​ПАМЯТЬ

13 июня 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения народного артиста СССР Владимира Александровича Владиславского (1891-1970).

Уроженец Киева, он начал свою театральную жизнь в Одессе, поступив в 1912 году в частную антрепризу Басманова. Став частью актёрского братства России, Владиславский разделил судьбу многих своих товарищей: менялись провинциальные города – Владикавказ, Житомир, Ростов-на-Дону, менялись труппы и антрепренёры.
В 1925 году, имея за плечами большой опыт, он переехал в Москву и успешно работал в театрах б. Корша и Мейерхольда. С 1933 года Владимир Александрович – артист Малого театра. Владиславский прославился как виртуозный исполнитель комедийных ролей в постановках по А.Н.Островскому и Н.В.Гоголю. Его лучшая работа — Чугунов в «Волках и овцах», эту роль Владимир Александрович сыграл более тысячи раз. Артист великолепно создавал сатирические, острые образы, импровизировал на сцене, его положительные герои всегда были живыми, искренними и настоящими.
«Владиславский наделён большим чувством юмора, неиссякаемой творческой фантазией и изобретательностью. Эти драгоценные для актёра качества присутствуют в каждой его роли, сообщая исполнению неповторимое обаяние», – говорил об актёре Михаил Иванович Царёв.
Владимир Владиславский начал играть ещё в немом кино – его дебютом стала «Медвежья свадьба» (1926 г.), вольная экранизация новеллы Проспера Мериме «Локис». В дальнейшем артист снимался не очень часто, отдавая предпочтение театру. Тем не менее, ряд фильмов с его участием относится к классике советского кинематографа – «Ленин в октябре», «Яков Свердлов», «Романтики», «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Свадьба», «Человек №217», «Адмирал Нахимов», «Встреча на Эльбе», «Далеко от Москвы», «Спортивная честь», «Ночной патруль», «Жених с того света», «Евгения Гранде». В числе наиболее запомнившихся зрителям работ мастера – Модест Алексеевич в «Анне на шее» и директор базы в «Операции Ы и других приключениях Шурика».

Дата публикации: 13.06.2016