Низовой Виктор Алексеевич

народный артист России

Виктор Алексеевич Низовой, народный артист России, родился 23 сентября 1974 г. По окончании в 1995 г. ВТУ им. М.С.Щепкина (курс Ю.М.Соломина) Низовой был принят в труппу Малого театра. С первых же лет работы ему стали поручать яркие, значительные роли русского классического репертуара. Талантливый молодой артист сполна проявил присущие ему чувство юмора и сценическое обаяние в таких работах как Митрофан («Недоросль» Д.И.Фонвизина) и Голубь-сын («Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого).

В числе первых бесспорных удач Низового следует назвать простодушного купца Савву Василькова в спектакле «Бешеные деньги». Начинающий артист блестяще воплотил один из самых интересных характеров А.Н.Островского, сочетающий в себе нежную влюблённость и трезвый расчёт.

Среди других заметных ранних ролей Низового – Битяговский («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), Данила («Конёк-горбунок» П.П.Ершова), Горецкий («Волки и овцы» А.Н.Островского), Нелькин («Свадьба Кречинского» А.В.Сухово-Кобылина), Фёдор Басманов, Басманов-отец («Князь Серебряный» А.К.Толстого), Бабьека («Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве) и др.

Виктор Низовой – яркий и самобытный актёр, наделённый богатой творческой индивидуальностью и собственной неподражаемой интонацией. Он органичен и убедителен во всех своих ролях; с каждой из них открываются новые грани его таланта. За 25 лет работы в Малом театре Виктор исполнил более 40 ролей и вырос в артиста-универсала, которому доступны и трагедия, и буффонада, и тонкий лиризм.

В настоящее время Виктор Алексеевич Низовой является одним из наиболее востребованных артистов, активно занятых в текущем репертуаре. Особым успехом у зрителей и театральной общественности пользуется великолепно исполненная Виктором роль полковника Скалозуба в знаменитой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Едва ли не каждую реплику этого самодовольного солдафона встречает живая реакция зала. В жанре буффонады сыгран Низовым деревенский простак Башка («Усилия любви…» У.Шекспира). Смешны и достоверны в его исполнении и непутёвый любитель «цапцапареля» Барабошев («Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского), и туповатый Томас Диафуарус («Мнимый больной» Ж.Б.Мольера), и невежественный Скотинин («Недоросль» Д.И.Фонвизина), и пронырливый слуга Лепорелло («Дон Жуан» А.К.Толстого), и не в меру доверчивый Оргон («Тартюф» Ж.Б.Мольера). К числу буффонадных ролей относится и «человек исторический» – Ноздрёв («Мёртвые души»). Работа была отмечена многими театральными критиками: «Блистателен В.А.Низовой в роли Ноздрёва. Он играет воплощённое хамство. Возникает ниоткуда, исчезает никуда. Улыбается, врёт, вспоминает, злится – всё не по-доброму, всё по-хамски» (Андрей Максимов, «Российская газета», 18 апреля 2021 г.).

В числе работ артиста есть и две чеховские роли. Это агрессивный и самолюбивый офицер Солёный («Три сестры»), а также вспыльчивый любвеобильный помещик Смирнов – герой знаменитой пьесы-шутки «Медведь» в спектакле «Свадьба, свадьба, свадьба!»

Среди героев Виктора Низового есть целый ряд возрастных персонажей – Митрич во «Власти тьмы» Л.Н.Толстого, Фабрицио («Влюблённые» К.Гольдони), Осип и Городничий в гоголевском «Ревизоре», Ермил Зотыч Ахов («Не всё коту масленица» А.Н.Островского), Кент («Король Лир» У.Шекспира).

Колоссальным прорывом стала для Виктора роль Чепурного в спектакле «Дети солнца» по пьесе М.Горького. Невозмутимый, посмеивающийся над чужими слабостями, его «скотский доктор» – единственный из окружения учёного Протасова, кто способен дать отпор «грядущим хамам». Однако за внешним рисунком сильного во всех отношениях человека скрывается тонкая, незащищённая от житейских невзгод душа. Невозможность спасти любимую толкает Чепурного на роковой шаг. Эта выдающаяся работа, отмеченная зрителями и театральной общественностью, – свидетельство подлинной творческой зрелости артиста.

Важная роль в сценической биографии Низового – полковник Егор Ростанёв («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому), мягкий, трогательный и нерешительный человек, чьи доброта и желание всем угодить едва не лишили его личного счастья.

В настоящее время Виктор Низовой занят в репетициях двух спектаклей, премьера которых намечена на 2022 г. Обе постановки – по комедиям А.Н.Островского: в «Горячем сердце» Виктор получил роль Хлынова, в «Женитьбе Бальзаминова» – Чебакова.

