Новости

МАЛЫЙ ОТКРЫЛ ВЫСТАВКУ В УЛЬЯНОВСКЕ

31 января в Ульяновске открылась выставка «Аркадий Пластов в Малом театре»

В этот день в 1893 году в селе Прислониха Симбирской губернии (сейчас Ульяновской области) родился советский живописец и график Аркадий Александрович Пластов. Его работы находятся в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Один единственный раз Аркадий Пластов работал в театре - и это произошло как раз в Малом, где художник оформил постановку 1951 года «Настя Колосова» по пьесе советского драматурга Валентина Овечкина. В фонде театра сохранились эскизы к спектаклю, которые и были представлены в Музее А.А. Пластова.


В открытии выставки приняли участие представители Ульяновского областного художественного музея, Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова и от Малого театра заведующая Мемориальной квартирой А.И. Сумбатова-Южина Вера Тарасова, которая передала теплые слова поздравления от Юрия Соломина, преподнесла в дар музею книгу «Художники Малого театра», в которой среди прочих есть эскиз Аркадия Пластова, а также сказала несколько слов о самом спектакле:


«Что такое эта пьеса? Это абсолютный образец бесконфликтной пьесы того периода, когда хорошие выступают против самых хороших и в конце побеждает дружба. Пожалуй, самое лучшее, что было в спектакле, - игра актеров и оформление художника Аркадия Пластова. Я думаю, добиться интересного решения своих ролей актерам помог именно художник спектакля, потому что, создавая эскизы, он не просто рисовал костюмы, как делают многие, он рисовал фигуры, лица, мизансцены, он давал мимику… Все это помогло артистам найти черты создаваемых ими образов».







Дата публикации: 04.02.2019