Новости

«А БЕЗ ЧУДЕС, МОИ ДРУЗЬЯ, НИКАК НЕЛЬЗЯ…»

Завораживающий, таинственный, смешной и немного страшный, поучительный и очень увлекательный... Пожалуй, именно такими качествами должен обладать идеальный детский спектакль. «Буратино», поставленный Юрием Соломиным и Станиславом Сошниковым, близок к желаемому идеалу. Именно поэтому представление интересно не только детям, но и взрослым.

Поворачивается сценический круг, открывая то тесную каморку доброго Карло (Александр Ермаков), то городскую площадь, полную пестро¬го и шумного народа - музыкантов, танцующих кукол и артистичных проходимцев вроде лисы Алисы (Ольга Жевакина) и кота Базилио (Алексей Коновалов). Открытое пространство заполняется разноцветными домиками и расписными деревьями (сценограф Мария Рыбасова). Улочки превращаются в дорогу, полную приключений и соблазнов, поджидающих простодушного бедолагу Буратино (Владимир Тяптушкин) на каждом шагу. А наградой за все передряги становится встреча с черепахой Тортиллой.

Сказочные декорации дополняют волшебные проекции. Гладь пруда переливает¬ся лазурью и изумрудом. Тортилла (Галина Микшун), величественно всплывающая из глубины, похожа на императрицу на троне. Преисполненная мудрости и чувства собственного достоинства, она не только дарит заветный ключик, но и учит уму-разуму. Деревянному человечку, в буквальном смысле слова прошедшему огонь и воду, теперь не страшен даже сам Карабас-Барабас. Колоритный злодей, азартно играемый Александром Клюквиным, упивается своей властью до последнего момента и не на шутку грозит арестом доблестным героям. «Не получится!» - раздается смелый детский голос из зала. Буратино для современных детей - символ свободы. Спектакль по мотивам знаменитой сказки Алексея Толстого идет на основной сцене Малого. Посещение этого театра - торжественное событие и особый праздник. Не исключено, что для многих малышей поход на «Буратино» станет самым первым таким праздником в жизни.

И как настоящее сокровище будет храниться изысканная программка, похожая на занимательную книжку-игрушку, где кроме действующих лиц и исполнителей напечатан еще и краткий театральный словарик, и правила зрительского этикета.

Елена Губайдуллина

"Театральная афиша столицы", май 2021 года


Дата публикации: 28.04.2021