Новости

​МАЛЫЙ ТЕАТР ПОРАДОВАЛ ТАШКЕНТСКУЮ ПУБЛИКУ ПОСТАНОВКОЙ ПЬЕСЫ А.Н. ОСТРОВСКОГО

16 и 17 сентября ташкентские зрители наслаждались мастерской игрой актеров Малого театра в спектакле по пьесе А.Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше».

Постановка Заслуженного деятеля искусств России С.В. Женовача на протяжении двух дней собирала полный зал, и вызывала бурю зрительских оваций. Спектакли проходили на сцене Академического Русского драматического театра Узбекистана.

В день первого спектакля состоялась пресс-конференция с участием организаторов и актеров Малого театра.
Открывая данное мероприятие, заместитель министра по делам культуры и спорта Узбекистана, генеральный директор эстрадного объединения «Узбекнаво» Фархад Джураев подчеркнул, что гастроли Малого театра в Ташкенте — большое событие в культурной жизни Узбекистана.
Стоит отметить, что в последний раз Малый театр приезжал на гастроли в Ташкент 50 лет назад, в 1963 и в 1964 годах. Тогда в числе спектаклей, показанных в Ташкенте, были известные постановки «Браконьеры» Раннета и «Привидения» Ибсена.
В ходе пресс-конференции народный артист России Василий Бочкарев зачитал обращение к ташкентским зрителям от имени руководителя Государственного академического Малого театра России Юрия Соломина.
«Прошло более полувека с тех пор, как Малый театр навещал ваш прекрасный и древний город. Спустя столько лет состоялась новая встреча, которая, мы надеемся, порадует любителей классики…
Великие произведения литературы не могут устареть, с годами в них появляются новые оттенки смысла, новые грани. Увидеть и понять их — вот задача тех, кто сегодня играет Островского. Приходите в театр, ждем вас», — говорится в послании Юрия Соломина.
Народный артист России Василий Бочкарев, в свою очередь, отметил, что эти гастроли стали большим событием не только для ташкентских театралов, но и для актеров.
«Постановку создал один из лучших режиссеров Москвы и вообще театрального пространства Сергей Васильевич Женовач. Это спектакль про любовь, про поиск своего «я», про честные взаимоотношения с самим собой, прежде всего, и про сострадание. А форма в нем — очень близкая сегодняшнему зрителю, она — очень простая, доходчивая, человечная. Этот спектакль — напрямую к сердцу зрителю. Мы играем уже почти 15 лет, и он всегда вызывает сочувствие и понимание в зрительном зале», — сказал Василий Бочкарев.
Народная артистка России Людмила Полякова рассказала, что в 2004 году участники спектакля получили Государственную премию России и премию «Гвоздь сезона».В этом же году спектакль стал обладателем специальной премии жюри «Золотая маска» за лучший актерский состав.
Пьеса А.Н. Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше», написанная в 1876 году, поднимает темы, относящиеся к категории «вне времени». И даже спустя два века постановка остается актуальной и интуитивно близкой каждому зрителю. Скупость, тиранство, ложь, глупость – людские пороки предстают перед зрителями под соусом тонкого юмора и доброй иронии. Смысл спектакля вынесен в его название, которое звучит как пословица, и напоминает зрителям, что человек живет для счастья, и оно доступно каждому.
Декорации постановки – сдержаны, но в то же время колоритны. Перенося зрителей в эпоху заката купеческого «золотого века», они в то же время не отвлекают внимание от актерской игры – стремительной, яркой и темпераментной. Именно блистательная игра актеров, среди которых – Народные и Заслуженные артисты России, постановка выглядит необычайно искренней и живой, и спектакль, длящийся почти три часа, смотрится буквально на одном дыхании.
Организатором приезда представителей Малого театра в Ташкент выступил Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации в рамках своей программы «Большие гастроли 2016» и при поддержке Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана и Академического Русского драматического театра Узбекистана.
Гастроли прошли в рамках межправительственных соглашений между Узбекистаном и Россией при поддержке Посольства Узбекистана в Москве.
Малый театр в этом году открыл 261-й по счету театральный сезон, а Ташкент стал одним из первых городов, где артисты вышли на сцене в этом сезоне.

«Новости Узбекистана», 18 сентября 2016 года


Фото: М. Джангиров, В. Филатов.


Дата публикации: 19.09.2016