Новости

ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА

Самая знаменитая пьеса Теннесси Уильямса «Трамвай "Желание"» получила воплощение на сцене Малого театра. Спектакль играют на малой сцене в здании на Ордынке. Это режиссерский дебют молодого актера театра Сергея Потапова, он же сыграл в постановке роль Стэнли Ковальски.

Пространство решено Викторией Беспаловой в реалистичном ключе: небольшая комната Стэнли и Стеллы Ковальски удачно вписана в камерное пространство малой сцены. В этом тесном, нехитро обставленном уголке небогатой, но счастливой молодой пары появляется Бланш, старшая сестра Стеллы, - райская птица, сбившаяся с пути. Ее кокетливые манеры, причудливые наряды и легкая надменность выводят из себя грубого работягу Стэнли; добросердечная Стелла разрывается между мужем и сестрой, пытаясь установить мир между ними. Но постепенно разгорающийся огонь конфликта так просто не загасить - действие спектакля неумолимо движется к катастрофе.
Быть режиссером спектакля и играть в нем - задача непростая, особенно если роль - одна из главных. Риск, на который пошел Сергей Потапов, оказался вполне оправдан: ему удалось в полной мере воплотить буйный темперамент Стэнли, не ведающего, что такое жалость. По замыслу режиссера, Бланш в исполнении Елены Харитоновой выглядит скорее не странной чудачкой, а измученной, испуганной, запутавшейся женщиной. Как за последнюю соломинку, хватается она за ухаживания Митча - друга Стэнли, но каждое ее движение пронизано роковой обреченностью. Любящая Стелла, замечательно сыгранная Ольгой Абрамовой, тщетно старается наладить жизнь сестры: трагедия, случившаяся в жизни Бланш много лет назад, неумолимо тянет старшую сестру на дно. Ей нет места в мире Стэнли Ковальски, в котором побеждает абсолютно животное умение выживать - его правилам теперь подчиняется Стелла. Чересчур нежный цветок, надломленный однажды, не сможет вырасти вновь - так и раздавленная, униженная Бланш уже не находит в себе сил противостоять окружающему ее миру.



Валерия Гуменюк, «Театральная афиша», ноябрь 2016 года


Дата публикации: 09.11.2016