Новости

БОРИС НЕВЗОРОВ: «СЕЙЧАС Я ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ. НЕБОЛЬШУЮ, НО НА БЕРЕГУ КЛЯЗЬМЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА»

БОРИС НЕВЗОРОВ: «СЕЙЧАС Я ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ. НЕБОЛЬШУЮ, НО НА БЕРЕГУ КЛЯЗЬМЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА»

Сыгравший более ста ролей в кино Народный артист России — Борис Невзоров — и сейчас остается одним из самых востребованных актеров. «Да, я снимаюсь в сериалах. Знаю как в профессиональной среде относятся к таким заработкам, но ничего не поделаешь: надо кормить семью», — признался ugranow.ru актер.

Борис Невзоров родился 18 января 1950 года в станице Староминская Краснодарского края в семье ответственного партийного работника. Детство и юность провел в Астрахани. В 1967—1968 годах был актёром Астраханского ТЮЗа.

В 1968 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где проучился два курса. В 1975 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1975 по 1982 годы был в труппе Московского Нового драматического театра. С 1984 по 1986 годы — актёр Театра имени Моссовета, затем вернулся в Московский Новый Драматический театр. С 1989 по 1991 годы работал на ЦКДЮФ имени Горького. С 1993 по 2005 годы — актёр Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. С 2005 года — актёр Малого театра. Преподаёт в ГИТИСе.

В первый раз Борис Невзоров женился в 19 лет. В этом браке родился сын Борис.

Вторая супруга Бориса — актриса Анастасия Иванова. Их роман начался на съёмках фильма «Не могу сказать „прощай“». А полтора года спустя у актёрской пары родилась дочь Полина. После окончания школы Полина собиралась поступать в театральный вуз, но отец сумел её отговорить. Дочь поступила в медицинский институт, тем самым реализовав несбывшуюся мечту отца. Сама же Анастасия Иванова трагически погибла 3 июня 1993 года, и Борис остался вдовцом с дочкой.

Третья супруга Бориса — его институтская любовь из Щепкинского училища, Алла Панова. В юности их пути разошлись, а спустя 23 года они встретились. Брак распался в 2010 году…

Журналистам ugranow.ru Невзоров рассказал несколько историй из своей жизни.

Про французский язык
Когда слышу французскую речь, понимаю, что девяносто процентов из всех произнесенных слов я когда-то знал. Зря, что ли, в институте столько лет учил! Даже снимался в картине Минаева «Наводнение» с Изабель Юппер – довольно известной французской актрисой. Я играл ее мужа, разговаривали в кадре мы на ее родном языке. Правда, его потом переозвучивали на русский. Вот это было мучительное действо! Что я только не делал – и зубрил, и учил, и писал карандашом первое слово, которое мне должно было дать толчок для произнесения остальной фразу. Подходил к оконной раме, на которой было написаны мои слова … А одна сцена была с длинным монологом. Пришлось ее разбить на части… Эта ситуация частенько случается. К примеру, с Николаем Гриценко произошла подобная история. На асфальте огромными буквами писали монологи, он шел и читал.

Про школу
В школе я совсем не дружил с английским языком. До сих по помню учительницу английского Ирину Ивановну, и ее слова: «Невзоров, ты можешь даже не пытаться! Не сдашь!». Однажды мой сосед и ближайший друг Саша попросил помочь отвезти вещи его родственникам на другой конец города. Потащились мы на трамвае с тюками, ящиками, замучились в конец. Заходим в дом к его родственникам, а там сидит… моя учительница Ирина Ивановна. Оказалось, что она приходится моему Сашке дальней родственницей. «Нет, Невзоров, это все-таки судьба. Ладно, приходи сдавать английский», — как-то обреченно выдохнула она. Она подсказала мне билет, который мне предстояло выучить — «Лондон – столица Великобритании». А еще мы разработали план по опознанию этого самого билета: «Войдешь, я положу палец на него. Ты его возьмешь и ответишь». По окончании моего блистательного ответа поставили «четверку».

Про парусники
В детстве я увлекался парусным спортом. Мы же на Волге жили, рядом располагался огромный судостроительный завод имени Сталина, а в затоне находилась парусная секция. Сначала туда записались старшие ребята со двора. Потом передали эстафету нам. Мы сами и чинили, и шили, и конопатили. Навык остался. А сейчас я позволил себе купить квартиру. Небольшую, но на берегу клязьменского водохранилища. Слева и справа от меня яхт-клубы. Владелец одного из них мой товарищ. Я, конечно, яхту покупать не буду, но резиновую лодку приобрету и на прикол поставлю.

Про шашлык
Шашлыки люблю до безумия. У меня есть личный рецепт великолепного шашлыка: возьмите хорошее мясо. Раньше изголялись как могли: мариновали в пиве, кефире, в вине, с перцем, с помидорами, с луком. А потом приехали друзья из Армении, увидели и ужаснулись: «Что вы делаете? Вы же все убиваете!». Долго мы с ними ходили по рынку и выбирали мясо. К нему потом добавили соль и лук. Перец в небольших количествах, и к тому же в самом конце. Уверяю вас – вкуснее нет ничего!

Анна Абакумова, ugranow.ru, 1 июля 2014


Дата публикации: 02.07.2014