Новости

​"ВЛАСТЬ ТЬМЫ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ В МУЗЕЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО

19 февраля Юрий Соломин и артисты Ирина Муравьева, Алексей Фаддеев и Инна Иванова посетят Государственный музей Льва Николаевича Толстого. В этот вечер в доме великого писателя пройдет встреча, посвященная 130-летию первой постановки пьесы Льва Толстого «Власть тьмы» и 10-летию спектакля, поставленного в Малом театре.

У пьесы Толстого интересная сценическая история, ведь ее премьерные показы прошли вовсе не в России, а за рубежом – в Париже и Берлине. На родине по цензурным соображениям премьера откладывалась, и впервые спектакль был поставлен в Петербурге.


В Малом театре к «Власти тьмы» обращались трижды, впервые – в 1895 году в бенефис Надежды Никулиной, сыгравшей Анисью.


В 1956 вышел легендарный спектакль Бориса Равенских. Тогда сценографию Бориса Волкова сравнивали с картинами Венецианова - таково было соотношение света и цвета на сцене. Создателями нарочно подчеркивалась гармония окружающего мира - в противовес внутренней греховности человека, свету природы и быта (убранства избы и национальных костюмов) противопоставлялась темнота души героев. У спектакля была долгая сценическая жизнь: он был популярен, и билеты на него быстро раскупались. Сегодня зрители могут посмотреть телеверсию спектакля 1978 года, где заняты: Игорь Ильинский – Аким, Борис Горбатов – Петр, Михаил Жаров – Митрич, Елена Шатрова – Матрена. Анисью и маленькую Анютку играли тогда выпускницы Щепкинского театрального училища, а ныне заслуженные артистки России, актрисы Малого театра Ольга Чуваева и Клавдия Блохина. В роли Никиты в телеверсии можно увидеть Виктора Коршунова, хотя изначально в спектакле эту роль играл Виталий Доронин, а в роли Матрены – великолепную Татьяну Панкову.


10 лет назад, в 2007 году, Юрий Соломин вернул «Власть тьмы» на сцену Малого театра. Спектакль с участием Ирины Муравьевой (Матрена), Владимира Носика (Петр), Алексея Кудиновича (Аким), Алексея Фаддеева (Никита), Инны Ивановой и Ирины Жеряковой (Анисья), Екатерины Базаровой и Ольги Абрамовой (Акулина), Лидии Милюзиной и Дарьи Мингазетдиновой (Анютка) по сей день в репертуаре и, несмотря на страшный сюжет, пользуется у зрителя неизменным успехом. Роль Митрича в спектакле Соломина незабываемо играл Александр Сергеевич Потапов, сейчас в этой роли можно увидеть Виктора Низового и Михаила Фоменко. По случаю юбилея постановки Музей Льва Толстого пригласил на встречу Юрия Соломина и артистов – исполнителей главных ролей: Ирину Муравьеву, Инну Иванову и Алексея Фаддеева.


Встреча состоится 19 февраля в 17:00 в Государственном музее Л.Н. Толстого.


Вход по приглашениям.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! ЗАПИСЬ НА МЕРОПРИЯТИЕ 19 ФЕВРАЛЯ ЗАКРЫТА!


Дата публикации: 01.02.2018