Новости

УТРАТА

Летнее межсезонье принесло горестную весть – 25 июля на 92-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Михайлович Торопов.


Он очень гордился тем, что является старейшим выпускником ВТУ им. М.С.Щепкина. Анатолий Михайлович окончил училище в далёком 1952 году и тогда же был принят в труппу Малого театра. 67 лет, отданных одному коллективу, – не это ли пример истинного служения искусству?


Анатолий Торопов очень любил творчество А.Н.Островского. Судьба неоднократно дарила ему встречи с этим драматургом. Среди ролей, сыгранных Анатолием Михайловичем, – Переярков («Пучина»), Чебаков («Женитьба Бальзаминова»), Городулин («На всякого мудреца довольно простоты»), Аркашка Счастливцев («Лес»), Шмага («Без вины виноватые»), Досужев («Доходное место»), Тигрий Львович Лютов («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), Павлин Савельич («Волки и овцы»). В спектакле «Лес», поставленном в 1998 году Юрием Соломиным, Анатолию Михайловичу довелось исполнить сразу три роли: Бодаева, Карпа и Милонова. Одним из любимых персонажей актёра был непутёвый Мурзавецкий («Волки и овцы»), которого Анатолий Михайлович сыграл в двух разных постановках – в 34 года и в 68 лет!
Превосходный характерный актёр с блестящим чувством комического, Торопов блистал в ролях отечественного и зарубежного классического репертуара. Милорад («Доктор философии» Б.Нушича), Видоплясов («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому), Сесиль Грехем («Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда), Арлекин («Бабьи сплетни» К.Гольдони), доктор Гибнер («Ревизор» Н.В.Гоголя), Шприх («Маскарад» М.Ю.Лермонтова), Сганарель («Каменный хозяин» Л.Украинки), Желтухин («Касатка» А.Н.Толстого), Вольфганг («Перед заходом солнца» Г.Гауптмана), Аргант («Плутни Скапена» Ж.Б.Мольера), Баркильфедро («Человек, который смеётся» В.Гюго), Монфлери («Сирано де Бержерак» Э.Ростана), Цифиркин («Недоросль» Д.И.Фонвизина), Василий Блаженный («Князь Серебряный» А.К.Толстого), господин Фаль («Преступная мать, или Второй Тартюф» П.О.Бомарше), Гарабурда («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), Миллер («Коварство и любовь» Ф.Шиллера) – вот лишь некоторые из работ А.М.Торопова на сцене Малого театра. Всего же он сыграл 118 ролей.

Есть в числе героев Анатолия Торопова и его современники – не лишне напомнить, что Малый стал первым профессиональным театром, где были поставлены «Коллеги» Василия Аксёнова. В постановке 1962 года Торопову досталась роль Владьки Карпова.

В кино Анатолий Михайлович снимался довольно редко, но зрителям запомнились его работы в фильмах «Хмурый Вангур», «Северная повесть», «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Хождение по мукам».

Кажется, это был самый жизнерадостный актёр Малого театра. Круг его интересов отличался необычной широтой, но все они имели отношение к искусству. Великолепный декламатор, Анатолий Михайлович мог часами читать наизусть своих любимых авторов, Чехова и Сашу Чёрного. Торопов – настоящий «домовой» Малого. Такого количества баек и всевозможных историй из жизни нашего театра не знает больше никто. В своём роде Анатолий Михайлович был последним из могикан.

Прощаясь с этим замечательным артистом, мы низко кланяемся его памяти и благодарим за радость общения и долгие годы служения искусству.


Выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Михайловича Торопова.

Коллектив Малого театра

Гражданская панихида состоится 29 июля в 11.00 в Щепкинском фойе Основной сцены Малого театра.


Дата публикации: 25.07.2019