Новости

ОДИННАДЦАТЬ ВОЕННЫХ МЕСЯЦЕВ НА УРАЛЕ

ОДИННАДЦАТЬ ВОЕННЫХ МЕСЯЦЕВ НА УРАЛЕ

По материалам челябинской прессы
1941 – 1942 гг.


Осенью 1941 года Малый театр был эвакуирован в Челябинск. Конечно, первые месяцы войны стали тяжелым испытанием для каждого. Но нужно было не падать духом, а продолжать жить, работать, играть… И творческая жизнь Малого театра не становится менее насыщенной. Премьеры в Челябинске следуют одна за другой. Это и героико-патриотические спектакли «Отечественная война 1812 года», «Партизаны в степях Украины», и мелодрама «Осада мельницы». Выступали не только на сцене Театра им. Цвиллинга, но и на сцене детского театра, и в городских садах.
Кроме того, Малый ездил с шефскими концертами в госпитали, воинские части, на предприятия Челябинска, Миасса, Златоуста, Копейска и других городов.

Из газеты «Челябинский рабочий»

8 августа 1942 года:
Государственный ордена Ленина академический Малый театр
Помещение летнего театра в горсаду им. Пушкина
Сегодня НОЧНОЙ СПЕКТАКЛЬ
Начало в 11 часов 30 минут ночи
Весь сбор от спектаклей поступает на постройку самолета

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ АРТИСТ»

АРТИСТЫ – ДЕТЯМ
10 июля 1942 года в парке культуры и отдыха состоится большой концерт, весь сбор от которого поступит в пользу детей, оставшихся без родителей. В нем примут участие более 70 артистов ордена Ленина Государственного академического Малого театра, Московской и Ленинградской эстрады

ВСТРЕЧА АРТИСТОВ МАЛОГО ТЕАТРА СО СТАХАНОВЦАМИ ШАХТ

КОПЕЙСК, 16 июля. Во дворце культуры состоялась встреча стахановцев угольных шахт Копейска с артистами Академического ордена Ленина Малого театра – народными артистами СССР Садовским, Пашенной, народным артистом РСФСР Лениным, заслуженными артистами РСФСР Ильинским, Соловьевым, Владиславским, Алексеевым и другими.
Волнующую речь, обращенную к горнякам Копейска, с призывом давать больше угля для окончательного разгрома немецко-фашистских оккупантов, произнесла народная артистка СССР т. Пашенная.

В сентябре 1942 года, прощаясь с гостеприимным Челябинском, художественный руководитель Малого театра, народный артист РСФСР Илья Судаков подводил итоги этих одиннадцати военных месяцев:
«Когда мы, в октябре 1941 года, приехали сюда, мы первым делом познакомились с людьми Урала – людьми суровыми и сдержанными, исполненными внутренней целеустремленности, подлинными потомками тех, кто отливал пушки для Пугачева, кто со времен Петра Первого поднимал недра земли. Мы почувствовали, что наши новые зрители привыкли быть требовательными к себе и другим. Нам стало ясно, что надо работать без каких бы то ни было скидок на трудности военного времени, на сложность работы в новых условиях.
Творческий пульс Малого театра бился бесперебойно. За несколько месяцев мы возобновили почти весь основной репертуар.
Одновременно коллектив театра, буквально с первых дней приезда в Челябинск, развернул широкую военно-шефскую работу. Мы дали свыше 600 концертов и спектаклей в частях Красной Армии и в госпиталях. Две наши бригады выезжали за это время на фронт, одна бригада обслуживала части Уральского военного округа.
Оглядываясь на пройденный в Челябинске творческий путь, мы ясно видим, что работа Малого театра оказалась успешной благодаря той любви, тем заботам и вниманию, которыми нас окружила общественность Южного Урала».
Судаков заверил, что после войны Малый театр непременно посетит Челябинск. И театр выполнил это обещание. Нынешние гастроли – пятые за послевоенный период.
Выражаем глубокую благодарность Генриетте Павловне Самариной за предоставленные уникальные материалы – челябинскую прессу 1941-1942 гг.


Дата публикации: 12.05.2005