ВЕРА ВАСИЛЬЕВА: С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЫГРАЛА БЫ РОЛЬ СТОЛЕТНЕЙ ОЗОРНИЦЫ!

Легендарная актриса Вера ВАСИЛЬЕВА свой возраст не скрывает - ей 87 лет. Незадолго до Международного дня пожилых людей она приехала в Казань всего на два дня - два вечера подряд играла графиню в «Пиковой даме». Свою версию пушкинской повести представил казанцам во время гастролей Малый театр.

На Суконку, к Маленькому принцу

Мы встретились с любимой всеми актрисой в отеле. А завершилось наше интервью прогулкой по исторической Суконной слободе. Все произошло неожиданно. Я рассказала о новом театре кукол, который стал одной из достопримечательностей Казани.

- А он далеко? - спросила Вера Кузьминична.

- Нет, минут 10 - 15 пешком. Если хотите, можно прогуляться...

- Давайте прогуляемся! - моментально собралась Вера Кузьминична, надев стильный плащик и шляпку. И уже через минуту мы вышли из отеля.

Ее узнавали даже молодые. Улыбались, здоровались. Некоторые просили разрешения сфотографироваться со звездой. Во время прогулки по Суконке я показала Вере Кузьминичне места, где бывал Пушкин, Шамовскую больницу, храм Сошествия Святого Духа, где ребенком на клиросе пел Шаляпин и где с 1954-го по 2012 год располагался кукольный театр. Сейчас на купол храма снова вернули крест. Еще несколько шагов - и вот она, цель нашей прогулки, - новый роскошный сказочный замок театра кукол и «летящий» Маленький принц, который встречает всех посетителей. Сотрудники театра любезно провели гостью по фойе, показали Большой зал, где через несколько минут должен начаться спектакль. А потом мы поднялись на третий этаж, где полным ходом шла подготовка к открытию музея кукол.

- Потрясающе! Такого детского театра, наверное, нет нигде в мире! Надо сказать огромное спасибо правительству Татарстана за то, что построили для детей такой дворец, - искренне восхищалась Вера Кузьминична. - Я давно не была в Казани. Город очень изменился - я ахнула, увидев такую красоту! Очень хочется, чтобы и театр сатиры сюда приехал на большие гастроли.

Хулиганистая графиня

Мы возвращаемся в отель.

- Вера Кузьминична, правда, что для работы над ролью графини в «Пиковой даме» у вас было всего две недели?

- Да, я же ввелась в спектакль, когда он уже был готов. Графиню играла Элина Быстрицкая, но она взяла творческий отпуск. И, как мне сказали, порекомендовала на эту роль меня.

- Не было страшно: новый театр, ответственная роль, очень мало времени на репетиции?

- Не скажу, что я смелый человек. Но шанс сыграть замечательную, неожиданную роль в моем возрасте выпадает нечасто. И я решилась. Подумала, если сразу пойму, что ничего не получается, то откажусь от участия в «Пиковой даме». Рада, что спектакль состоялся. Он поставлен классически, без всяких современных фокусов и выкрутасов. А моя графиня не зловещая старуха, какой ее принято представлять.

- Она у вас такая хулиганистая...

- Да, хулиганистая, но не злая. Просто бабу-ягу мне играть не интересно. Она издевается над окружающими от скуки. И прекрасно понимает, что из-за ее денег они готовы переносить все эти издевательства и капризы.

- А вам свойственно покапризничать?

- Нет, я абсолютный антипод графини! Но возраст у нас с ней одинаковый - 87 лет. Он заставляет задуматься о том, что чувствует человек, который вел когда-то блистательную жизнь, а в старости вдруг оказался в одиночестве.

Месть пиковой дамы

- Играть в других театрах у актеров не принято. Как вас отпускают из театра сатиры, где вы служите уже более 60 лет?

- Отпускать актеров «на сторону» действительно не принято. Я люблю свой театр. Но мои мечты всегда были связаны с другой драматургией - более серьезной. Помню, как я предложила себя театру Брянска. Это был 1953 год, только-только вышел фильм «Свадьба с приданым». В Брянске ставили спектакль «Дженни Герхард» по Теодору Драйзеру, я написала туда письмо о том, что хотела бы сыграть Дженни. И меня пригласили! В Тверском драматическом театре я десять лет играла Раневскую в «Вишневом саде». Двенадцать лет ездила в Орел на спектакль «Без вины виноватые», где у меня была роль Кручининой. Сейчас в театре кукол Образцова играю «Странную миссис Сэвидж», а в театре «Модернъ» - «Однажды в Париже». Спасибо руководству родного театра! Там относятся ко мне с уважением, доверием и отпускают в другие театры.

- У каждого театра своя эстетика и уклад, вы легко находите общий язык с новыми режиссерами и партнерами по сцене?

