Новости

«ЗНАНИЯ ЦЕННЕЕ НРАВСТВЕННОСТИ…?»

Режиссер-постановщик народный артист России Владимир Бейлис – о готовящемся спектакле по пьесе Максима Горького «Варвары». Премьера назначена на 22 февраля.

У Малого театра всегда существовал огромный интерес к драматургии Горького, поскольку это вечная, настоящая классика. В своих произведениях он показывает людей в самые сложные моменты их жизни. Я давно хотел поставить «Варваров» и сейчас, мне кажется, для них, как никогда, приспело время. В этой пьесе затронуто очень много проблем, которые существуют во взаимоотношениях между людьми, но в числе главных – равнодушие и стяжательство. «Знания ценнее нравственности...» - говорит инженер Черкун. Эти слова как нельзя лучше характеризуют то, что происходит с нами сейчас, когда научный прогресс поставлен выше всего прочего. Люди становятся равнодушными друг к другу, забывают о духовности, но без этого не будет будущего, не будет настоящих достижений ни в одной области. Это предвидел Горький, об этом мы говорим в нашем спектакле.


Одна из центральных ролей – Надежда Монахова. О ней еще Горький писал: «Если не понять эту женщину, то спектакля не будет». Она стоит особняком, противостоит всему миру. А ее самоубийство – это вызов наивной, честной, мечтающей о настоящей любви женщины, брошенный ей тому самому равнодушному обществу, о котором я говорил.


Тем не менее, в пьесе очень много юмора, и жанр нашего спектакля мы определили как трагикомедия. Все персонажи на наших глазах меняются, попадая в разные жизненные ситуации, ни один из них не остается в конце спектакля таким, каким мы увидели его в начале. Пьеса написана прекрасным языком, и мне кажется, для артистов работа с ней - это настоящий праздник.


Записал Максим Редин


Дата публикации: 17.02.2020