Зражевский Александр Иванович

Актер

ЗРАЖЕВСКИЙ Александр Иванович (25.VIII.1886 -14.XII.1950) — русский советский актер. Народный артист СССР (1949). Играл в любительских спектаклях (с 1905). Профессиональную сценическую деятельность начал в провинции. Выступал в Одессе, Харькове и др. городах Украины. В 1925 был принят в труппу Ленинградского академического театра драмы. В 1927-33 работал в Московском драматическом театре (б. Корша), в 1933-35 — в Театре им. МОСПС. С 1935 — актер Малого театра. Игра 3ражевского отличалась жизненной полнокровностью, сочностью, красочностью, непосредственностью. Как отмечает Ю.А.Дмитриев, это был, что называется, крепкий актер: искренний, мягкий, обладающий большим диапазоном, одинаково хорошо исполнявший и драматические и комические роли. В 1933 в спектакле «Шторм» 3ражевский создал образ Предукома — большевика, обладающего богатым жизненным опытом, умеющего разбираться в людях. Свежее, оригинальное толкование получила в исполнении 3ражевского роль Ванюшина («Дети Ванюшина» Найденова, 1938); подчеркивая реакционную сущность этого образа, 3ражевский в то же время с большой теплотой и сердечностью раскрывал внутренний мир своего героя. Оптимистический, жизнеутверждающий характер творчества 3ражевского наиболее полно проявился в роли председателя украинского колхоза Галушки («В степях Украины» Корнейчука, Гос. пр. СССР , 1942); с добродушным юмором, тонкой иронией высмеивал актер ограниченность, наивную самовлюбленность и простодушие зазнавшегося председателя. Артист говорил, что, работая над ролью Галушки, он все время ощущал перспективу развития своего героя, то, что он еще выйдет на верную дорогу колхозного строительства. «Пока же он растерялся перед той легкой жизнью, которая его окружает». А вот мнение критика: «От этого Галушки так и веяло украинским зноем, степным привольем, но талантливый советский артист не дает ни себе, ни зрителям увлечься этим бахчиевым благополучием Галушки и его колхоза «Тихая жизнь». И созданный колорит портрета он включил краски тонкой иронии, умной насмешки» (С.Дурылин «Театр жизненной правды». – «Театр», 1949, № 10, с.32).


Другие роли: Малый театр — Печенегов («Враги»), Варлаам («Борис Годунов»), Миллер («Коварство и любовь»), Лыняев («Волки и овцы»), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты»), Буранов («На берегу Невы» Тренева), Варравин («Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина), Будков («За тех, кто в море!» Лавренева), Тур («Богдан Хмельницкий» Корнейчука), сэр Тоби Бэлч («Двенадцатая ночь»), Покорский («Молодость» Зорина), Остапенко («Фронт») и др.


На радио участвовал в записях спектаклей «В степях Украины» А.Корнейчука (Галушка), «Отелло» У.Шекспира (Брабанцио, 1938), «Чарома» Тощакова (Мирон, 1947).


С 1937 снимался в кино: «Возвращение Максима» (1937), «Великий гражданин» (Госпремия, 1941), «Великий перелом» (Госпремия, 1946), «Крейсер «Варяг» (Госпремия, 1947).


Лит.: Дурылин С., А.И. Зражевский, «Театральная неделя», М., 1941, № 22, с. 8-9;

Александр Зражевский, М., 1949 (Буклет);

Александр Зражевский, М., Госкиноиздат, 1951 (Буклет).