Вершинин Александр Владимирович

Заслуженный артист России

Александр Владимирович Вершинин, заслуженный артист России, родился 29 ноября 1965 г. В 1992 г. он окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и был принят в труппу Государственного академического Малого театра.
Творческая судьба Александра Вершинина складывалась удачно едва ли не с первых шагов в профессии. Активно включившись в текущий репертуар, Александр быстро становится ведущим молодым артистом труппы. Роли следуют одна за другой: князь Серебряный и Федька Басманов («Князь Серебряный» по А.К.Толстому), Викентьев («Обрыв» И.А.Гончарова), Христиан («Царь Борис» А.К.Толстого), Прокопович («Пир победителей» А.И.Солженицына), Клавдий Горецкий («Волки и овцы» А.Н.Островского), Вершинский («Дикарка» А.Н.Островского), Орлов («Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна), Елеся («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского).
Ключевые слова для понимания природы таланта Александра Вершинина – обаяние и органика. Щедрое дарование артиста, его заразительный темперамент особенно полно раскрываются в ролях героико-романтического плана, хотя ему одинаково подвластны и характерные образы. Яркий тому пример – работы Вершинина в спектакле «Князь Серебряный», где артист с равной достоверностью исполнял две совершенно разные роли – благородного князя Серебряного и двуличного коварного Федьку Басманова. Сразу трёх абсолютно не похожих друг на друга героев он сыграл в «Тайнах Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве – романтичного порывистого Анри д’Альбре, царственного пленника Франциска I и тщеславного карьериста Гватинару.
В инсценировке романа Л.Н.Толстого “Воскресение” Александр Вершинин сыграл князя Нехлюдова. Эта роль была высоко оценена театральной критикой, которая писала об умении артиста раскрыть эмоциональное состояние своего героя и в то же время донести до зрителя глубину и богатство идей великого писателя.
Особняком в творчестве Вершинина стоят два бездушных честолюбца, скрывающихся под маской любезных и обходительных скромников, – Молчалин в «Горе от ума» А.С.Грибоедова и Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского. Эти работы свидетельствуют, что Александру доступны самые сложные и ответственные роли русского классического репертуара. Для того чтобы передать всё разнообразие тонких психологических оттенков, которыми отличаются эти образы, нужно обладать широким творческим диапазоном. Александр Вершинин доказал, что его актёрские возможности поистине огромны.
Среди других работ Вершинина на старейшей драматической сцене – легкомысленный Курчаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского), чопорный Арнольд Чемпион-Ченей («Любовный круг» С.Моэма), пылкий Илья Ильич Быков («Касатка» А.Н.Толстого), дурашливый Аполлон Мурзавецкий («Волки и овцы» А.Н.Островского), добродушный князь Томский («Пиковая дама» А.С.Пушкина), изобретательный Гастон Вальтье («Школа налогоплательщиков» («Как обмануть государство») Л.Вернея и Ж.Берра), подлый Казарин («Маскарад» М.Ю.Лермонтова). Каждая из этих ролей исполнена талантливо, правдиво и убедительно.
Александр активно снимается в кино и на телевидении. Одна из его лучших киноработ – роль поэта Алексея Кольцова в фильме «На заре туманной юности». Среди других картин с участием Вершинина – «Русский бунт», «Золотая голова на плахе», «Единичка». На счету актёра работы в таких популярных сериалах как «Трое против всех», «Воровка. Счастье напрокат», «Без следа», «Возвращение Мухтара-1», «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант-2», «Жаркий лёд», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-3», «Исаев», «Карпов. Сезон третий», «Маргоша», «Склифосовский», «Служба доверия», «Спасите наши души», «Сыщики районного масштаба», «ЧС (Чрезвычайная ситуация)», «Чудотворец».
Творческие качества Александра Вершинина в сочетании с высоким профессионализмом, трудолюбием, серьёзным и добросовестным отношением к работе, позволяют с уверенностью говорить о том, что он принадлежит к числу наиболее выдающихся артистов Малого театра.

Роли в Малом театре:

06.12.1993 г. (ввод) Руф. «Царь Иудейский» К. Романова

17.01.1993 г. (ввод) Князь Серебряный. «Князь Серебряный» А.К. Толстого.

09.05.1993 г. (ввод) Егорка. «Обрыв» И.А. Гончарова.

06.11.1993 г. (ввод) Викентьев. «Обрыв» И.А. Гончарова.

