Альбина Хазиева, «Республика. XXI век», 23.05.2025
https://www.xn--21-6kcdinftsfd0clp5a.xn--p1ai/2025...