Новости

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕННАДИЯ КАРНОВИЧА-ВАЛУА

25 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Заслуженного артиста РСФСР Геннадия Сергеевича Карновича-Валуа.

Геннадий Сергеевич Карнович-Валуа родился 25 апреля 1920 года в актёрской семье. Его отец известный питерский артист Сергей Сергеевич Карнович-Валуа, более 50 лет прослуживший в БДТ. Его дед, Сергей Валерианович Карнович, в начале 20-ого века был известным актёром Александринского театра. Геннадий Карнович-Валуа скончался 2 июля 1992 года и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Геннадий Сергеевич выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина, которое он окончил в 1942 году. С 1945 года по 1964 год Карнович-Валуа служил в Московском театре имени Ленинского комсомола, где поработал с такими режиссерами как Иван Николаевич Берсенев, Софья Владимировна Гиацинтова, Борис Никитич Толмазов. В 1964 году после прихода в Ленком Анатолия Васильевича Эфроса, переходит в Малый театр. Здесь он запомнился театральным зрителям по ролям Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре» в постановке Юрия Соломина и Евгения Весника, в роли полковника Малинина в постановке Петра Фоменко «Любовь Яровая», Лорда Ормонда в спектакле «Человек, который смеётся» и другим.

Большинству зрителей он запомнился по яркой роли прораба Токмакова в советском кинохите Александра Зархи «Высота». Среди его ролей в кино немало известных фильмов - «Адъютант его превосходительства», где он играет полковника Львова, фильмы «Нейтральные Воды» и «За тех кто в море», «Телеграмма» Ролана Быкова, «Тихий Дон» Сергея Бондарчука и другие.


К 100-летнему юбилею артиста был сделан сайт-посвящение – https://karnovich.life, на котором впервые опубликованы уникальные фотографии и документы из семейного архива Геннадия Сергеевича. Авторский текст к сайту написал его внук, журналист Кирилл Карнович-Валуа.



Дата публикации: 25.04.2020