Новости

МАЛЫЙ ТЕАТР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ГОДА ТЕАТРА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ

13 декабря в Большом зале КТЦ «Югра-Классик» Ханты-Мансийского автономного округа состоялась торжественная церемония закрытия Года театра.

В рамках закрытия Года театра в КТЦ «Югра-Классик» Малый театр представил исторические костюмы из своего музейного фонда, некоторым из которых более 100 лет, а также предметы реквизита, старинные эскизы, репродукции афиш спектаклей разных лет.

«В Ханты-Мансийск мы привезли часть экспозиции, которая представлена именно в филиале в Когалыме. Здесь можно увидеть первые репринты изданий, которые в разные годы были представлены на сцене. Экспозиция отражает не только связь с театром, но и сегодняшнюю жизнь театра в Когалыме. Среди особо уникальных предметов – два исторических костюма. Первый принадлежал яркой актрисе и знаковой фигуре Александре Александровне Яблочкиной, в нем она играла «Василису Меленьтьеву», в спектакле в 1914 году, - рассказывает руководитель филиала Малого театра в Когалыме Маргарита Гичай. - Второй костюм принадлежал актеру Прову Михайловичу Садовскому, который играл в спектакле «Дмитрий Самозванец» 1909 года. Садовский является представителем большой династии, чья жизнь связана с Малым театром, и его костюм – отражение большой эпохи самого театра».

Торжественная церемония началась с приветственной речи губернатора Югры Натальи Комаровой: «Ровно год назад мы вместе с коллективами профессиональных театров округа открыли Год театра в регионе. Он ознаменован знаковыми событиями. Благодаря поддержке президента России, правительству и компании «ЛУКойл» в марте в Когалыме открылся единственный в стране филиал Государственного Академического Малого театра. В Год театра каждый девятый житель Югры посетил спектакли, концертные программы государственных театров. Расширен целый спектр театральных услуг для югорчан. Состоялось 20 премьерных спектаклей. Мероприятия государственных муниципальных театров посетили более 230 тысяч зрителей, из них больше 10 тысяч – это жители отдалённых поселений нашего региона».

Глава региона сообщила, что для детей и молодежи были реализованы проекты «Уроки в театре», «Театры – детям», «Филармония - детям». По федеральной программе «Большие гастроли» югорские профессиональные театры выступили на сценах Сыктывкара, Барнаула, Кургана, Магнитогорска, Тольятти. В Год театра в автономном округе создан четвертый муниципальный театр. В Мегионе из концертной организации вырос еще один театр. Спектакль «Я есть» Няганского ТЮЗа признан лучшим на международном фестивале для детей и подростков «Маленький сложный человек» в Санкт-Петербурге на 17-м фестивале театров малых городов России. Ханты-Мансийский театр кукол с военно-цирковым представлением «Бах-бах-бах» стал трехкратным победителем в трех номинациях Первого Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» в Барнауле. Спектакль «Чев-Чев» Театра обско-угорских народов «Солнце» включен в лонг-лист Российской национальной театральной премии фестиваля «Золотая маска». Три югорских театра – Нижневартовский ТЮЗ, Сургутский музыкально-драматический , Няганский ТЮЗ отметили юбилей с даты своего основания – в сумме получился 75 лет на троих.

Вместе с Концертным оркестром Югры и специальным гостем церемонии – актером Малого театра, артистом кино, лауреатом Государственной премии РФ Игорем Петренко был представлен проект «Сказки с оркестром» по произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Актёр выступил в роли рассказчика.
«Это интересный формат, сказка плюс оркестр. У меня нет большого опыта работы с оркестром, тем более в таком формате. Музыка и произведение никого не оставят равнодушным. Сколько раз я сам читал произведение в финале, что было и сегодня, - в очередной раз наворачиваются слезы. А ведь удивительно, что ребенок совершенно беззащитный так серьезно и просто рассуждает о фатализме», - отметил Игорь Петренко.

Эта сказка-притча любима читателями всех возрастов, ведь, как писал автор, «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Фразы из повести давно стали крылатыми.

В этом проекте соединились три вида искусства – музыка, художественное слово и рисунок (анимация). Песочную анимацию представила руководитель студии художественного творчества «ARTROOM», Алена Черкашина.

В завершение вечера публика щедро дарила исполнителям овации, ведь, несомненно, такой творческий союз, случившийся между КТЦ "Югра-Классик" и Малым театром России не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых.

В Югре торжественно закрыли Год театра

Выставка Малого театра представлена в КТЦ "Югра-Классик"



Дата публикации: 14.12.2019