Новости

«МЕМОРИАЛЬНАЯ КВАРТИРА А.И. СУМБАТОВА-ЮЖИНА – ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА». ВЕЧЕР ПАМЯТИ А.И.СУМБАТОВА-ЮЖИНА

4 сентября 1857 года (16 сентября по новому стилю) родился драматург, артист и директор Малого театра Александр Иванович Сумбатов-Южин. Но сам Южин праздновал свой день рождения 17 сентября, неверно прибавляя 13 дней в 20 веке к дате своего рождения в веке 19. Умер артист тоже 17 сентября в 1927 году, пережив день своего 70-летия – который он так ждал и которого так боялся.

Его вдова, Мария Николаевна Сумбатова, после смерти мужа, каждый месяц 17-го числа, собирала у них дома, в Большом Палашевском переулке, друзей, коллег Александра Ивановича.
И сейчас Малый театр продолжает эту традицию – сделав 17 сентября днем памяти А.И. Сумбатова-Южина.
И снова театр собирает своих друзей в доме в Большом Палашевском переулке 17 сентября 2016 года в 16.00. Здесь, в гостях у Александра Ивановича мы вспоминаем не только его творчество, но и великую историю Малого театра, связанную с именами таких артистов, как Ермолова, Ленский, Лешковская, Федотова и другие.
В 2015 году Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина впервые открыла двери для широкого круга посетителей. Поэтому в этот раз День памяти будет посвящен дому А.И. Сумбатова – его квартире в Большом Палашевском, д. 5, где он прожил с 1892 года до самой своей смерти, и, конечно же, Дому артиста в широком смысле – его родному Малому театру.
«Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина – вчера, сегодня, завтра». Зрители узнают, как создавалась мемориальная квартира, увидят фрагмент передачи из цикла «Из квартиры князя А.И. Сумбатова-Южина», узнают об экскурсиях, которые сейчас здесь проводятся, а также получат уникальный шанс присутствовать на читке сцен из пьес А.И. Сумбатова артистами Малого театра – драматургии, которая, надеемся, еще вернется на современную русскую сцену.

На вечере будут прочитаны сцены из трех знаменитых пьес Сумбатова.
"Измена" - одна из самых известных пьес драматурга, пользовавшаяся огромной популярностью у зрителей. Историческая романтическая пьеса-легенда, рассказывающая о героической борьбе грузинских женщин за свободу родины, в главной роли которой блистала непревзойденная Ермолова и которую мечтала сыграть великая Сара Бернар.
"Старый закал" - еще одна историческая пьеса Сумбатова о Кавказе, написанная на основании исторических источников, с реальными прототипами героев.
"Соколы и вороны" - пьеса о современной жизни, за свою злободневность запрещенная к постановке на Императорской сцене. Пьеса, которая оказалась созвучна и нашему времени, что доказывает ее премьера в прошлом сезоне в Ставропольском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова.

В чтении фрагментов примут участие: народные артисты России Владимир Дубровский, Алексей Кудинович, заслуженный артист России Василий Дахненко, артисты Любовь Ещенко, Дарья Новосльцева, Александр Дривень, Михаил Мартьянов.

Ждем всех наших друзей в гости!
17 сентября, суббота, 16.00
Вход свободный, но по предварительной записи по телефону 8-916-879-84-90 и по электронной почте sumbatov.yuzhin@maly.ru.


Дата публикации: 14.09.2016