Обаятельный и жизнерадостный артист – один из тех, кто часто представляет наш коллектив в средствах массовой информации, как в Москве, так и во время многочисленных гастрольных поездок театра.

В 2011 г. Виктор вернулся в свою alma mater – он преподаёт мастерство актёра в ВТУ им. М.С.Щепкина (курс Ю.М.Соломина). Со студентами Низовой выпустил дипломный спектакль «Женитьба Белугина», а также поставил ряд отрывков («Горячее сердце», «Сердце не камень», «Волки и овцы», «Женитьба Бальзаминова» – все А.Н.Островского; «Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера, «Кьоджинские перепалки» и «Слуга двух господ» К.Гольдони, «Женитьба Фигаро» П.О.Бомарше и др.). В 2014 г. во время гастролей Малого театра в Тюмени Низовой вместе с артистом Станиславом Сошниковым провёл мастер-класс для школьников, студентов и молодых актёров.

Виктор Низовой активно снимается в кино и на телевидении. Широкая зрительская аудитория полюбила его благодаря роли милиционера Толика Щепкина в сериале «Возвращение Мухтара» (первые 4 сезона). Среди других проектов с участием Виктора Низового – «Простые истины», «Юрики», «Люди и тени-2. Оптический обман», «По ту сторону волков-2 (Ключи от бездны)», «Только ты… или Богатая Лиза», «Капитанские дети», «Знахарь», «Исаев», «Гаражи», «Жизнь и судьба», «Лорд. Пёс-полицейский», «Господа-товарищи», «Вне игры», «Год культуры», «Полярный», «Корни» и др. Кроме того, Низовой снимался в фильмах «Не забывай», «Прорыв», «День выборов-2», «Ёлки-5», «Бабушка лёгкого поведения», «Кольская сверхглубокая», «Корни».

Виктор Низовой находит время и для общественной деятельности. Помимо активного участия в военно-шефских концертах он много сил и энергии отдаёт спортивной работе. Будучи постоянным членом месткома театра, отвечающим за спортивный сектор, Виктор организует и проводит различные соревнования на уровне межтеатральных команд по футболу и настольному теннису.

Роли в Малом театре:

1995 г. 2-й стражник, «Царь Борис» А.К. Толстого, режиссёр В. Бейлис

1995 г. Мужик, 2-й мужик, «Конек-горбунок» П.П. Ершова

1995 г. Слуга, Митрофан, «Недоросль» Д.И. Фонвизина, режиссёр В.Н. Иванов

1995 г. Танцующий, «Таланты и поклонники» А.Н. Островского

1995 г. Битяговский, «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого, режиссёр В. Драгунов

1995 г. Голубь, сын, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, режиссёр Б.И. Равенских

1996 г. 1-й разбойник, «Снежная королева» Е. Шварца, режиссёр В. Иванов

1996 г. Слуга, «Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна, режиссёр В. Бейлис

1997 г. Данила, «Конек-горбунок» П.П. Ершова

1997 г. 1-й стражник, «Царь Борис» А.К. Толстого, режиссёр В. Бейлис

1997 г. Повар, «Чайка» А.П. Чехова, режиссёр В. Драгунов

1998 г. Горецкий, «Волки и овцы» А.Н. Островского, режиссёр В. Иванов

1998 г. Офицер, «Воскресение» Л.Н. Толстого

1998 г. Нелькин, «Свадьба Кречинского» мюзикл по пьесе А.В. Сухово-Кобылина, режиссёр В.М. Соломин

1998 г. Васильков, «Бешеные деньги» А.Н. Островского, режиссёр В. Иванов

1999 г. Басманов, Басманов-отец, «Князь Серебряный» А.К. Толстого

1999 г. Бабьека, «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве, режиссёр В. Бейлис

1999 г. Перфильев, Гудович, «Хроника дворцового переворота» Г. Турчиной, режиссёр В. Бейлис

2000 г. Скалозуб, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, режиссёр С. Женовач

2002 г. Башка, «Усилия любви» У. Шекспира, режиссёр В. Иванов

2002 г. Барабошев, «Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского, режиссёр С. Женовач

2004 г. Соленый, «Три сестры» А.П. Чехова, режиссёр Ю.М. Соломин

2004 г. Григорий Степанович Смирнов, «Свадьба, свадьба, свадьба» А.П. Чехова, режиссёр В.Н. Иванов

2005 г. Томас Диафуарус, «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера, режиссёр С. Женовач

