Новости

ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ А.И.СУМБАТОВА-ЮЖИНА

23 декабря в 15:00 приглашаем представителей СМИ на открытие музея-квартиры Александра Ивановича Сумбатова-Южина.

Александр Иванович Сумбатов-Южин – знаковая фигура в истории Малого театра. Актёр, драматург, художественный руководитель, Южин был любим и уважаем коллегами и современниками. Родившийся в Тульской губернии, в семье грузинского князя Сумбаташвили, принадлежавшей к передовым кругам Тифлисской интеллигенции, Южин жил в Тифлисе лишь в детстве, но о своих корнях никогда не забывал: был открытым, щедрым, гостеприимным. В доме, где Южину изначально принадлежали 12 комнат, бывали А.П. Ленский, М.Н.Ермолова, А.А. Яблочкина, П.М.Садовский, А.А.Остужев, А.В. Луначарский, Вл.И.Немирович-Данченко и многие другие. Здесь же проходили репетиции, справляли праздники.

Мы постараемся, чтобы этот праздник прошел так, как было принято в настоящей театральной семье – шумно, весело и хлебосольно. В программе открытия не только официальные слова от художественного руководителя театра Юрия Соломина и генерального директора Тамары Михайловой. Мы расскажем вам о Южине – художественном руководителе, актере, драматурге. Вместе с Василием Бочкаревым прочитаем фрагменты пьесы «Соколы и вороны». В исполнении драматических и оперных артистов прозвучат грузинские романсы, арии из опер и песни, связанные с жизнью Александра Ивановича.
В дальнейшем театр планирует использовать музей как еще одну – камерную театральную площадку для концертов, читок пьес, выставок из фондов театра, экскурсий, встреч актеров со зрителями, театральных конференций и вечеров памяти.


Адрес: Большой Палашевский переулок, дом 5/1, м. Тверская, Пушкинская.

Аккредитация: Дарья Антонова, +7(910) 450-06-96, press@maly.ru


Музей-квартира Сумбатова-Южина, расположенная в старинном здании в центре Москвы, была закрыта на ремонт в 2014 году в связи с восстановлением исторического фасада здания.

23 декабря - вход по пригласительным.


Дата публикации: 15.12.2015