Анна
9 июля 2025 г.
После нескольких просмотров спектакля "Без вины виноватые" сложилось впечатление, что, по крайней мере, в молодости, Муров все-таки любил Любу...
Но оставался вопрос, в какой момент была пройдена "точка невозврата", после которой крушение стало неизбежным? Что ей стало?
Когда и, главное, как можно было поступить иначе в заданной автором ситуации?
Классика на то и классика, что социальные и бытовые декорации меняются, а человеческие особи, увы...
Легко можно протянуть нити к дням современности с её небоскребами, ипотеками, кредитами, наследствами, материальным фундаментом от родителей, и прочим...
Тем и интереснее, попытаться нащупать ответ.
Стремление лучше разобраться в линии Отрадина (Кручинина) -Муров подарило стимул к прочтению оригинала пьесы.
Муров:"Маменька не согласится <... > а я без её воли шага шагнуть не смею. <... > Что ж делать... Виновато во всем мое воспитание; я человек забитый, загнанный. Извини меня - ну, я просто боялся. Но, наконец, мне надоело быть постоянно под опекой. Ты сама посуди. Я совершеннолетний, а не смею ступить шагу без позволения, не смею ничем распорядиться; каждый рубль должен просить у неё. <... > Я стал просить её, чтоб она отделила мне часть имения или дала приличное содержание: тысячи три-четыре в год. Она сказала, что не даст мне ни гроша, пока я не женюсь по её выбору."
Потрясающе! То есть, по сути, маменька поставила молодого Мурова перед выбором: или содержание, или свобода в женитьбе и во всем остальном.
На первый взгляд, вилка проста.
Но ведь должно же было быть и нетривиальное решение для двух искренне любящих людей даже в самой безвыходной ситуации, как будто и предназначенной для проверки любви на прочность?!
Возможно, намёк А.Н. Островского в характеристике действующих лиц: "Григорий Львович Муров, молодой человек из губернских чиновников"!
То есть, теоретически, молодой Муров мог выбрать неудобное решение - начать жить, существовать, выживать на... жалование чиновника!
Но... ему такое даже в голову не пришло...
На контрасте малодушному Мурову выступает благородная Любочка ("... коли у вас приданого нет, так вы зато из хорошего роду; образование имеете, всякое дело знаете. А что ваши родители померли да вам ничего не оставили, так кто же этому виноват! "-Аннушка).
Любочка - бедна, чиста, и ей нечего терять, в смысле материальных благ, комфорта, удобства. Тем она и сильна!
Самое дорогое в тот момент жизни - два Гриши (отец и сын).
Отрадина: "... Ты не беспокойся: он нужды знать не будет. Я буду работать день и ночь, чтобы у него было все, все, что ему нужно. <... > Чем он хуже? Чем он виноват? Ну, а не в силах буду работать, захвораю там, что ли... ну что ж, ну, я не по стыжусь для него... я буду просить милостыню."
Она готова была бороться, барахтаться, искать выход и идти до конца.
Однако, с сыном у Мурова тоже была пройдена "точка невозврата". Болезнь маленького Гриши и реакция Мурова-старшего, "Рубикон был перейден".
Галчиха: "... Потом Григорью... как его... да, вспомнила, Григорью Львовичу и сказываю: так и так, мол, отдала. И хорошо, говорит и без хлопот. Ещё мне же зелененькую пожаловал."
Красочно написанный А.Н. Островским портрет трусливого мужчины и отца, который "не стоит того, чтоб его искать".
Всякое бывает, и "мужья с женами расходятся", если осознают, что дальше по жизни - не по пути.
Но при этом отец может остаться отцом, даже если принял решение создать новую семью.
Спасибо Малому театру за внимание к пьесе "Без вины виноватые", творческий подход к её сценическому воплощению, а также задаваемые сквозь призму восприятия спектакля вопросы.