2006 г. Осип, «Ревизор» Н.В. Гоголя, режиссёр Ю. Соломин

2008 г. Чепурной, «Дети солнца» М. Горького, режиссёр А. Шапиро

2009 г. Скотинин, «Недоросль» Д.И. Фонвизина, режиссёр В.Н. Иванов

2009 г. Митрич, «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, режиссер Ю.Соломин

2010 г. Фабрицио, «Влюбленные» («Innamorati») К.Гольдони, режиссер Стефано де Лука

2011 г. Лепорелло, «Дон Жуан» А.К.Толстого, режиссёр А.В.Клюквин

2011 г. Городничий, «Ревизор» Н.В. Гоголя, режиссёр Ю.М.Соломин

2013 г. Егор Ростанев, «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М.Достоевского, режиссёр А.Ю.Яковлев

2016 г. Ермил Зотыч Ахов, «Не всё коту масленица» А.Н.Островского, режисёр В.Н.Иванов

2017 г. Граф Кент, «Король Лир» У.Шекспира, режиссер А.Яковлев

2017 г. Полицейский, «Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта, режиссер Илан Ронен

2018 г. Оргон, «Тартюф» Ж.-Б.Мольера, режиссер В.Н.Драгунов

2021 г. Ноздрев, "Мертвые души" Н.В.Гоголя, режиссер А.В.Дубровский

2021 г. Гарвей, "Дальше - тишина" В.Дельмар, режиссер Ю.М.Соломин

2022 г. Лукьян Лукьяныч Чебаков, "Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского, режиссер А.В.Дубровский

2022 г. Тарах Тарасыч Хлынов, "Горячее сердце" А.Н.Островского, режиссер В.М.Бейлис

2022 г. Нарком, "Собачье сердце" М.А.Булгакова, режиссер А.В.Дубровский

2023 г. Муромский, "Свадьба Кречинского" А.Колкера

Виктор Алексеевич Низовой, народный артист России, родился 23 сентября 1974 г. По окончании в 1995 г. ВТУ им. М.С.Щепкина (курс Ю.М.Соломина) Низовой был принят в труппу Малого театра. С первых же лет работы ему стали поручать яркие, значительные роли русского классического репертуара. Талантливый молодой артист сполна проявил присущие ему чувство юмора и сценическое обаяние в таких работах как Митрофан («Недоросль» Д.И.Фонвизина) и Голубь-сын («Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого).

В числе первых бесспорных удач Низового следует назвать простодушного купца Савву Василькова в спектакле «Бешеные деньги». Начинающий артист блестяще воплотил один из самых интересных характеров А.Н.Островского, сочетающий в себе нежную влюблённость и трезвый расчёт.

Среди других заметных ранних ролей Низового – Битяговский («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), Данила («Конёк-горбунок» П.П.Ершова), Горецкий («Волки и овцы» А.Н.Островского), Нелькин («Свадьба Кречинского» А.В.Сухово-Кобылина), Фёдор Басманов, Басманов-отец («Князь Серебряный» А.К.Толстого), Бабьека («Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве) и др.

Виктор Низовой – яркий и самобытный актёр, наделённый богатой творческой индивидуальностью и собственной неподражаемой интонацией. Он органичен и убедителен во всех своих ролях; с каждой из них открываются новые грани его таланта. За 25 лет работы в Малом театре Виктор исполнил более 40 ролей и вырос в артиста-универсала, которому доступны и трагедия, и буффонада, и тонкий лиризм.

В настоящее время Виктор Алексеевич Низовой является одним из наиболее востребованных артистов, активно занятых в текущем репертуаре. Особым успехом у зрителей и театральной общественности пользуется великолепно исполненная Виктором роль полковника Скалозуба в знаменитой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Едва ли не каждую реплику этого самодовольного солдафона встречает живая реакция зала. В жанре буффонады сыгран Низовым деревенский простак Башка («Усилия любви…» У.Шекспира). Смешны и достоверны в его исполнении и непутёвый любитель «цапцапареля» Барабошев («Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского), и туповатый Томас Диафуарус («Мнимый больной» Ж.Б.Мольера), и невежественный Скотинин («Недоросль» Д.И.Фонвизина), и пронырливый слуга Лепорелло («Дон Жуан» А.К.Толстого), и не в меру доверчивый Оргон («Тартюф» Ж.Б.Мольера). К числу буффонадных ролей относится и «человек исторический» – Ноздрёв («Мёртвые души»). Работа была отмечена многими театральными критиками: «Блистателен В.А.Низовой в роли Ноздрёва. Он играет воплощённое хамство. Возникает ниоткуда, исчезает никуда. Улыбается, врёт, вспоминает, злится – всё не по-доброму, всё по-хамски» (Андрей Максимов, «Российская газета», 18 апреля 2021 г.).

