Новости

УТРАТА

19 октября ушёл из жизни актёр Малого театра Дмитрий Николаевич Солодовник. Опытный артист, но совсем молодой человек – 12 января 2019 года ему исполнилось бы всего-то 40 лет. В следующем году Дмитрий мог бы отметить ещё одну юбилейную дату – 20 лет работы в Малом театре.

В 1999 году Солодовник окончил ВТУ им. М.С.Щепкина, где учился на курсе Юрия Мефодьевича и Ольги Николаевны Соломиных, и тогда же был принят в труппу Малого театра. Однако впервые на старейшую сцену он вышел ещё студентом, сыграв Ивана в «Коньке-горбунке» П.П.Ершова. Обаятельный, озорной, пластичный, в самом расцвете молодости – таким запомнили Диму зрители, посмотревшие первые спектакли с его участием – «Сказку о царе Салтане» А.С.Пушкина (Белка), «Свои люди – сочтёмся!» (Тишка), «Лес» А.Н.Островского (Буланов и Пётр), «Усилия любви» У.Шекспира (Мотылёк).

Всего за свою недолгую жизнь артист исполнил на сцене Малого театра 26 ролей. Среди безусловных творческих удач Дмитрия – ленивый и невежественный Митрофанушка («Недоросль» Д.И.Фонвизина), городской дурачок Елеся («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского), трогательный беззащитный Дормедонт («Поздняя любовь» А.Н.Островского). Эти работы непреложно свидетельствовали о том, что талант артиста крепнет и развивается.

Судьбоносным для Солодовника стал 2006 год, когда в Малом поставили знаковую для нашего репертуара пьесу – «Ревизор» Н.В.Гоголя. Центральную роль – Ивана Александровича Хлестакова – режиссёр-постановщик Юрий Соломин доверил «бесконечно обаятельному и, скажем прямо, непривычному для последних «Ревизоров» совсем юному актёру Дмитрию Солодовнику» (Наталья Лагина, «Слово»). Спектакль стал значительным событием в культурной жизни столицы, а работа Дмитрия заслужила множество положительных откликов. Новизна трактовки образа Хлестакова заключалась в его абсолютной «заземлённости»: «Хлестаков у Солодовника – молодой нахал, пользующийся сложившейся ситуацией на все сто процентов, совершенно лишённый даже толики наивности, которой нередко наделяют этого персонажа» (Валерия Гуменюк, «Театральная касса»). Подобная – «бытовая» – трактовка главного героя приближала его к современным реалиям, делая понятным и узнаваемым. Однако это нисколько не противоречило «духу и букве» великой пьесы – Дмитрий Солодовник добивался удивительной точности внутреннего и внешнего рисунка роли, благо актёр и режиссёр нашли «идеальный, почти кинематографический типаж для пустого вертопраха, легкомысленной модельной штучки» (Алёна Карась, «Российская газета»).
За исполнение роли Хлестакова Дмитрий Солодовник был награждён премией Правительства России.

Любой некролог – это подведение итогов, цифры, статистика. Но ещё и эмоции. Ужас, недоумение, горечь утраты, невозможность поверить, что молодого и одарённого человека больше нет на этой земле. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Солодовника. Светлая память и вечный покой.

Коллектив Малого театра.

ВНИМАНИЕ!

Прощание с Дмитрием Солодовником состоится 23 октября в 12:00 в Щепкинском фойе Основной сцены Малого театра (адрес: Театральный проезд, 1). Отпевание и похороны пройдут на Кунцевском кладбище.


Дата публикации: 19.10.2018