Новости

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИМЕНИНЫ, или АКТЁР - НЕ ЛАКЕЙ ПУБЛИКИ

Дорогие друзья!

В 2017 г. в Мемориальной квартире А.И. Сумбатова-Южина была подготовлена выставка к 170-летию со дня рождения великого актера и режиссера Малого театра Александра Павловича Ленского (1847 – 1908).
В рамках выставки 11 июня (вторник) 2019 г. в 19:00 в Мемориальной квартире А.И. Сумбатова-Южина состоится тематический вечер «А.П. Ленский, А.И. Южин и публика: К вопросу об аплодисментах, бенефисах и юбилеях».
Бенефисы называли в театральной среде «театральными именинами». Для зрителей это был праздник. К бенефисам своих кумиров они готовились, как к особому торжеству.
Любимец Москвы, Александр Ленский первый высказался против актерских бенефисов и подношений от публики (венков, цветов, ценных подарков) во время действия. Ленский утверждал, что «актер – не лакей публики», и категорически отказался от своего бенефиса к 25-летию службы в Малом театре.
В декабре 1895 г. Александр Павлович Ленский опубликовал в московской газете «Новости дня» письмо об «уничтожении бенефисных оваций». Как на это отреагировали актеры и зрители? Как высказался по вопросу о рукоплесканиях во время действия и по поводу выходов актеров на вызовы публики Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857 – 1927)? Когда Дирекция Императорских театров отменила наградные бенефисы актеров? Обо всем этом Вы узнаете в нашей вечерней программе.


В вечере примет участие:
заслуженный артист России Александр Белый


Автор и ведущая - Надежда Телегина.


Билеты продаются на сайте и в кассах Малого театра.
Справки по телефону +7-916-879-84-90


Дата публикации: 07.06.2019