Аксенов Всеволод Николаевич

Актер
АКСЕНОВ Всеволод Николаевич родился 6 (19) апреля 1902 г. в Москве. Окончив гимназию и прослужив год в Морском ведомстве и Комиссариате внутренних дел, Аксёнов в 1919 г. поступил на драматические курсы при Малом театре. Учась на курсах, брал уроки актёрского мастерства у О.В.Гзовской. Будучи учеником второго курса, познакомился с Е.Б.Вахтанговым и поступил в Первую студию Художественного театра. Однако посещение Студии держалось в секрете. Вахтангов собирался ставить «Ромео и Джульетту» с Аксёновым в главной роли, но замысел не был осуществлён.

Студентом Аксёнов уже играл на сцене Малого театра, а осенью 1920 г. в составе труппы Малого театра отправился в гастрольную поездку в Нижний Новгород. Работал в Малом театре с 1920 по 1946 г. (с перерывами). В 1921 г. исполнил роль Дориана в спектакле «Портрет Дориана Грея» (по О.Уайльду) в Театре комедии и мелодрамы. Принимал активное участие в организации Студии Малого театра, но вскоре покинул студию. Летом 1924 г. ездил с группой артистов Малого театра в театральную поездку в Харбин.

Среди его ролей — Лель («Снегурочка» А.Островского, 1922), Чацкий («Горе от ума» А.Грибоедова, 1925), Хлестаков («Ревизор» Н.Гоголя, 1925), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, 1925), Мышкин («Идиот» по Ф.Достоевскому, 1929), Мечик («Разгром «по А.Фадееву, 1932) и др.


Искусство В.Аксенова отличалось глубоким проникновением в замысел произведений, лиризмом, лаконичностью и точностью выразительных средств. «Вы – дитя Малого театра, воспитавшего и заботливо вырастившего вас» – писала Вс. Аксенову А.Яблочкина. Вс. Аксенов сыграл на сцене Малого театра свыше 80-ти ролей, публика любила его. Собрание радиофонда располагает следующими записями сцен из спектаклей с участием В.Аксенова: «Горе от ума» А.Грибоедова (в роли Чацкого), «Стакан воды» Э.Скриба (в роли виконта Болинброка), «Дон Карлос» Ф.Шиллера (в роли Маркиза Поза), «Пер Гюнт» Г.Ибсена (в роли Пер Гюнта), «Русский вопрос» К.Симонова (в роли Гарри Смита). Есть также записи радиоспектаклей с участием Вс. Аксенова: «Капитанская дочка» А.Пушкина (в роли Гринева) и «Человек, который смеется» В.Гюго (в роли Гуинплена).

С 1935 г. выступал на эстраде как профессиональный чтец. В его репертуаре произведения мировой и русской классики: Данте, Г.Гейне, Т.Готье, А.Пушкина, А.Блока, С.Есенина, современных поэтов А.Твардовского, М.Светлова, К.Симонова, стихи поэтов Франции, Англии, Италии. Ему принадлежит инициатива создания музыкально-драматических композиций по произведениям западноевропейской классики. Аксёнов был постановщиком и основным исполнителем композиций: «Пер Гюнт» Г.Ибсена и Э.Грига (1954, в роли Озе выступала А.Коонен), «Арлезианка» А.Доде и Ж.Бизе (1955), «Эгмонт» В.Гёте и Л. ван Бетховена (1957) и др.

Аксёнов преподавал, вёл курс мастерства художественного слова в Театральном училище имени М.С.Щепкина. Снимался в кинофильмах: «Торговцы славой» (режиссёр Л.Оболенский, 1929), «Русский вопрос» (режиссёр М.Ромм, 1947) и др.

Первой женой Всеволода Аксёнова была актриса Малого театра, народная артистка СССР Елена Николаевна Гоголева (1900-1993). Рассказывают, что в молодые годы, после репетиций в театре они вдвоём через всю Москву отправлялись в Сокольники... верхом! И Гоголева носила специально сшитую для такого случая амазонку!..

Умер Аксёнов в Москве 29 марта 1960 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

1. «Коллежский регистратор» — 1925
2. «Торговцы славой» — 1929
3. «Суворов» — 1940 — Мещерский
4. «Русский вопрос» — 1947
5. «Жуковский» — 1950
6. «Заговор обречённых» — 1950
7. «Моя дочь» — 1956
8. «Наш корреспондент» — 1958
9. «Вдали от Родины» — 1960

Использованы материалы энциклопедии «Кругосвет» и энциклопедии кино Кирилла и Мефодия.