25.12.1993 г. (премьера) Христиан. «Царь Борис» А.К. Толстого

30.01.1994 г. (ввод) Слуга. «Горячее сердце» А.Н. Островского.

25.01.1995 г. (премьера) Прокопович. «Пир победителей» А.И. Солженицына.

06.09.1996 г. (ввод) Горецкий. «Волки и овцы» А.Н. Островского

13.10.1996 г. (ввод) Вершинский. «Дикарка» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева.

23.11.1996 г. (ввод) Орлов. «Царь Петр и Алексей» Ф.Горенштейна

24.11.1996 г. (ввод) Басманов. «Князь Серебряный» А.К. Толстого

31.05.1997 г. (ввод) Елеся. «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского.

04.10.1997 г. (ввод) Ворон. «Снежная королева» Е.Шварца

23.11.1997 г. (ввод) Граф Анри д`Альбре. «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве

14.11.1998 г. (премьера) Нехлюдов. «Воскресение» Л.Н. Толстого

01.12.1999 г. (ввод) Слуга. «Коварство и любовь» Ф. Шиллера

22.03.2000 г. (премьера) Пассек. «Хроника дворцового переворота» г.Турчиной.

01.11.2001 г. (премьера) Молчалин. «Горе от ума» А.С. Грибоедова

14.06.2002 г. (премьера) Глумов. «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

03.10.2003 г. (ввод) Гватинара «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба, Е. Легуве

07.12.2004 г. (ввод) Курчаев «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

17.12.2004 г. (ввод) Франциск I «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба, Е. Легуве

15.11.2007 г. (премьера) Арнольд Чемпион-Ченей «Любовный круг» С.Моэма

14.11.2008 г. (премьера) Илья Ильич Быков «Касатка» А.Толстого

14.04.2009 г. (ввод) Аполлон Викторович Мурзавецкий «Волки и овцы» А.Островского

27.05.2012 г. (премьера) Князь Томский «Пиковая дама» А.С.Пушкина

09.06.2013 г. (премьера) Гастон Вальтье «Как обмануть государство» Л.Вернея и Ж.Берра

19.04.2014 г. (премьера) Казарин, «Маскарад» М.Ю.Лермонтова

22.03.2016 г. (премьера) Саша, Пискарев, Иван Алексеевич, "Перечитывая Чехова" (по рассказам А.П.Чехова)

17.04.2016 г. (премьера) Прохор Железнов, «Васса Железнова - первый вариант» М.Горького

27.06.2017 (ввод) Граф Глостер, «Король Лир» У.Шекспира


Фильмография

1994 Царь Борис (фильм-спектакль)
1997 На заре туманной юности
1999 Опять надо жить
2000 Русский бунт
2001 Трое против всех
2002 FM и ребята
2002 Воровка-2. Счастье напрокат
2002 Второе "Я" | 50-я серия
2002 Горе от ума (фильм-спектакль)
2002 Жизнь продолжается
2002 Свободная женщина
2003 Возвращение Мухтара-1
2003 Волки и овцы (фильм-спектакль)
2003 Детектор лжи | Фильм 1
2003 Зона молчания | 4-я серия
2003 Огнеборцы
2003 Покаянная любовь
2003 Сыщики-2
2004 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2
2004 Золотая голова на плахе
2004 Обед у людоеда | Фильм №5
2005 Сыщики районного масштаба
2006 Расписание судеб
2007 Вся такая внезапная
2007 Доктор нет | 2-я серия
2007 Дурная наследственность | 8-я серия
2007 Служба доверия
2008 Время счастья
2008 Жаркий лёд (Россия, Украина)
2008 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -3
2008 Зачем ты ушел
2008 Любовный круг (фильм-спектакль)
2008 Москва. Голоса ускользающих истин
2008 На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль)
2008 Прокол | фильм 11
2008 Спасите наши души
2008 Три вокзала – Три сестры (документальный)
2008-2010 Маргоша (все сезоны)
2009 Исаев
2009 Пароль не нужен | Часть 2
2011 Неистовый, яростный, бешеный...
2011 Сделка
2011 Участковый
2012 Без следа
2012 Грач
2012 Новая игра
2012 Склифосовский (1 сезон)
2012 ЧС (Чрезвычайная ситуация)
2013 Балабол
2013 И шарик вернётся
2013 Королева бандитов
2013 Последний пассажир | Фильм №1
2014 Карпов. Сезон третий
2014 Пиковая дама
2014 Чудотворец
2015 Единичка
2016 Второе зрение
2016 Майя