Новости

ПОВЕСТЬ О БЕЗУСЛОВНОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ


Современные авторы — редкие гости на сцене нашего театра. Репертуар Малого строится на классике, так было заведено годами. И вот сегодня мы возвращаем на сцену «Последний срок» — спектакль-предупреждение, рассказ о том, как рушатся родственные связи и люди забывают о своих корнях. Постановка родилась из повести великого «деревенщика» Валентина Распутина, чьё творчество и гражданская позиция всегда были близки Малому. Долгие годы писателя и наш театр связывала дружба. Распутин был желанным гостем на спектаклях Малого; по его инициативе мы несколько раз выезжали на гастроли в родной город Валентина Григорьевича Иркутск.


Наследие Распутина, его боль о судьбах страны близки каждому человеку, любящему свою Родину. Надеемся, что «Последний срок» поможет нашим зрителям правильно расставить жизненные приоритеты.


Режиссёр-постановщик спектакля, народный артист СССР Юрий Соломин: «Повесть "Последний срок" была поставлена на сцене Щепкинского театрального училища несколько лет назад с теми же актёрами, которые выйдут на сцену и сегодня, но тогда они были студентами — это был их дипломный спектакль. Валентин Григорьевич Распутин приходил к нам на премьеру. Почему возникла необходимость вернуться к этому произведению? Потому что в нём говорится о важных вещах: о том, что даже в самое сложное время нельзя забывать о своих корнях, о людях, которые тебя воспитали, о том, на чём стоит семья, — обо всём этом хочется напомнить сегодняшнему зрителю».


Михаила, который всю жизнь прожил вместе с матерью в деревне, сыграл Алексей Коновалов: «Искренность и простота — главное у Распутина. Его произведения актуальны и вечны. Это целый прекрасный, удивительный мир подлинно народной деревенской русской души. Души, которая не всегда проста, но очень притягательна. Мой Михаил — настоящий, в его сердце есть место сопереживанию, чуткости, искренности. А у вас какое сердце? Не каменное?..»


Главную роль старухи Анны сыграла Алёна Колесникова: «Как говорила мой педагог Ольга Николаевна Соломина, мать — это свекровь, а свекровь — всех кровь!!! "Последний срок" — повесть о безусловной материнской любви. Этот спектакль в своём сердце я посвящаю именно Ольге Николаевне, её безусловной любви к нам, её студентам,её детям! Хочется сказать всем "детям" планеты: "Будьте внимательны к своим родителям, к бабушкам и дедушкам, говорите им, как сильно вы их любите, как скучаете. Звоните, навещайте, приезжайте!!! Говорите спасибо! Просите прощения! Делайте это вовремя!!!"»


Ближайшие спектакли: 8 и 14 февраля, 20 и 21 марта.


Дата публикации: 07.02.2020