Новости

"ВСЕГДА ЗОВИТЕ ДОЛЛИ". ПРЕМЬЕРА В МАЛОМ ТЕАТРЕ

Музыка, танцы и подарок к юбилею. В Малом театре - премьера. Спектакль «Всегда зовите Долли» по пьесе Торнтона Уайлдера поставлен специально для актрисы театра Ирины Муравьевой.

«Всегда зовите Долли!» - спектакль-бенефис. Поставлен для и в честь Ирины Муравьёвой, которая недавно отметила своё 70-летие. Пьеса известна в том числе и российским зрителям, благодаря фильму-мюзиклу «Хеллоу, Долли» где когда-то играла Барбра Стрейзанд.


Не мюзикл, а романтическая музыкальная комедия - так определил жанр Владимир Иванов - режиссёр, которого позвала сама Ирина Муравьева поработать с ней в Малом. В день премьеры, когда даже зал здесь не узнать, актриса интервью не даёт. Работает здесь уже больше четверти века, но этот спектакль - событие особенно волнительное для неё. Поймать актрису и вписаться в её график оказалось для режиссёра чуть ли не самым сложным. «Она - человек ангажированный, занятой, много гастролировала, поэтому она не вмешивалась. Мы делали это все, что называется, полюбовно», - говорит он.


Партнёр Ирины Муравьевой - Валерий Афанасьев. Работа над этой постановкой для него - долгожданная встреча с однокурсником. Отлично помнит, как с режиссером Владимиром Ивановым в Щукинском ставили сначала отрывки, затем дипломный спектакль. «Его звонок был, и я с радостью воспринял это и работал, как ученик. Более того, никакого амикошонства. Я у него очень многому научился, потому что он педагог со стажем», - сказал он.


Радикальное новшество, которое привнёс в театр Владимир Иванов, тапёр. Играет, ведёт и дополняет всё действие, сидя в партере. История американской свахи здесь разыгрывается, как по нотам. Отчеканивают шутки, смешные жесты и гримасы, сопровождают звуки, как в старом голливудском кино. К этому прибавили жаркие танцы, весёлые песни азартных молодых артистов в ярких костюмах. Получился спектакль-праздник.


Владимир Иванов, режиссёр: «Как говорят очень многие зрители, хочется отдохнуть. Ну, может быть, это в данном случае получится у них».

Ирина Разумовская, новости "Культуры", 30 апреля 2019 года




Дата публикации: 03.05.2019