12 марта (сцена в Когалыме) в спектакле «Не все коту масленица» А.Н.Островского роль Дарьи Федосеевны Кругловой первый раз сыграла актриса Любовь Ещенко. Поздравляем и желаем новых творческих успехов!
Малый театр России впервые побывал в Благовещенске и дал единственный спектакль. Это «День на день не приходится» по пьесе Александра Островского «Тяжёлые дни». Как известно, как корабль назовёшь… В Благовещенск не смогли прилететь 4 актера, однако остальная труппа настолько виртуозно заменила их, что «потери бойца» никто и не заметил. «Профессионально» и «настоящее искусство» - таковы оказались самые частые отзывы о театре, которые оставили в соцсетях амурские театралы.
Малый театр – один из старейших в России. Открывая свой 264 сезон, он несёт сквозь века чистое драматическое искусство, называя это своей миссией.
«Надо находить в пьесе современность, но не надо выворачивать её наизнанку так, чтобы никто за этой современностью не увидел нутро. К сожалению, некоторые этим страдают», - подчеркнул на встрече с журналистами народный артист России, актёр Малого театра Владимир Дубровский.
Малым театр назвали по очевидным причинам – имя появилось, когда построили Большой театр. Слово «малый» сначала даже не писали с заглавной буквы. Некоторое время балетно-оперная и драматическая труппы Императорского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода, театры были соединены подземным ходом.
Есть существенная разница и в репертуаре - в Малом играют только драматические спектакли, в Большом – дают оперу и балет.
Малый театр имеет труппу в 120 человек, более 700 человек обслуживает пошивочный, бутафорский и другие цеха. Театр много гастролирует, большой успех был во Франции и Японии с «Вишневым садом» Чехова. На Дальний Восток Малый театр приехал благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Театралам приготовили большой сюрприз – спектакль по Островскому «День на день не приходится», которую поставил режиссер Александр Коршунов по пьесе «Тяжелые дни».
Спектакль в репертуаре Малого театра с 2004 года, поэтому он давно обжился на сцене, однако, на гастролях в Благовещенске артистам пришлось буквально на ходу перестраивать постановку: сразу четверо актеров не смогли прилететь на Дальний Восток из-за отмены рейса. При этом билеты были давно проданы, даже на приставные стулья. Артисты решили не отменять спектакль и распределили роли между собой. Например, актрисе Любови Ещенко пришлось играть сразу три роли, включая главную. А подходящий по размеру костюм нашли в костюмерном цехе Амурского театра драмы. Весь день перед спектаклем актеры репетировали на амурской сцене, и в результате получилась блестящая дальневосточная премьера, которой Малый театр открыл свой 264 сезон.
«Эмоциональный народ на Дальнем Востоке! Пьеса весёлая, смешная. «День на день не приходится» - это про нас, про народ, который верит, что есть приметы, что понедельник день тяжелый и так далее. И так день на день не приходится. Вот мы вас встретили, и это уже хороший день», - перед спектаклем пояснил народный артист России Владимир Дубровский.
На спектакле случился переаншлаг: были заняты даже приставные стулья. Пришли люди разных возрастов, посмотреть на актеров Малого театра съехалась вся область. Было много молодежи.
«Я люблю ходить в театр, иногда просто хочется окунуться в этот интересный мир. Вот, родители купили билеты. Встреча с Малым театром – я рад!» - рассказал зритель Максим Востриков.
«Как я могла пропустить такое? Когда еще Малый театр приедет в Благовещенск, учитывая, что за 264 года он здесь играет впервые? Нет, однозначно, когда поступили билеты в продажу, мы с подругой сразу купили. И отрадно, что среди зрителей много знакомых людей», - отметила Татьяна Степанова.
Спектакль начался необычно – из зала. Герои то появлялись из боковых дверей, то выныривали откуда-то из темноты. Всю эту живость дополняла игра музыкантов, они примостились сбоку у сцены. Артисты вовлекали зрителей в свою игру настолько, что один раз актер расцеловал одну девушку в первом ряду. По сценарию, но так жарко!
