ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА: Я ОБЯЗАТЕЛЬНО СНОВА ВЕРНУСЬ В БАКУ!

В Баку на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с большим успехом прошли гастроли Государственного академического малого театра России. В воскресные дни бакинцы увидели комедию Н.Гоголя «Женитьба» в постановке народного артиста СССР, лауреата Государственных премий России Юрия Соломина. Гоголевская «Женитьба» более 100 лет не появлялась на сцене Малого театра, и вот сейчас он вновь предлагает зрителю свою версию комедии про разборчивую невесту и ее малоприятных женихов. Сваха - сама Ирина Муравьева, одна из главных звезд еще советского и российского театра и кино, и тетка – любимая миллионами актриса Людмила Полякова полны решимости выдать замуж красавицу невесту. Бакинские зрители встретили российских звезд цветами и овациями.

Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с народной артисткой РФ Людмилой Поляковой, которая рассказала о том, как отметила свой юбилей и поделилась впечатлениями от Баку.

- Людмила Петровна, это ваше первое знакомство с Баку? Поделитесь впечатлениями от города?

- Я впервые в Баку, и, признаюсь, мне с первого взгляда понравилась азербайджанская столица. Даже не ожидала увидеть такой современный город с высотками, прекрасными широкими улицами и зелеными скверами. Конечно, много слышала о Баку. В свое время здесь снимали «Бриллиантовую руку» и «Человека-амфибию». Еще это родина обожаемого мной Муслима Магомаева. Хочу прогуляться по узким улочкам Старого города, посидеть в каком-нибудь колоритном азербайджанском ресторанчике на берегу Каспия, попробовать национальные блюда и увидеть Азербайджан, что называется, изнутри. Думаю, это не последний мой приезд в Баку и я сюда обязательно еще вернусь.

- Несколько лет назад вы говорили, что театр для вас – настоящая любовь, а кино – легкий флирт на стороне. С тех пор ничего не изменилось?

- Бывает так, что какие-то отношения доставляют тебе настоящее удовольствие, а какие-то …не очень. Так и у меня. В кино особо потрясающих работ вроде бы и не было, но я всегда стараюсь выполнить свою работу хорошо на все сто процентов. Мне никогда не бывает стыдно за свой труд. И играя очередную бабушку, тетушку или мамушку я стараюсь вложить что-то этакое от себя. В результате, получается живой образ, не похожий на предыдущий. Понимаете, я подошла к такому возрасту, когда я сама для себя определяю, что для меня главное, а что – нет. Так вот, сегодня для меня на первом месте - театр. Именно, Малый театр, потому что у него имеется гражданская позиция, определенный посыл миру. В этом году я отмечала свой юбилей. Мне исполнилось без малого 80 лет. В честь моего юбилея художественный руководитель Малого театра России Юрий Соломин поставил новый спектакль «Дальше – тишина» по пьесе Виньи Дельмар. Сорок с лишним лет назад я посмотрела этот потрясающий спектакль с гениальными актёрами Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, и буквально заболела пьесой. Поэтому именно ее я и предложила Юрию Мефодьевичу. Он сразу же взялся за ее постановку. «Дальше – тишина» - это история трогательной американской супружеской пары Куперов, которых на старости лет разлучают собственные дети исключительно из меркантильных соображений, замаскированных фальшивой заботой. Тема настолько глубокая, пронзительная, щемящая, что совершенно неважно в какой стране происходят события. К сожалению, сегодня в современном мире очень много лжи, жестокости и меркантильности. И только любовь может изменить мир к лучшему.

- К вашему юбилею была выпущена книга «Мой путь к «старухам» Малого театра. Дневники. Беседы». На публикацию дневниковых записей не каждый отважится…

- Мне уже давно нечего опасаться…В этой книге собраны мои мысли и воспоминания, начиная с 1956 года. Именно с этого времени я веду дневник. Я человек откровенный, так что книга написана очень честно. За все, что испытала в жизни, я благодарна Богу. Ничего не хотела бы изменить.

Самира Кязимова, Тофик Бабаев, "Москва-Баку", 18.11.2019

Дата публикации: 20.11.2019