Новости

90 ЛЕТ ПРОШЛО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА КОРШУНОВА

Сегодня исполнилось бы 90 лет большому артисту, основателю театральной династии и человеку с особой статью Виктору Ивановичу Коршунову. Ещё в юности за склонность к подчёркнуто эмоциональной игре, к театральному надрыву над ним подтрунивали: «О-о-о... Малый театр!» И напророчили. Он отдал Малому больше шестидесяти лет. Переходил на директорские должности, не прерывая актёрского стажа. Его называли тогда играющим директором. Он приравнивал актерскую профессию к человековедению.

Актер, педагог, директор. Три профессии и одно призвание — Малый театр. Сюда, после школы-студии МХАт Виктор Коршунов пришел в 1952-м. Десятки ролей, самые разные. От массовки до царственных особ. Спектакль «Царь Федор Иоанович» — визитная карточка театра. На протяжении 30 лет Коршунов был неизменным исполнителем роли Годунова.

Самый молодой преподаватель Щепкинского училища, куда пришел в 27 лет. Здесь за полвека преподавания Виктор Коршунов выпустил 17 курсов, попав в книгу рекордов Гиннеса. По всей стране — огромное количество учеников. Многие играют на сцене Малого театра.

«Он не просто мастер нашего курса. Могу сказать без ложных слов, он не просто был учителем у нас. Он был по-настоящему отцом курса. Он поздоровается, но потом обязательно добрый и так по-отечески... это знают все абсолютно, это какой-то его такой особенный человеческий почерк — приветствовать и выражать свою любовь к своим чадам», — вспоминает актер Игорь Петренко.

«При отборе абитуриентов, когда он набирая себе курс, он уже подбирая себе учеников на курс, задавал вопросы о семье, жизни, каких-то понятиях, что ты думаешь по этому поводу. Он искал не просто, чтобы это был не только яркий студент, талантливый человек, но ему был важен человеческий фактор. Насколько перед тобой хороший человек», — рассказывает о Викторе Коршунове актриса Ирина Леонова.

«Самое главное, чему учил всех нас, что театр — это не работа, это служение. Он сам был служитель», — делится своими воспоминаниями народная артистка России Лариса Гребенщикова.

С Виктора Коршунова началась актерская династия, которую продолжают сын Александр — главный режиссер театра Сфера и внуки Степан и Клавдия. Постигать профессию внучка решила у своего деда.

«Ведь у деда был не только курс, у него был еще класс в школе. 232-ая общеобразовательная школа, в которой был класс 10-11 с театральным уклоном и я поступила в эту школу, потому что приняла это внутреннее решение, что я хочу учиться у деда, несмотря на то, что это будет супер-блат-переблат. Но мне показалось, что это лучшее место», — рассказала внучка Виктора Коршунова Клавдия Коршунова.

«Дед всегда был и всегда остается для меня краеугольным камнем, когда понимаю, что нужно принимать тяжелое решение, становится невыносимо, я всегда думаю, как бы дед поступил, чтобы он сделал. Дед всегда был такой ходячей совестью, человеком перед которым было стыдно и сделать что-то не так», — говорит внук актера Степан Коршунов.

Сын артиста, Александр Коршунов добавляет: «Он был опорой семьи, он был всегда ее центром заботился обо всех нас. Заботился о жене, детях о внуках, родителях, он был столпом этой семьи, центром. Он был человеком, который отвечал за все. Меня на Тверской как-то остановил человек и сказал: вы — хороший артист, но ваш отец — великий артист. Это мне было чрезвычайно приятно и радостно. За эти годы было немало: сколько я слышал от людей „как мы любили вашего отца“. Отец был великим артистом, совершенно редкого человеческого мужского, душевного обаяния, какой-то положительной энергии, доброты, света».

Его называли рыцарем Малого театра — таким он и остался в памяти и сердцах учеников, коллег и зрителей.

Мария Трофимова


Дата публикации: 24.11.2019