Новости

В КУРСКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ГАСТРОЛИ МАЛОГО ТЕАТРА

Завершились гастроли Малого театра в Курске. В этот раз москвичи привезли 2 спектакля: «Дальше — тишина» по произведению Вины Дельмар и гоголевскую «Женитьбу». Первые 2 дня зрители рыдали: постановка оказалась очень трогательной. А напоследок всех повеселили русской классикой.

Подробности в репортажах телеканала "Сейм" и ГТРК "Курск"


«Женитьбу» в Малом театре поставил худрук Юрий Соломин. Репетировали целый год. До этого пьеса появлялась в репертуаре лишь дважды — к бенефису Щепкина в 1843-м и к 100-летию Гоголя в 1909-м.


Карина Саханенко, актриса Государственного академического Малого театра: «Юрий Мефодьевич очень любит: первую сцену или монолог хватает и будет делать до тех пор, пока это слово ты будешь знать не то что наизусть, пока 150-200 раз не пройдешь, пока ты вот так вот не захочешь репетировать, ты будешь ее проходить. Сцену Подколесина и Агафьи Тихоновны мы репетировали раз 200».
Григорий Скряпкин, актер Государственного академического Малого театра: «Он просил узнаваемости, прям сермяжной узнаваемости в сегодняшнем дне. Свахе он говорил: посмотри на Ларису Гузееву, как она людей продает в передаче «Давай поженимся».
Этот спектакль исполнил заветную мечту Карины Саханенко. То, ради чего она когда-то приехала в Москву и поступила в театральный.
Карина Саханенко: «Есть артистка, и по сей день я с ней вижусь очень часто, меня это радует — это Ирина Муравьева. У меня была мечта стоять с ней на одной сцене, вынести поднос, подмести что-то рядом. У нас была премьера. Я пошла признаваться ей в любви, рассказала всю свою историю. Она сказала, что я дурочка и очень долго надо мной смеялась. Но я рыдала: это была встреча, о которой я мечтала всю жизнь».
За полтора года постановка не только полюбилась москвичам, но и побывала в гостях: в Екатеринбурге, Ярославле, а теперь и Курске. Каждая поездка помогает спектаклю раскрыться по-новому.
Григорий Скряпкин: «Например, есть фраза у Кочкарева, вы знаете, как сейчас дома строят в один кирпич. У нас там она вообще: в Москве застройка, обманутые дольщики. А у вас вчера было про руку».
Карина Саханенко: «Людмила Петровна говорит: а рука-то с ведро величиной. И там был смех. А у нас на это не реагируют».
И пусть в зале не смолкает смех, сами актеры переживают за судьбу главных героев.
Григорий Скряпкин: «В конце проходишь после монолога: ну что ж ты опять выпрыгнул. Все сопереживают».
Карина Саханенко: «Я ему говорю: Гриша, пожалуйста, у меня такое платье красивое свадебное, я его обожаю, ну хотя бы разочек».
Для себя Григорий и Карина решили: главный герой непременно вернется к своей невесте, и «женитьба» все-таки состоится.


Дата публикации: 03.07.2019