В числе работ артиста есть и две чеховские роли. Это агрессивный и самолюбивый офицер Солёный («Три сестры»), а также вспыльчивый любвеобильный помещик Смирнов – герой знаменитой пьесы-шутки «Медведь» в спектакле «Свадьба, свадьба, свадьба!»

Среди героев Виктора Низового есть целый ряд возрастных персонажей – Митрич во «Власти тьмы» Л.Н.Толстого, Фабрицио («Влюблённые» К.Гольдони), Осип и Городничий в гоголевском «Ревизоре», Ермил Зотыч Ахов («Не всё коту масленица» А.Н.Островского), Кент («Король Лир» У.Шекспира).

Колоссальным прорывом стала для Виктора роль Чепурного в спектакле «Дети солнца» по пьесе М.Горького. Невозмутимый, посмеивающийся над чужими слабостями, его «скотский доктор» – единственный из окружения учёного Протасова, кто способен дать отпор «грядущим хамам». Однако за внешним рисунком сильного во всех отношениях человека скрывается тонкая, незащищённая от житейских невзгод душа. Невозможность спасти любимую толкает Чепурного на роковой шаг. Эта выдающаяся работа, отмеченная зрителями и театральной общественностью, – свидетельство подлинной творческой зрелости артиста.

Важная роль в сценической биографии Низового – полковник Егор Ростанёв («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому), мягкий, трогательный и нерешительный человек, чьи доброта и желание всем угодить едва не лишили его личного счастья.

В настоящее время Виктор Низовой занят в репетициях двух спектаклей, премьера которых намечена на 2022 г. Обе постановки – по комедиям А.Н.Островского: в «Горячем сердце» Виктор получил роль Хлынова, в «Женитьбе Бальзаминова» – Чебакова.

Обаятельный и жизнерадостный артист – один из тех, кто часто представляет наш коллектив в средствах массовой информации, как в Москве, так и во время многочисленных гастрольных поездок театра.

В 2011 г. Виктор вернулся в свою alma mater – он преподаёт мастерство актёра в ВТУ им. М.С.Щепкина (курс Ю.М.Соломина). Со студентами Низовой выпустил дипломный спектакль «Женитьба Белугина», а также поставил ряд отрывков («Горячее сердце», «Сердце не камень», «Волки и овцы», «Женитьба Бальзаминова» – все А.Н.Островского; «Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера, «Кьоджинские перепалки» и «Слуга двух господ» К.Гольдони, «Женитьба Фигаро» П.О.Бомарше и др.). В 2014 г. во время гастролей Малого театра в Тюмени Низовой вместе с артистом Станиславом Сошниковым провёл мастер-класс для школьников, студентов и молодых актёров.

Виктор Низовой активно снимается в кино и на телевидении. Широкая зрительская аудитория полюбила его благодаря роли милиционера Толика Щепкина в сериале «Возвращение Мухтара» (первые 4 сезона). Среди других проектов с участием Виктора Низового – «Простые истины», «Юрики», «Люди и тени-2. Оптический обман», «По ту сторону волков-2 (Ключи от бездны)», «Только ты… или Богатая Лиза», «Капитанские дети», «Знахарь», «Исаев», «Гаражи», «Жизнь и судьба», «Лорд. Пёс-полицейский», «Господа-товарищи», «Вне игры», «Год культуры», «Полярный», «Корни» и др. Кроме того, Низовой снимался в фильмах «Не забывай», «Прорыв», «День выборов-2», «Ёлки-5», «Бабушка лёгкого поведения», «Кольская сверхглубокая», «Корни».

Виктор Низовой находит время и для общественной деятельности. Помимо активного участия в военно-шефских концертах он много сил и энергии отдаёт спортивной работе. Будучи постоянным членом месткома театра, отвечающим за спортивный сектор, Виктор организует и проводит различные соревнования на уровне межтеатральных команд по футболу и настольному теннису.

