Новости

ЭТО МОЙ ГОРОД: АКТЕР БОРИС КЛЮЕВ

О месте у Никитских Ворот под названием «Утюг» и о драчливых мальчишках в парке «Красная Пресня».

Я родился…
В Москве, на Спиридоновке, раньше она называлась улица Алексея Толстого.

Сейчас живу…
На Арбате.

Гулять в Москве…
Сейчас прогулок у меня, к сожалению, нет. А в детстве я любил гулять. Есть в Москве такое место у Никитских Ворот, мы называли его «Утюг», где улица Спиридоновка пересекается с Малой Никитской. Я жил рядом до 19 лет. Раньше все дворы были проходные, и мы легко доходили до церкви, где венчался Пушкин, и напротив нее был дом, где жили родители Суворова. Вот там у церкви, рядом с памятником Алексею Толстому, и был пятачок, где мы, местные, очень любили гулять. Место было тихое, много зелени, а главное — рядом с домом.
Хочу отправиться, как только разрешат выходить из дома…
Хотя бы просто на улицу пойти погулять, пройтись по Арбату.

Мой любимый район в Москве…
Патриаршие пруды.

Мой нелюбимый район…
Краснопресненский парк культуры, «Кыр-пыр». Не люблю его, потому что мы в детстве ездили туда драться с мальчишками.

В ресторанах…
Сейчас даже не знаю… Помню, в молодости… Мой отец жил в Южинском переулке, недалеко от Пушкинской площади. Там был дом, который сейчас уже снесли. На первом этаже была старая аптека, где аптекаря вызывали таким дребезжащим звоночком, стоящем на столе, мальчишки так баловались, звонили, она выходила, а они убегали. А с другой стороны дома был «Пивбар». Он был знаменит тем, что посетители брали пиво, а вобла была бесплатно, она стояла на столах в больших вазах. И вот отец ходил туда, помню, и его друзья любили это место.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не доеду…
Нет, такого места нет. Я побывал везде, где хотел.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Раньше москвичи были добрее, что ли, всегда были готовы помочь, например приезжим, которые не знали, куда идти, охотно подсказывали дорогу. Хорошо знали Москву. Все хотели быть образованными людьми, получить высшее образование. Мало кто сразу шел работать, а если и работал, то после старался учиться. Редко-редко кто из ребят в силу семейных или других обстоятельств не учился, в основном все куда-то, да поступали. Сейчас люди изменились, стали другими, более закрытыми. Многие не видят больше смысла в высшем образовании, и это печально.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
В каждом из названных городов есть что-то особенное. Берлин — замечательный, там столько памятников культуры. Я в свое время объездил всю Германию. Нью-Йорк — великолепный город, один Центральный парк чего стоит. Но Москву я очень люблю. И мне радостно, когда мои друзья, приезжая в Москву после двадцати или сорока лет жизни в Америке, говорят: «Боже мой, как изменился город! В лучшую сторону».

В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Мне не нравятся лубочные картинки, которые в последнее время часто стали размещать на центральных площадях Москвы. Я не понимаю, что это, кому нужно, а главное — зачем. Еще я заметил, что в Москве раньше было много зелени, много людей сидели в парках, скверах, они отдыхали. Сейчас этого нет, а жаль.

Если не Москва, то…
Санкт-Петербург, его я очень люблю. Еще Киев — замечательный, очень дорогой моему сердцу город.

Меня можно было чаще всего застать кроме работы и дома…
Нигде. Только работа и дом. Я служу в Малом театре, это моя основная работа. Кроме того, я заведующий кафедрой мастерства актера в Театральном училище им. Щепкина, у меня три курса, я преподаю. Потом я очень много снимаюсь. В последнее время, правда, старался себя ограничивать. Когда ты снимаешься больше пятидесяти лет, то даже от кино чуть-чуть устаешь. С возрастом это приходит — когда не нужно никому ничего доказывать, работать на свое имя, снимаешься, получая от этого только удовольствие. Поэтому я сейчас с большим удовольствием работаю в театре и со студентами.

Мои творческие планы…
Были планы продолжить съемки «Ворониных», но пока не получается. Нам помешал карантин. В Малом театре мы должны были выпустить спектакль с рабочим названием «Большая тройка» о знаменитой тройке — Черчилль, Рузвельт, Сталин. Премьера должна была состояться 9 мая, в главных ролях — три ведущих артиста Малого театра. Сейчас репетиции приостановлены. Но мы надеемся, что скоро вернемся к работе.


Анастасия Барышева, Москвич Mag


Дата публикации: 01.05.2020