Новости

УТРАТА

18 декабря на 67 году жизни скончался заслуженный артист России Олег Сергеевич Мартьянов. Выпускник Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина (курс В.И.Цыганкова), всю свою творческую жизнь – 45 лет – он посвятил служению Малому театру.

Олег Мартьянов родился 18 марта 1952 года. В 1973 году он был принят в труппу Государственного академического Малого театра.
Самобытное дарование, блестящие внешние данные и яркий творческий темперамент позволили артисту исполнить множество ролей отечественного и зарубежного классического репертуара. Всего на счету Олега Мартьянова около 70 работ, первой из них стал озорной сапожник Пэпино в популярном спектакле «Украли консула!» Г.Мдивани. Далее последовали центральные роли в спектаклях по русской классике – Иван («Конёк-горбунок» П.П.Ершова), Ипполит («Не всё коту масленица» А.Н.Островского).
Работы актёра всегда отличало большое творческое разнообразие. Мартьянову довелось играть романтических героев (Октав и Леандр в «Плутнях Скапена» Ж.Б.Мольера, Дон Херонимо и Дон Себастьян («Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молина), Шаховской в «Царе Фёдоре Иоанновиче» А.К.Толстого), подлинно трагических персонажей (Пётр в «Господах Головлёвых» М.Е.Салтыкова-Щедрина, Константин в «Детях Ванюшина» С.Найдёнова), классических резонёров (Нелькин в «Свадьбе Кречинского» А.В.Сухово-Кобылина, Правдин в «Недоросле» Д.И.Фонвизина, Платон Горич в «Горе от ума» А.С.Грибоедова). Олег Сергеевич участвовал в исторических постановках, сыграв Афанасия Вяземского («Князь Серебряный» А.К.Толстого), Ричарда Ли («Царь Борис» А.К.Толстого) и доктора Якоби («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), а также в детских спектаклях, где его героями стали Сказочник («Снежная королева» Е.Шварца по Г.Х.Андерсену) и Хозяин Умных вещей («Умные вещи» С.Я.Маршака). Все эти роли, независимо от их масштаба и жанра, были сыграны Олегом Сергеевичем Мартьяновым достоверно, убедительно и на высоком профессиональном уровне.
Артист не так часто снимался в кино, но особую популярность ему принесла роль Виктора в кинофильме «Голубка» (1978 г.). Кроме того, Олег Сергеевич был занят в картинах «А вы любили когда-нибудь?», «Чёрная акула», «Посвящение в любовь», фильмах-спектаклях Малого театра.
Мартьянов участвовал в записи множества аудиокниг, среди которых «Князь Серебряный» А.К.Толстого, «Сонеты» У.Шекспира, «Алиса в Стране чудес» Л.Кэрролла, «Кармен» П.Мериме, «Оливер Твист» Ч.Диккенса, «Этюд в багровых тонах» А.Конан Дойла, а также сказки Г.Х.Андерсена и Е.Шварца.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Олега Сергеевича. Память о нём сохранится в наших сердцах.

Коллектив Малого театра


Дата публикации: 18.12.2018