Версия для слабовидящих
Личный кабинет

Лаборатории


«ОСТРОВСКИЙ. ОПЫТ ПОСТИЖЕНИЯ» – ТВОРЧЕСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ АРТИСТОВ

В 2025 году Государственный академический Малый театр России при поддержке Министерства культуры России впервые проведет творческо-просветительскую лабораторию для молодых артистов – «Островский. Опыт постижения».

В программе лаборатории, которая пройдет на площадке Малого театра в Москве с 23 по 29 июня 2025 года:

– встреча с руководством театра (директором Тамарой Анатольевной Михайловой и главным режиссёром Алексеем Владимировичем Дубровским);
– подготовка драматического эскиза по пьесе А.Н. Островского под руководством режиссёра Малого театра, заслуженного артиста России Владимира Николаевича Драгунова;
– творческие встречи с мастерами сцены (народными артистами России Василием Ивановичем Бочкарёвым и Людмилой Петровной Поляковой, главным режиссером Малого театра Алексеем Владимировичем Дубровским);
– семинары с ведущими специалистами по творчеству драматурга (театроведами, историками театра – ректором ВТУ (института) им. М.С. Щепкина, заместителем директора Малого театра, заведующим кафедрой истории театра России ГИТИСа, профессором Борисом Николаевичем Любимовым и руководителем курса театроведческого факультета ГИТИСа, профессором Ниной Алексеевной Шалимовой);
– мастер-классы по сценической речи, вокалу и пластическому воспитанию (вокал – народная артистка России Ирина Игоревна Долженко, пластическое воспитание – Лёша Кот, сценическая речь – Елена Андреевна Карулина);
– экскурсия по зданию Исторической сцены и просмотр фильма Киностудии Малого театра «Реальные места вымышленных героев».

Директор Государственного академического Малого театра России
Тамара Анатольевна Михайлова

«Для Малого театра опыт изучения, постижения, творчества Островского подкреплён более чем полуторавекой историей. Домом Островского называли Малый театр ещё при жизни драматурга, здесь он работал долгие годы, читал свои пьесы артистам, разбирал их, репетировал. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Островский – любимый автор Малого театра, что его наследие здесь воспринято последующими поколениями артистов максимально полно и глубоко, что автор обрёл в этих стенах свой дом.

В 2023 году, когда вся наша страна отмечала 200-летие со дня рождения драматурга, мы впервые при поддержке Министерства культуры РФ провели режиссёрскую лабораторию, посвящённую творчеству Островского.

Сейчас пришло время передать наш опыт взаимодействия с этим автором молодым профессиональным артистам из разных регионов России и из-за рубежа. У всех участников будет уникальная возможность живого общения с такими мастерами сцены, как Василий Иванович Бочкарев и Людмила Петровна Полякова, чьи роли в Островском, без тени сомнения, являются достоянием русского театра. По большому счёту они будут в непосредственном соприкосновении со Школой Малого театра, в которой традиции уважения к авторскому слову, к звучанию со сцены русской речи, в целом, к русской культуре – понятия фундаментальные, вневременные.

Я желаю участникам лаборатории суметь воспринять этот опыт, не расплескать и в дальнейшем применить на своём профессиональном пути».

Новости актёрской лаборатории


«ПОСТИГАЯ ОСТРОВСКОГО» И «ПОСТИГАЯ ЧЕХОВА» – ЛАБОРАТОРИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ

Этот проект театр запустил в 2022 году, приурочив его к празднованию 200-летия А.Н. Островского. Участникам лаборатории «Постигая Островского» было предложено поставить эскизы по произведениям драматурга, по итогам прошедшей лаборатории два режиссера-победителя получили право на постановку полноценных спектаклей: Александр Вельмакин поставил «Бесприданницу», а Ланьбо Цзяо – «В чужом пиру похмелье».

В ноябре 2023 года Малый театр пригласил молодых режиссеров принять участие в лаборатории, посвященной творчеству А.П. Чехова – «Постигая Чехова». Победитель также получил право на постановку спектакля на сцене Малого театра. 28 апреля на Малой сцене на Ордынке состоялось подведение итогов. Победителем лаборатории стала Ирина Михайленко, чей эскиз «Бабье царство» был показан в этот вечер для зрителей. 26 апреля 2025 г. на Малой сцене на Ордынке Ирина Михайленко выпустила спектакль «Белая палатка» И. Стаднюка. Премьера прошла в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Второй участник лаборатории – Владимир Данай – работает над постановкой спектакля «Защита Лужина» по роману В. Набокова, премьера которого запланирована на сентябрь 2025 года.

Новости режиссерской лаборатории


«ПЬЕСЫ ДЛЯ МАЛОГО ТЕАТРА» – КОНКУРС ДЛЯ ДРАМАТУРГОВ

В июле 2024 года Малый театр объявил о первом конкурсе заявок на создание драматургических произведений «Пьесы для Малого театра». Конкурс в 2024 году был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Драматургам было предложено создать синопсисы пьес по теме «Мировая – Мировая (1914–1945 гг.)», посвященные историческим событиям, связанным с Первой и Второй мировыми войнами, а также подвигу, мужеству и героизму российских воинов.
30 сентября завершился приём заявок, мы получили 99 творческих предложений от 89 авторов из разных городов. Из кандидатур, предложенных Экспертным советом руководству Малого театра, были выбраны три лауреата:

1. Гейжан Анна Андреевна (синопсис пьесы «Почтальон из Николаевки»);
2. Быстрицкий Григорий Александрович (синопсис пьесы «Бесячий остров»);
3. Рыжков Павел Александрович (синопсис пьесы «Зона огня»).

Лауреатам было предложено до 20 февраля 2025 г. доработать заявки до полноценных пьес, которые были представлены на публичных читках в Новом Щепкинском фойе 12, 19 и 26 апреля. В читках принимали участие режиссёры и ведущие артисты Малого театра.

Новости конкурса драматургов

Положение о конкурсе