Васильев Юрий Николаевич

Актер

ВАСИЛЬЕВ Юрий Николаевич (12.10.1939, Москва — 04.06.1999, Москва). Народный артист России (1999). Окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского (1961). Сразу по окончании ГИТИСА Юрий Васильев пришел работать в Московский академический Малый театр. Там он проработал до конца своих дней — почти сорок лет. Юрий Николаевич играл в спектаклях «Маскарад», «Бешенные деньги», «Красавец-мужчина», «Сирано де Бержерак», «Убийство Гонзаго», «Пир победителей» и других.

В кино Юрий Васильев дебютировал в 1960 году, снявшись в роли Николаоса в фильме режиссера М. Захариаса «Ловцы губок».



По настоящему первой большой удачей актера стала главная роль в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Герой Васильева — преуспевающий молодой журналист приезжает в небольшой промышленный городок на Урале, чтобы разобраться в письменных жалобах гражданки Аникиной. Здесь у него появляется много друзей, здесь же он обретает любовь. Внешне непритязательный, но безусловно наполненный обаянием советского образа жизни пафос картины претендовал на то, чтобы сделать ее подлинным документом эпохи, хотя скорее сделал образцом социалистического реализма.

Казалось, актер с такой внешностью не должен был испытывать недостатка в ролях. Однако судьба не очень благоволила к Васильеву. Из фильма в фильм ему доставались лишь роли второго плана.



В 1979 году Юрий Васильев с блеском сыграл первого возлюбленного главной героини мелодрамы «Москва слезам не верит» Кати Тихомировой.

Среди других заметных работ в кино — роли криминально-политической драме «Ничего не случилось», в мелодрамах «Только не уходи» и «Балерина».

1961 г.

Офицер, матрос «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова

Колхозник «Крылья» А.Корнейчука

Парень «Власть тьмы» Л.Толстого

Адъютант полковника Кутова «Любовь Яровая» К.Тренева

Охранник «Деньги» А.Софронова

Молодой джентльмен «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда



1962 г.

Городовой «Живой труп» Л.Толстого

1-й из народа «Гроза» А.Островского

8-й гость «Маскарад» М.Лермонтова

Мистер Дамбл «Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда

Акинфиев «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова



1963 г.

Звездич «Маскарад» М.Лермонтова

Вознесенский «Живой труп» Л.Толстого

Матрос-сигнальщик «Порт-Артур» И Ф. Попова и А. Н. Степанова

Молчалин «Горе от ума» А.Грибоедова

Анатолий Леднев «Нас где-то ждут» А.Арбузова

Евгений Бондарь «Коллеги» В.Аксенова



1964 г.

Зимин «Дачники» М.Горького

Сесиль «Человек из Стратфорда» С.Алешина

Луиджи «Украли консула» Г.Мдивани

Гость «Иванов» А.Чехова

Столяр «Волки и овцы» А.Островского



1965 г.

Наследник «Умные вещи» С.Маршака

Сын Крюгера «Герои Фатерланда» Л.Кручковского



1967 г.

Маляр «Волки и овцы» А.Островского

Велимир «Доктор философии» Б.Нушича

Боб «Дипломат» С.Алешина



1968 г.

Костя «Мои друзья» С.Алешина



1969 г.

Аркадий Кирсанов «Отцы и дети» И.Тургенева

Чекист «Твой дядя Миша» Г.Мдивани

Буков «Золотое руно» А.Гуляшки



1970 г.

Люлюков «Ревизор» Н.Гоголя

Гримм «Разбойники» Ф.Шиллера

Олег Морозов «Твой дядя Миша» Г.Мдивани

Эрхарт Боркман «Господин Боркман» Г.Ибсена



1971 г.

Тятин «Достигаев и другие»

Офицер «Растеряева улица» по Г.Успенскому



1972 г.

Глумов «Бешеные деньги» А.Островского

Эгмонт «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана

Анатолий «Самый последний день» Б.Васильева



1974 г.

Сергей Антипов «летние прогулки» А.Салынского

Синицын «Так и будет» К.Симонова



1977 г.

Кальканьо «Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера



1978 г.

Валдайцев «Вина» Л.Курганникова

Дремин «Любовь Яровая» К.Тренева



1979 г.

Окоёмов «Красавец-мужчина» А.Островского

Франкёр «Мамуре» Ж.Сармана



1981 г.

Дон Мельчор «Ревнивая к самой себе» Т. де Малина



1982 г.

Маляр «Дикий Ангел» А.Коломийца



1983 г.

Кристиан «Сирано де Бержерак» Э.Ростана



1984 г.

Буштец «Рядовые» А.Дударева



1988 г.

Трубин «Гости» Л.Зорина



1989 г.

Чарльз Манн «Сказки Голливуда» К.Хэмптона



1990 г.

Вяземский «Князь Серебряный» А.Толстого



1991 г.

Чарльз «Убийство Гонзаго» Н.Йорданова

Глебов «Петр и Алексей» Ф.Горенштейна



1992 г.

Центурион «Царь Иудейский» К.Романова



1993 г.

Лисаневич «Холопы» П.Гнедича



1995 г.

Бербенчук «Пир победителей» А.Солженицына



1996 г.

Дулебов, Великатов «Таланты и поклонники» А.Островского



1998 г.

Милонов «Лес» А.Островского

Камердинер Президента «Коварство и любовь» Ф.Шиллера



1999 г.

Стенбокк «Король Густав Ваза» А.Стриндберга



Фильмография:

1960 «Ловцы губок»

1967 «Журналист»

1974 «Перед заходом Солнца»

1975 «Достигаев и другие»

1978 «Красавец-мужчина»

1979 «Летучая мышь»

1979 «Москва слезам не верит»

1980 «Коней на переправе не меняют»

1982 «Нам здесь жить»

1983 «Мы из джаза»

1983 «Подросток»

1985 «Валентин и Валентина»

1987 «Шура и Просвирняк»

1989 «Ничего не случилось»

1992 «Только не уходи»

1993 «Балерина»