Новости

В МАЛОМ ТЕАТРЕ ГОТОВЯТСЯ К ПРЕМЬЕРЕ СПЕКТАКЛЯ "МЁРТВЫЕ ДУШИ"

В Малом театре всё готово к премьере спектакля "Мёртвые души". В основу этой постановки легла инсценировка, сделанная Михаилом Булгаковым. Гоголевскую поэму здесь называют "новым материалом". Почему — узнала Валерия Кудрявцева.

Режиссёр-постановщик Алексей Дубровский: "У нас премьера "Мертвых душ", а мы сидим в том зале, где сидел Гоголь. Возможно, где-то на этих креслах. Это такая вещь, которая возможна только в нашем театре".

Гоголь — очень важный для Малого театра автор, как и Островский. "Мёртвые души" ставились здесь несколько раз, но только до революции, то есть больше 100 лет назад. Теперь же режиссёр Алексей Дубровский поставил поэму в инсценировке Михаила Булгакова.

"В нашем спектакле, несмотря, конечно, на присутствие юмора — нельзя, чтобы "Мёртвые души" было не смешно. Конечно, это смешно должно быть, но тема одиночества, которая была и у самого Николая Васильевича, и, пожалуй, и у Михаила Афанасьевича в связи с его жизненными обстоятельствами, при внимательном прочтении она у меня как-то очень явственно возникла".

В галерее колоритных героев Гоголя нашлось место для актеров разных поколений Малого. Василий Бочкарёв играет жадного Плюшкина. Говорит, самым сложным было придумать внешний образ. В роли Коробочки — Ирина Муравьева. Борис Невзоров — колоритный Собакевич. Александр Клюквин — вечный мечтатель Манилов. Виктор Низовой — темпераментный Ноздрёв. "Мёртвые души" оказались живым глотком воздуха для актёров. Каждый по-настоящему глубоко заглянул в себя, чтобы сыграть такие неоднозначные гоголевские характеры.

"Николай Васильевич, он достает из меня то в Плюшкине — я и жадный, я и скряга. Иначе его не сыграть, потому что, если ты не откроешь этот клапан правды про себя именно, всковырнуть себя, разодрать себя. Не просто показать, прочитать, там, а вот так ковырнуть по-настоящему эти нервные клетки", — признался народный артист России Василий Бочкарёв.

"Разное вылезает наружу. Василий Иванович совершенно прав. Когда ковыряешь себя и когда себя не жалеешь — разное вылезает. У каждого вылезет, у всех", — добавил народный артист России Александр Клюквин.

"Да, тут не только ты приносишь в роль, а и роль тебя тоже воспитывает", — отметил народный артист России Борис Невзоров.

В роли Павла Ивановича Чичикова — Алексей Фаддеев. Говорит, молодежь обязательно увидит в этом спектакле созвучие с сегодняшним днем. Надо только посмотреть.

"У меня дома кот живет, вот я с него Чичикова делал. Пал Иваныч для меня кот. Я знаю одно, что только в России авантюрист и мошенник может быть романтиком. Павел Иванович Чичиков — романтик", — рассказал заслуженный артист России Алексей Фаддеев.

"Мертвые души" в Малом театре — спектакль-размышление об одиночестве, судьбе России и ее обитателей, от каждого из участников потребовал "кусочка сердца". Премьера назначена на 3 апреля. Спустя два дня после дня рождения Гоголя.


Дата публикации: 01.04.2021