Новости

«ЖЕНИТЬБА» НА БАКИНСКОЙ СЦЕНЕ

16 -17 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра состоялся показ пьесы Н. Гоголя « Женитьба» Государственного академического малого театра России.

Гастроли Малого театра в Баку прошли в рамках программы "Большие гастроли. Зарубежная программа" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры России и при поддержке министерства культуры Азербайджана.


Пьеса "Женитьба" огромное количество раз ставилась в театрах многих стран, т.к. тема, затронутая в ней, актуальна во все времена. В Малом театре, спустя сто лет - в 2017 году ее вновь поставил народный артист России Юрий Соломин. «Женитьба» - яркая, но по-настоящему до сих пор неразгаданная пьеса о сорвавшейся свадьбе нерешительного в личной жизни чиновника. «Хочется, но колется» – эта мелкая с виду проблема вырастает в сознании главного героя до гамлетовских размеров - «быть или не быть»! Разборчивая невеста, незадачливые женихи, проворная сваха и т.д. – все характеры пьесы выписаны ярко и сыграны блестяще. Сочный и неповторимый язык Гоголя и бережная режиссура Юрия Соломина делают спектакль Малого театра настоящим подарком ценителям живой и всегда современной классики. За два года "Женитьбу" увидели жители разных стран и городов, в каждом из которых спектакль проходил с большим аншлагом. Баку не стал исключением.


Два дня был аншлаг, в зале не было ни одного свободного места. Подобный ажиотаж вполне объясним, ведь главную роль в спектакле исполняет легендарная Ирина Муравьева. Ее образы всегда разные, яркие, незабываемые, искренние и настоящие.


Еще одним подарком стал приезд в Баку народной артистки России Людмилы Поляковой, которая впервые выступала на бакинской сцене.


Посмотрев "Женитьбу", очередной раз убедилась, что каждый спектакль этого театра просто уникален. Спектакль идет 2 часа 40 минут, но время исчезает и смотрится на одном дыхании, настолько увлеченно и интригующе, и с единственном вопросом - женитьба состоится? Получилась комедия с философским смыслом. Есть над чем посмеяться и задуматься. Игра актеров яркая, живая, искрометная! Решение с декорациями очень интересное. Масса положительных эмоций!


Гюнель Гасанова, life.az

Фото : Кямран Багиров


Дата публикации: 20.11.2019