Роли в Малом театре:

1995 г. 2-й стражник, «Царь Борис» А.К. Толстого, режиссёр В. Бейлис

1995 г. Мужик, 2-й мужик, «Конек-горбунок» П.П. Ершова

1995 г. Слуга, Митрофан, «Недоросль» Д.И. Фонвизина, режиссёр В.Н. Иванов

1995 г. Танцующий, «Таланты и поклонники» А.Н. Островского

1995 г. Битяговский, «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого, режиссёр В. Драгунов

1995 г. Голубь, сын, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, режиссёр Б.И. Равенских

1996 г. 1-й разбойник, «Снежная королева» Е. Шварца, режиссёр В. Иванов

1996 г. Слуга, «Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна, режиссёр В. Бейлис

1997 г. Данила, «Конек-горбунок» П.П. Ершова

1997 г. 1-й стражник, «Царь Борис» А.К. Толстого, режиссёр В. Бейлис

1997 г. Повар, «Чайка» А.П. Чехова, режиссёр В. Драгунов

1998 г. Горецкий, «Волки и овцы» А.Н. Островского, режиссёр В. Иванов

1998 г. Офицер, «Воскресение» Л.Н. Толстого

1998 г. Нелькин, «Свадьба Кречинского» мюзикл по пьесе А.В. Сухово-Кобылина, режиссёр В.М. Соломин

1998 г. Васильков, «Бешеные деньги» А.Н. Островского, режиссёр В. Иванов

1999 г. Басманов, Басманов-отец, «Князь Серебряный» А.К. Толстого

1999 г. Бабьека, «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве, режиссёр В. Бейлис

1999 г. Перфильев, Гудович, «Хроника дворцового переворота» Г. Турчиной, режиссёр В. Бейлис

2000 г. Скалозуб, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, режиссёр С. Женовач

2002 г. Башка, «Усилия любви» У. Шекспира, режиссёр В. Иванов

2002 г. Барабошев, «Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского, режиссёр С. Женовач

2004 г. Соленый, «Три сестры» А.П. Чехова, режиссёр Ю.М. Соломин

2004 г. Григорий Степанович Смирнов, «Свадьба, свадьба, свадьба» А.П. Чехова, режиссёр В.Н. Иванов

2005 г. Томас Диафуарус, «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера, режиссёр С. Женовач

2006 г. Осип, «Ревизор» Н.В. Гоголя, режиссёр Ю. Соломин

2008 г. Чепурной, «Дети солнца» М. Горького, режиссёр А. Шапиро

2009 г. Скотинин, «Недоросль» Д.И. Фонвизина, режиссёр В.Н. Иванов

2009 г. Митрич, «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, режиссер Ю.Соломин

2010 г. Фабрицио, «Влюбленные» («Innamorati») К.Гольдони, режиссер Стефано де Лука

2011 г. Лепорелло, «Дон Жуан» А.К.Толстого, режиссёр А.В.Клюквин

2011 г. Городничий, «Ревизор» Н.В. Гоголя, режиссёр Ю.М.Соломин

2013 г. Егор Ростанев, «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М.Достоевского, режиссёр А.Ю.Яковлев

2016 г. Ермил Зотыч Ахов, «Не всё коту масленица» А.Н.Островского, режисёр В.Н.Иванов

2017 г. Граф Кент, «Король Лир» У.Шекспира, режиссер А.Яковлев

2017 г. Полицейский, «Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта, режиссер Илан Ронен

2018 г. Оргон, «Тартюф» Ж.-Б.Мольера, режиссер В.Н.Драгунов

2021 г. Ноздрев, "Мертвые души" Н.В.Гоголя, режиссер А.В.Дубровский

2021 г. Гарвей, "Дальше - тишина" В.Дельмар, режиссер Ю.М.Соломин

2022 г. Лукьян Лукьяныч Чебаков, "Женитьба Бальзаминова" А.Н.Островского, режиссер А.В.Дубровский

2022 г. Тарах Тарасыч Хлынов, "Горячее сердце" А.Н.Островского, режиссер В.М.Бейлис

2022 г. Нарком, "Собачье сердце" М.А.Булгакова, режиссер А.В.Дубровский

2023 г. Муромский, "Свадьба Кречинского" А.Колкера

Публикации

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - ВИКТОР НИЗОВОЙ

Дорогие друзья! 20 апреля гостем Юлиана Макарова в программе "В главной роли" на телеканале "Россия - Культура" стал народный артист России Виктор Низовой. Тема беседы - премьера мюзикла "Свадьба Кречинского" А.Колкера в постановке Алексея Франдетти.

Подробнее >

ЮБИЛЕЙНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

19 апреля в Малом театре состоится 300-е представление спектакля «Горе от ума». Сердечно поздравляем коллектив спектакля, в особенности режиссёра-постановщика Сергея Женовача, а также артистов, которые выйдут на сцену в 300-й раз – Глеба Подгородинского, Алёну Охлупину, Виктора Низового, Дмитрия Зеничева! Желаем «Горю от ума» долгой и насыщенной творческой жизни!

Подробнее >
Отзывы