Евдокимова Алефтина Николаевна

Народная артистка России

Алефтина Николаевна Евдокимова, народная артистка России, родилась 6 октября 1939 года. Окончила ВГИК (мастерская М.И.Ромма). С 1963 года – в Малом театре.

Первые же сыгранные ею роли – Лола («Украли консула!» Г.Мдивани), леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда), Клара («Доктор философии» Б.Нушича), Лена («Твой дядя Миша» Г.Мдивани) – определили Алефтину Евдокимову как актрису одарённую, редкого сценического обаяния и уникальных творческих возможностей.

Умение глубоко проникать в сущность характеров, удивительная «тёплая» красота, яркий темперамент, точная внешняя форма и большой драматический талант позволили Алефтине Николаевне сыграть на сцене Малого театра едва ли не самые трудные и интересные роли классического репертуара, среди которых Наташа («Униженные и оскорблённые» по Ф.М.Достоевскому), Лаура («Отец» А.Стриндберга), Джулия («Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера) и многие, многие другие. Актриса никогда не эксплуатирует свою яркую индивидуальность, не истощает дарование в самоповторах, тщательно и тонко выстраивая роли по принципу их психологической тональности. Евдокимова всегда стремится к внутренней характерности, чтобы в каждом образе найти и своё обаяние, и свои неповторимыечерты, и, несмотря на это, всегда оставаться разной. Это дало актрисе возможность сыграть такие непохожие друг на друга роли, как Маша («Касатка» А.Н.Толстого), Регина («Привидения» Г.Ибсена), Клавдия («Фальшивая монета» М.Горького), Абигайль («Стакан воды» Э.Скриба), Домна Пантелеевна («Таланты и поклонники» А.Н.Островского), Сосипатра Семёновна («Красавец-мужчина» А.Н.Островского), госпожа Миллер («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Настасья Тимофеевна в спектакле «Свадьба, свадьба, свадьба!» по чеховским водевилям и другие.

Лирический талант Алефтины Николаевны Евдокимовой наиболее полно раскрывается при встрече с характерными ролями: кипение жизни переполняет её Балабаницу – весёлую, разбитную сельчанку из пьесы «Золотое руно» А.Гуляшки, привыкшую разгонять грусть-тоску озорной песней и лихой пляской. За воплощение этого образа в дни декады болгарского искусства в Москве Алефтина Евдокимова была награждена дипломом за лучшую женскую роль.

Среди других ролей современного отечественного и зарубежного репертуара следует отметить такие несомненно удачные работы Евдокимовой, как Паулина («Птицы нашей молодости» И.Друцэ), Маша («Ивушка неплакучая» М.Алексеева), Алиса Польди («Мой любимый клоун» В.Ливанова), Вера («Рядовые» А.Дударева), Клара («Дом на небесах» И.Губача), Гермина («Старый добрый ансамбль» И.Губача) и ряд других. Гаяне («Головокружение» Г.Саркисяна), Вера Васильевна («Вина» Л.Кургатникова) Мадлен Петровна ( «Агония» М.Крлежи), Гермина («Старый добрый ансамбль» И.Губача) и ряд других.

Нельзя не отметить центральные роли венценосных особ, исполненные Евдокимовой в исторических постановках Малого театра; в частности, она сыграла Александру Фёдоровну Романову («…И Аз воздам» С.Кузнецова) и Евдокию Фёдоровну Лопухину («Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна). Кроме того, в текущем репертуаре Алефтины Николаевны есть ещё одна царица – Мария Фёдоровна Нагая, последняя жена Грозного, мать убиенного царевича Димитрия («Царь Борис» А.К.Толстого).

Актриса всегда находится в работе, в творческом поиске. И сегодня она с большим успехом создаёт на сцене Малого театра такие разноплановые образы, как госпожа Простакова («Недоросль» Д.И.Фонвизина), Надежда Фёдоровна Чебоксарова («Бешеные деньги» А.Н.Островского), Софья Игнатьевна Турусина («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского), генеральша Кукарникова («Дети Ванюшина» С.Найдёнова), Мачеха («Золушка» по Е.Шварцу).

