ЮБИЛЕЙ КОНСТАНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЗУБОВА

20 сентября исполняется 130 лет со дня рождения блестящего актера и выдающегося режиссера народного артиста СССР Константина Александровича Зубова (1888 - 1956).

ЗУБОВ Константин Александрович (8(20). IX. 1888 с. Базарный Сызган, ныне Инзенского района Ульяновской области, — 22.XI.1956, Москва) — русский советский актер, режиссер и педагог. Народный артист СССР (1949). Член Коммунистической партии с 1942. Депутат Верховного Совета РСФСР 4-го созыва. Родился в семье учителя, учился во Франции в техническом училище (в г. Нанси) и на историко-филологическом факультете Парижского университета. В 1906, вернувшись в Россию, продолжил образование в Петербургском университете (на том же факультете). Одновременно занимался в Петербургском театральном училище у В. Н. Давыдова. В 1908 г. в летней гастрольной труппе Давыдова 3убов начал профессиональную сценическую деятельность (первая роль — Алеша «Дети Ванюшина» С.Найденова). Затем занимался в Школе сценического искусства А. А. Санина и А. П. Петровского. В 1910- 1915 (кроме сезона 1913-14, когда 3убов служил в Самаре) работал в антрепризе Н. Н. Синельникова в Харькове и Киеве. В 1915 артист был приглашен в Московский театр Корша. В 1917-18 возглавлял товарищество актеров Иркутского драматического театра, где впервые выступил как режиссер («Вишневый сад», «Мещане», «На дне»). В 1921-24 работал в Первом Дальневосточном военно-революционном театре; роли: Гамлет, Арбенин, Кречинский. В 1925- 1931 — актер, режиссер и заведующий труппой Московского театра Революции; создал здесь остро сатирические образы Корзинкина, Семена Рака («Конец Криворыльска» и «Воздушный пирог» Ромашова), министра Кальмана («Гоп-ля, мы живем!» Толлера). В 1932-38 — художественный руководитель Театра им. Ленсовета в Москве; постановки: «Разгром» по Фадееву, «Платон Кречет» (исполнил главную роль), сыграл роль Кинолы («Гавань бурь» по Бальзаку).

С 1936 — актер и режиссер, а с 1947 — главный режиссер Малого театра. Искусcтву 3убова свойственны интеллектуальная острота, тонкая ирония, изящество. Блистательный мастер диалога, 3убов за внешним лоском, воспитанностью людей прошлого раскрывал их социальную и классовую сущность (роль Цыганова в «Варварах», 1941).
Среди лучших ролей 3убова также — Хиггинс («Пигмалион» Шоу), Стессель («Порт-Артур» Степанова и Попова), Фамусов, Репетилов («Горе от ума»), Расстегин («На берегу Невы» Тренева), Телятев («Бешеные деньги»), Городулин («На всякого мудреца довольно простоты» Островского) и др. Режиссерские работы 3убова, стремившегося к точным, конкретным средствам театральной выразительности, выявлявшего идею пьесы прежде всего через искусство актера, отмечены четкостью, ясностью мысли.
С 1920 занимался педагогической деятельностью, с 1946 профессор Театрального училища им. М. С. Щепкина. Государственная премия СССР (1946, 1947, 1948, 1951). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям послушать запись спектакля "Стакан воды" Э.Скриба - живую, не студийную, сохраняющую дыхание зала и сцены, неповторимую и виртуозную игру мастеров Малого театра. В роли виконта Болигброка - Константин Зубов!

Дата публикации: 20.09.2018