- Легко. Наверное, мне везет на хороших, талантливых людей. В Малом театре меня встретили на редкость по-доброму. Репетиции проходили очень интересно, весело. Даже в серьезной сцене смерти графини я предложила: «А давайте немного похулиганим!» Но потом пиковая дама мне отомстила. Однажды в Москве, отыграв последнюю сцену, выходя за кулисы, я забыла приподнять длинную юбку и упала. У меня «выскочило» плечо, я два месяца была в гипсе.

- О каких ролях мечтаете?

- Для актрис моего возраста ролей очень мало. Поэтому каждая новая интересная работа - это подарок Судьбы. Есть роль Мамуре. Ей 100 лет, но она такая озорница! Вот ее бы сыграла с большим удовольствием. На отсутствие ролей я не жалуюсь. Сейчас в театре сатиры у меня четыре спектакля, которые идут по два раза в месяц, еще занята в спектаклях других театров. Получается по 16 спектаклей в месяц. Нагрузка, конечно, большая, но каждая новая роль - это глоток свежего воздуха. И еще с каждым спектаклем у меня появляется вера в себя, что я могу, что у меня все получается!

- А сняться в кино и сериалах вам предлагают?

- Чаще всего мне предлагают сыграть бытовые персонажи: бабушку, няню, соседку... А это мне совсем не интересно.
«Жили с ощущением любви и счастья»

- Вы со своим мужем Владимиром Ушаковым прожили долгую счастливую жизнь, что в актерской среде большая редкость...

- Мы действительно жили счастливо, хотя последние лет десять он сильно болел. Мне кажется, что я его так не любила в начале нашей совместной жизни, как в последние годы. Особенно благодарна ему именно за это время. Володя всегда был добрым, понимающим и очень благодарным человеком. Но в годы болезни эти качества проявились в нем еще ярче. Сам он уже играть не мог, но так радовался, что спектакли и репетиции есть у меня.

Мы жили с постоянным ощущением любви и счастья. И, по-моему, ни разу в жизни серьезно не поссорились. Когда Володя делал мне предложение руки и сердца, то сказал, что его цель - оберегать меня и сделать счастливой. Мы жили в шестиметровой комнатке общежития. Чтобы освободить меня от бытовых проблем, он нанял домработницу. Все общежитие подшучивало над нами. Наша соседка Татьяна Ивановна Пельтцер, когда замечала какой-нибудь мусор, демонстративно громко кричала на весь этаж: «Вера, иди убирай за своей Анной Ивановной!» Благодаря мужу я всегда занималась тем, чем хотела.

«Живу с удовольствием»

- У вас вышла книга «Продолжение души». Как ощущаете себя в роли писательницы?

- Я не писательница. Идея выплеснуть свои чувства и эмоции на бумагу появилась не случайно. Было время, когда у меня в театре по пять-шесть лет не было новых ролей. Для актера это самый страшный период. Я страдала, что моя творческая жизнь складывается не так интересно, как хотелось бы. Я любила и люблю свой театр сатиры. Терпела, ждала, никогда ни с кем не ссорилась и никого не упрекала. Думала: значит, не подхожу, не видит режиссер меня в этой роли... Все эти чувства отразились в моей исповеди, поэтому предисловие к первому изданию получилось безумно драматическим. Потом были два переиздания. В третьем, дополненном, уже нет такой трагичной ноты. Над текстом я не работала - писала так, как чувствовала. Литературный редактор говорила, ничего править не пришлось. Только в разных главах повторялась одна тема: боль от того, что нет работы. Редактор просто сгладила некоторые моменты. Может быть, когда-нибудь я дополню книгу новыми главами о своих новых ролях...

- Вера Кузьминична, у вас такой напряженный рабочий график... А отдыхать удается?

- Отдыхать не люблю, даже ненавижу! А вот путешествовать интересно. В этом году съездила в подмосковный санаторий, куда мы с мужем ездили шестнадцать лет подряд. После его смерти год там не была... Вместе с крестницей и ее дочкой провели отпуск в Италии, жили на берегу моря. Увидели Венецию, которая поразила меня своей красотой. Побывали в Баден-Бадене, где проходила Неделя России в Германии. Заехали в Вену. В Венской опере слушала свою любимую «Травиату». В Париже сходили в Гранд-опера на «Фальстафа». Я живу и работаю с удовольствием. Позволяю себе делать только то, что меня радует. Это и есть настоящее счастье.

Представляем героя интервью

Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года. С 1948 года - актриса театра сатиры. Народная артистка СССР, дважды лауреат Сталинской премии: за роль в фильме «Сказание о земле Сибирской» (1948) и роль в фильме «Свадьба с приданым» (1951). Удостоена ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010) за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Обладательница премии «Хрустальная Турандот», премии «Кумир», приза «За честь и достоинство», национальной театральной премии «Золотая маска» и других престижных наград.

Ольга Иванычева
«Казанские ведомости», 03.10.2013