Служение искусству Малого театра Алефтина Евдокимова успешно сочетает с работой в кино. Она снималась в фильмах «Серебряный тренер», «Замок герцога Синей бороды», «Крах», «Чайковский», «Поцелуй Чаниты», «Версия полковника Зорина», «Продлись, продлись, очарованье», «Крик тишины», «Курьер», «Нежный возраст», «Берег его жизни», «Полынь – трава горькая», «Короли российского сыска», «Мальтийский крест», сериалах «Верёвка из песка», «Звезда эпохи», «Откричат журавли», «МосГаз» и многих других.




Электронный адрес актрисы: aevdokimova.teatr@yandex.ru

27.09.1963 г. — девушка. «Власть тьмы» Л.Н. Толстого (ввод)

28.09.1963 г. — зрительница в суде. «Живой труп» Л.Н. Толстого (ввод)

01.10.1963 г. — девушка. «Нас где-то ждут» А.Н. Арбузова (ввод)

01.11.1963 г. — 2-я княжна. «Горе от ума» А.С. Грибоедова (ввод)

03.11.1963 г. — гостья у Стесселя. «Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова (ввод)

30.11.1963 г. — Танцовщица. «Бабьи сплетни» К. Гольдони (премьера)

13.01.1964 г. — 2-я леди. «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (ввод)

10.03.1964 г. — 2-я лоретка. «Госпожа Бовари» Г.Флобера (ввод)

12.04.1964 г. — нищенка. «Гроза» А.Н. Островского (ввод)

14.04.1964 г. — мисс Грэхем. «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (ввод)

01.05.1964 г. — Лола. «Украли консула!» Г.Мдивани (ввод)

03.05.1964 г. — девушка. «Гроза» А.Н. Островского (ввод)

03.06.1964 г. — гостья. «Иванов» А.П. Чехова (ввод)

08.11.1964 г. — девушка с косичками. «Нас где-то ждут» А.Н. Арбузова (ввод)

12.12.1964 г. — 2-я придворная дама. «Человек из Стратфорда» С.И. Алешина (ввод)

19.03.1965 г. — эпизоды. «Умные вещи» С.Я. Маршака (премьера)

01.08.1965 г. — 3-я лоретка. «Госпожа Бовари» Г.Флобера (ввод)

05.09.1965 г. — 1-я девушка. «Власть тьмы» Л.Н. Толстого (ввод)

28.09.1965 г. — барышня в голубом. «Дачники» М. Горького (ввод)

07.11.1965 г. — Юлия. «Страница дневника» А. Корнейчука (ввод)

25.12.1965 г. — Клара. «Доктор философии» Б. Нушича (премьера)

18.06.1966 г. — Лена. «Твой дядя Миша» Г.Мдивани (премьера)

15.08.1967 г. — леди Уиндермиер. «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда (ввод)

15.04.1968 г. — Лилия. «Криминальное танго» Э. Ранета (премьера)

18.02.1969 г. — Балабаница. «Золотое руно» А. Гуляшки (премьера)

02.12.1969 г. — Амалия. «Разбойники» Ф. Шиллера (премьера)

27.04.1970 г. — Абигайль. «Стакан воды» Э. Скриба (ввод)

11.12.1970 г. — Настя. «Инженер» Е. Каплинской (премьера)

21.11.1971 г. — Регина. «Привидения» Г.Ибсена (ввод)

30.11.1971 г. — Липа. «Растеряева улица» по Г.Успенскому (ввод)

02.05.1972 г. — Клавдия. «Фальшивая монета» М. Горького (премьера)

23.12.1972 г. — Паулина. «Птицы нашей молодости» И. Друцэ (премьера)

14.04.1974 г. — Юлия. «Одиннадцатая заповедь» Ф. Шамберка (премьера)

17.02.1975 г. — Маша. «Касатка» А.Н. Толстого (ввод)

08.05.1976 г. — Наташа. «Униженные и оскорбленные» Ф.М. Достоевского (премьера)

13.06.1976 г. — официантка. «Вечерний свет» А.Н. Арбузова (ввод)

15.11.1976 г. — Чернобривцева. «Ураган» А. Софронова (премьера)

11.10.1977 г. — Джулия. «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера (ввод)

23.03.1978 г. — Гаяне. «Головокружение» Г.Саркисяна (премьера)

