Новости

"КОГДА ВСЕ ДОМА" В ГОСТЯХ У АЛЕКСАНДРА КЛЮКВИНА

Тимур Кизяков пришел в гости к народному артисту, голосу телеканала "Россия" Александру Клюквину. Вместе с диктором и мастером озвучивания съемочную группу встретили жена Тамара, дочь Антонина, сестра Мария и любимые тесть с тещей, Николай и Елена.

Папа Александра был военным, служил в танковых войсках, поэтому семья много переезжала. По словам Клюквина, он сменил 11 школ. Так как он всегда был полным, одноклассники его часто обзывали. Но мальчик умел защищаться, с обидчиками он дрался, и те больше его не задирали.

Еще школьником Александр Клюквин случайно попал в КВН. Вначале он был одной из голов Змея Горыныча, потом со сцены прочитал рассказ Михаила Зощенко "Баня". "Произведение очень смешное, правда, тогда больше всех смеялся я", – рассказал Клюквин. Целый год будущий актер проработал в знаменитом МХАТе монтировщиком декораций. Он вспоминает, что дослужился до старшего правой стороны и получал очень хорошие деньги. "Я был молод и глуп, поэтому пошел в артисты", – пошутил Клюквин.

Через пять лет работы в Малом театре Александр потерял голос. Врачи сказали, что на связках узлы, нужно оперировать, а говорить можно тихо и недолго. Молодой актер был в ужасе, тогда он даже задумывался о смерти. "Спасли меня в Малом театре. Сказали, что никаких операций не надо. Вывели из всех спектаклей и устроили два месяца полного молчания", – вспоминает Александр Клюквин. А потом его коллега, актриса Ольга Александровна Чуваева, помогла ему правильно поставить голос. "Я благодарен ей за то, что остался артистом. Теперь я могу кричать столько, сколько надо, и там, где я хочу", – сказал Клюквин.

Тесть Александра Клюквина всю жизнь проработал в милиции, ушел на пенсию в звании полковника. Когда в жизни его дочери появился известный актер, он поначалу не обрадовался. "Произошло все не совсем так, как хотелось бы, а потом рассмотрел…" – признался Николай. А тогда их дочка просто собрала вещи и уехала жить к Александру. Целый год родители переживали, мама поддерживала связь с дочерью, отец же с ней не разговаривал. А через год Александр и Тамара приехали и пригласили родителей на свадьбу. Тамара стала третьей женой актера. А в 2014 году Александр впервые стал отцом, супруга родила ему дочь Антонину.

"Я люблю Малый театр, это мой второй дом. Но если встанет выбор между семьей и театром, я выберу семью. Семья – это главное", – отметил народный артист Александр Клюквин.

Почему актер любит немецкий язык, но не любит английский? Из-за чего молодой Клюквин решил, что никогда не будет работать на заводе? Может ли профессиональный диктор по внешности определить голос? Когда и где Александр и Тамара поняли, что у них все серьезно? И кем работает младшая сестра Александра? Ответы – в семейной программе Тимура Кизякова "Когда все дома".


Дата публикации: 31.05.2020