Новости

ТЕАТРУ БЫЛИ ОТДАНЫ ЕГО ПОМЫСЛЫ, ЕГО СТРАСТЬ, ВДОХНОВЕНИЕ, СТРЕМЛЕНИЯ И ВЕЛИКИЙ ТРУД

16 апреля исполняется 145 лет со дня рождения народного артиста СССР Александра Алексеевича Остужева.

Остужев относился к плеяде актеров мочаловского и ермоловского типа. Свою коронную роль Отелло Остужев сыграл впервые в возрасте 61 года. После публичной генеральной репетиции Остужева вызывали 39 раз! В день премьеры «Отелло» публика вызывала Остужева 37 раз! Поэтический образ Отелло – Остужева получил единодушное горячее признание критиков и зрителей. Крупный шекспировед А.А. Аникст подчеркивал: «Остужев создал самую глубокую общественно-философскую и психологическую трактовку трагедии Шекспира на нашей сцене, надолго определившую наше понимание «Отелло», повторенное затем в десятках постановок других театров». Отелло Остужева стал не просто легендой, он стал грандиозным театральным триумфом. Но этот триумф дался Остужеву нелегко.
Александр Остужев служил в Малом театре с 1 сентября 1898 г. по 15 февраля 1901 г. и с 1 марта 1902 г. до 16 ноября 1949 г. Последние годы жизни Остужев на сцене не играл.

Актриса Малого театра Е.Д. Турчанинова писала: «Вся жизнь Остужева была олицетворением глубокой, жертвенной любви к театру. Театру были отданы его помыслы, его страсть, вдохновение, стремления и великий труд».

26 ноября 2017 г. в Мемориальной квартире А.И. Сумбатова-Южина состоялась программа «"Смело в первый раз беру на себя ответственность за всю его жизнь": Александр Южин и Александр Остужев» из цикла «История одной дружбы», приуроченная к 160-летию со дня рождения Александра Ивановича Сумбатова-Южина (1857 – 1927).

Александр Остужев и Александр Южин познакомились в Воронеже в мае 1895 года, и эта знаменательная встреча определила всю дальнейшую жизнь Остужева. Благодаря знакомству с Южиным Остужев стал актером Малого театра. Защищая своего учителя и покровителя Южина, Остужев вынужден был вскоре покинуть театр для того, чтобы вернуться, остаться в нем навсегда и стать великим актером.

Сегодня к 145-летию со дня рождения Александра Алексеевича Остужева (1874 – 1953) мы повторяем видеозапись этой программы. Она основана на архивных документах: письмах, дневниковых записях, воспоминаниях современников. Она открывает неизвестные ранее стороны личной и творческой жизни двух великих актеров Малого театра. В программе участвовали заслуженный артист России Александр Белый и артист Александр Дривень. Автор и ведущая – Надежда Телегина.





Дата публикации: 16.04.2019