22.04.1978 г. — Вера Васильевна. «Вина» Л. Кургатникова (ввод)

12.02.1980 г. — Маша. «Ивушка неплакучая» М. Алексеева (премьера)

08.05.1980 г. — Ульяна. «Вызов» Г.Маркова, Э. Шима (премьера)

11.01.1981 г. — Мадлен Петровна. «Агония» М. Крлежи (ввод)

03.06.1982 г. — Сосипатра Семеновна. «Красавец-мужчина» А.Н. Островского (ввод)

30.11.1982 г. — Клава. «Дикий Ангел» А. Коломийца (премьера)

01.03.1983 г. — Алиса Польди. «Мой любимый клоун» В. Ливанова

29.12.1984 г. — Вера. «Рядовые» А. Дударева (премьера)

16.03.1986 г. — Простакова. «Недоросль» Д.И. Фонвизина (ввод)

27.02.1988 г. — Клара. «Дом на небесах» И. Губача (ввод)

07.05.1989 г. — Лаура. «Отец» А. Стриндберга (премьера)

04.06.1991 г. — Александра Федоровна. «...И аз воздам» С. Кузнецова (ввод)

24.09.1993 г. — Евдокия Федоровна. «Царь Петр и Алексей» Ф. Горенштейна (ввод)

21.03.1996 г. — Домна Пантелевна. «Таланты и поклонники» А.Н. Островского (ввод)

21.05.1998 г. — Чебоксарова. «Бешеные деньги» А.Н. Островского (премьера)

27.12.1998 г. — Жена Миллера. «Коварство и любовь» Ф.Шиллера (премьера)

30.10.2003 г. — Гермина «Старый добрый ансамбль» И. Губача (премьера)

17.11.2004 г. — Настасья Тимофеевна «Свадьба, свадьба, свадьба!» А.П. Чехова (премьера)

21.11.2007 г. — Мария Федоровна Нагая «Царь Борис» А.К.Толстого (ввод)

25.03.2009 г. — Софья Игнатьевна Турусина «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского (ввод)

07.12.2012 г. - генеральша Кукарникова «Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова (премьера)

19.04.2014 г. - Мачеха, «Золушка» Е.Шварца, режиссёр В.Н.Иванов (премьера)



Фильмография:

1963 «Серебряный тренер»

1964 «Минута истории» (фильм-спектакль)

1966 «Лабиринт» (фильм-спектакль)

1967 «Северный свет» (фильм-спектакль)»

1968 «Крах»

1969 «Чайковский»

1970 «Миссия в Кабуле»

1973 «Инженер» (фильм-спектакль)»

1973 «Сад» (короткометражный)

1974 «Поцелуй Чаниты»

1974 «Птицы нашей молодости» (фильм-спектакль)»

1975 «Фальшивая монета» (фильм-спектакль)

1975 «Я больше не буду»

1976 «Униженные и оскорбленные» (фильм-спектакль)

1978 «Версия полковника Зорина»

1979 «Выгодный контракт»

1980 «Незваный друг»

1981 «Вызов» (фильм-спектакль)

1981 «Крик тишины»

1981 «Полынь - трава горькая

1983 «Нежный возраст»

1984 «Берег его жизни»

1984 «Наследство»

1984 «Продлись, продлись, очарованье...»

1985 «Третье поколение»

1986 «За явным преимуществом»

1986 «Курьер»

1986 «Мой любимый клоун» (фильм-спектакль)

1987 «Девятое мая» (короткометражный)

1990 «Недоросль» (фильм-спектакль)

1993 «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива»

1996 «Короли российского сыска»

1998 «Царь Пётр и Алексей» (фильм-спектакль)

2002 «Кровавый отпуск»

2002 «Марш Турецкого» (3 сезон)

2004 «Стилет-2»

2005 «Бешеные деньги» (фильм-спектакль)

2005 «Верёвка из песка»

2005 «Звезда эпохи»

2006 «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3»

2006 «Канкан на поминках | Фильм №7»

2008 «Мальтийский крест»

2009 «Глухарь-2»

2009 «Нежные встречи»

2009 «Тьма» | 48-я серия

2010 «Откричат журавли»

2012 «МосГаз»