Новости

ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА: АКТЕРЫ МАЛОГО ТЕАТРА — УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЗВЕРИ

Один их старейших театров России прибыл в Липецк на "Большие гастроли".


Билеты на спектакли Островского Малого театра разлетелись в кассе Липецкого академического театра им. Толстого как горячие пирожки. Добыть себе местечко в зале одного из старейших театров России даже в царские времена было большой удачей. Сегодня звезды Малого: Борис Невзоров, Людмила Полякова, Евгения Глушенко и другие актеры сами приехали к липчанам в рамках некоммерческого проекта "Большие гастроли".


С 7 по 10 июня Малый театр впервые продемонстрирует липецкому зрителю свою "визитную карточку" - комедии Островского "Волки и овцы" (7,8 июня) и "Бедность не порок" (9,10 июня). Отметим, что стоимость билетов на спектакли вполне приемлемая — от 400 до 1200 рублей.


Народная артистка России Людмила Полякова рассказала журналистам, что посещает липецкую землю во второй раз. До этого она побывала в музее на станции Астапово, где провел последние дни и обрел покой великий писатель Лев Толстой.


- Через два дня мы уезжаем в Елец, и здесь мне постоянно вспоминаются строки о чеховской героине Нине Заречной: "Завтра она уедет в Елец — играть в театре, ехать придётся в третьем классе, "с мужиками", а в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями". Неизвестно, доехала ли она до Ельца, но я попаду туда точно, - улыбается актриса. - Я — фанат средних русских городов, таких как Тамбов, Псков, Владимир. Я всегда испытываю к ним безумную нежность, за то, что они сохранили свою историческую часть.


На все времена сохранились для читателей бессмертные островские пьесы. По словам Людмилы Поляковой, в Малом театре их ставят уже 22 года и каждый раз под занавес зал взрывается рукоплесканиями.


- Актеры Малого театра, как я всегда говорю, удивительные звери. Мы обладаем свойством тонко чувствовать современность. А самым современным писателем является Островский. Заемное письмо, долговая яма — все это очень хорошо знакомо нам сегодня. Кто здесь волк, а кто овца сразу становится все понятно, - говорит актриса.


Людмила Полякова также выразила опасения за молодежь, "обрастающую" гаджетами, разговаривающую на своем языке. Современным отпрыскам было бы полезно послушать формы речи времен Островского.

- Мне однажды перевели часть пьесы на современный сленговый язык молодых людей. Появляется странное, новое зарождение в нашем языке, которое вызывает опасение. Мы должны с этим бороться, иначе они победят, - поделилась артистка.


Произведения Александра Островского, действительно, остаются неизменными, даже декорации на сцене Малого театра будут представлены в Липецке в таком же виде. К современным трактовкам классики Людмила Полякова относится критически:


- Попробуй, напиши сам! - считает Людмила Петровна. - Как говорит наш художественный руководитель Юрий Соломин: "Неужели вы думаете, что умнее Гоголя?" Зритель почувствует, где искренность, а где фальшь.


Липецкий городской портал, 7 июня 2016 года


Дата публикации: 09.06.2016