Мобильные декорации оказались также интересными: сначала они были городской стеной, на фоне которой происходили диалоги главного героя с другими актерами, а потом ширмы разъехались, открыв зрителям дворянский дом с достойным убранством.
Актеры играли блестяще: проникновенно и живо, бережно излагая все старинные речевые обороты и тональности Островского. «Тяжёлые дни», несмотря на название, это комедия, которая смотрелась очень современно. Главная мысль спектакля такова: века меняются, а люди нет. Все также ведутся досужие, порой пустые разговоры, кто-то за кого-то хлопочет и без этого ни одно дело не выгорит, а самым чистым чувством на свете остается любовь.
Комедия в двух действиях не оставила никого равнодушным, зрители раздумывали над прописными житейскими истинами и смеялись над четко выписанными типажами. Сами актеры, похоже, получали драйв от игры. На поклоне зал аплодировал стоя, Малый театр долго не хотели отпускать. Поэтому под прощальные аплодисменты прошла и финальная фотосессия, в которой приняли участие и амурские артисты, которые также были в числе зрителей на этом спектакле.
У Малого театра еще есть гастроли в Биробиджане и Хабаровске, после чего артисты вернутся на запад. Наталья Наделяева
Наталья Наделяева,Амур.info, 1 сентября 2019 года
30 августа на гастролях в Благовещенске роль Александры Петровны Кругловой в спектакле "День на день не приходится" А.Н.Островского в условиях экстренного ввода исполнила актриса Любовь Ещенко. Мы от души благодарим и поздравляем Любу! Желаем здоровья и новых творческих успехов!
Отмечать 220-летие со дня рождения Пушкина – это повод читать его произведения чаще. 9 июня артистов Малого театра пригласили для этого в усадьбу «Ивановское» в Подольске.
Там в пушкинский юбилей решили провести выставку, посвященную Наде Рушевой. Надя Рушева – советский художник-график, автор удивительного цикла работ - «Пушкинианы» - иллюстраций к произведениям Пушкина. То, что можно увидеть на выставке в Подольске, взято из экспозиции школьного мемориального музея Нади Рушевой (в московской школе № 1466, которая носит ее имя).
[GALLERY:479]
Выступить на открытии выставки пригласили актеров Малого театра – Станислава Сошникова и Любовь Ещенко. В репертуаре каждого есть постановки по Пушкину. Станислав занят в «Сказке о царе Салтане» и в «Графе Нулине» – шуточной поэме, которую на троих, с Александром Наумовым и Кариной Саханенко, разыгрывают в Мемориальной квартире Южина, а Любовь исполняет роль Лизы в спектакле «Пиковая дама».
В программе выступления актеров 9 июня вошли: стихотворения «Пророк» и «Портрет», отрывки из поэм «Медный всадник», «Граф Нулин», повести «Пиковая дама».
Станислав Сошников перед тем, как прочесть «Нулина», заметил, что для него «особенно необычно прочитать поэму в интерьерах усадьбы «Ивановское», ведь события в ней тоже разворачиваются в дворянской усадьбе, но, конечно, не такой большой, как эта».
Открытие выставки проходило в Каминном зале. Усадьба «Ивановское » знаменита своей владелицей конца 18 – начала 19 века – красавицей Аграфеной Федоровной Закревской, которой посвящали стихи Вяземский, Баратынский и, конечно, Александр Сергеевич. Именно о ней строки из стихотворения «Портрет»:
«…И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил».
Выставка Нади Рушевой будет работать до 3 сентября 2019 года.
Дорогие друзья!
18 мая Мемориальная квартира А.И.Сумбатова-Южина приняла участие в «Ночи музеев». В этот раз мы – артисты Малого театра Любовь Ещенко, Станислав Сошников и Александр Наумов, заведующая квартирой Вера Тарасова и наши зрители – читали пьесу Александра Ивановича Сумбатова «Джентльмен». Очень приятно отметить, что большая часть наших гостей – молодежь. Три часа пролетели незаметно!
Спасибо всем за участие, за удовольствие от общения!
А Евгению Люлюкину – за прекрасный фоторепортаж:
[GALLERY:458]