Рыбников Николай Николаевич

Актер
РЫБНИКОВ Николай Николаевич (10(22).VIII.1879 — 21.1.1956) — русский советский актер. Народный артист РСФСР (1937). Творческую деятельность начал в полулюбительских спектаклях в летних антрепризах. Как профессиональный актер выступил в 1898 в Серпухове, затем в течение 20 лет играл в провинции (Рязань, Тифлис, Уфа, Николаев, Псков, Вильно). С 1918 служил в Москве, Харькове, Баку, позже — в Театре Корша, с 1927 работал в Малом театре. В мелких провинциальных антрепризах актер набирался профессионального опыта, понимания сцены, чувства публики, тех качеств, которыми потом владел всю жизнь. Рыбников был талантливым актером и всегда выдвигался в число ведущих исполнителей. Такой артист был очень нужен Малому театру. Он с успехом играл положительных героев в пьесах советских драматургов, раскрывая их несгибаемую волю, верность долгу, любовь к родине, готовность с честью погибнуть за правое дело. Герои этого актера без сомнений и колебаний отстаивали свою правду. Психологическая раздвоенность, рефлексия, как правило, были чужды ему. В пьесе Ромашова «Огненный мост» Рыбаков сыграл Штанге — чекиста, солдата революции. Актер большой нервной силы и драматического подъема, Рыбников показывал чекиста Штанге много думающим о людях, их будущем. Ю.Соболев так оценил это исполнение: «Вот образ «совести революции», который блестяще и убедительно раскрыт в скупых и четких формах». Эта роль положила начало ряду образов, в которых Рыбаков раскрывал лучшие черты характера советского человека. Таковы Андрей («Ясный лог» Тренева), Сташинский («Разгром» по Фадееву).

В 1933 в пьесе Леонова «Скутаревский» Рыбников играл заглавную роль, он создал образ ученого старой школы, человека глубокой мысли, отдавшего свой огромный опыт молодой республике Советов. Первоначально роль Скутаревского должен был играть П. Садовский, но он заболел, и роль перешла к Н. Рыбникову, который, по мнению критика, создал образ «больше сильный, трагический». Рыбников показывал человека со сложившимся мировоззрением. Он стремился идти в ногу молодыми, со строителями новой жизни, иначе он должен признать себя слабым. Леонов, а за ним и актер показывал Скутаревского внешне раздражительным, упрямым, неприступным, а внутренне очень значительным, сохранившим юношескую душу. И Женю, которую приютил своем доме, он полюбил полуотцовской, полуюношеской любовью. Рецензент отмечал: «Именно эти черты с замечательным мастерством раскрывал в Скутаревском Рыбников». У него была особенная стариковская выправка, «несгибаемое величие». Скутаревский — Рыбников приехал к мертвому сыну, но ни одним жестом не показывает, что сын мертв. Он ведет разговор на высоких нотах, доказывая тем самым, что отец гневается. Он обращается к Арсению со словами упрека, понимая, что сын оказался связан с вредителями, а это для Скутаревского самое страшное. Отец закрывал лицо сына одеялом, говоря: «Прощай, Сенька». И тут на один миг сгибались его колени и опускались плечи.

Играл Рыбников также роль Богдана Хмельницкого (о. п. Корнейчука). Рыбников был ярко национальным актером, воспроизводил в своих сценических образах характер русского человека, своего современника. Играл героические и характерно-героические роли. Роли классического репертуара: Григорий («Плоды просвещения»), Франц Моор; Ванюшин («Дети Ванюшина»). Др. роли: Николай Скроботов («Враги»), Грознов («Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского), Колос («Фронт»), Пшенцов («Жизнь» Панферова), князь Тугоуховский («Горе от ума»), Грушин («Жена» К.Тренева, 1928), Раузер («Смена героев» Б.Ромашова), Хломушкин («Растеряева улица» по Г.Успенскому, 1929), Старик («Тайная война» В.С.Михайлова и Л.С.Самойлова). В кино с 1913 года.

ФИЛЬМОГРАФИЯ
1915 «Белый генерал» - генерал Скобелев
1915 «Марья Лусьева» - стальной магнат Грот
1919 «Три портрета» - Василий» - главная роль
1926 «Машинист Ухтомский» - Ухтомский» - главная роль
1928 «Ледяной дом
1935 «Гибель сенсации» - Фельдмаршал
1936 «Последняя ночь» - Леонтьев, отец
1936 «Юность» - полковник
1948-1949 «Сталинградская битва» - Вейхс, генерал-полковник командующий группой войск «В»
1950 «Секретная миссия» - Вандеркорн
1952 «Ревизор» - Иван Лазаревич Растаковский