Новости

МАЛЫЙ ТЕАТР ПОКАЗАЛ КУРЯНАМ «ПОСЛЕДНЮЮ ЖЕРТВУ»

МАЛЫЙ ТЕАТР ПОКАЗАЛ КУРЯНАМ «ПОСЛЕДНЮЮ ЖЕРТВУ»

29 и 30 мая на сцене Курского драмтеатра прославленный московский коллектив представил на суд публики спектакль «Последняя жертва» Александра Островского.

Премьера современной постановки «Последней жертвы» прошла в Малом театре 18 декабря 2004 года. С тех пор спектакль успешно идёт на сценах России и ближнего зарубежья. По признанию самих актёров Малого, данный спектакль по пьесе Островского является знаковым для всего театра.

В 1877 году великий русский драматург определил «Последнюю жертву» как комедию. Тем не менее, главное отличие комедий признанных классиков можно определить эпитетом «высокая». Действительно, перед зрителем представлены вечные человеческие вопросы любви и предательства, жадности и доброты, алчности, пьянства и жертвенности. В пьесе всё рядом: смех и слёзы, отчаяние и надежда.

По словам актёров Малого театра, спектакль «Последняя жертва» сейчас является очень актуальным. Если в советскую эпоху людям сложно было полностью понять смысл слов «долговая яма» или «задолженность по кредитам», то сегодня россияне сполна прониклись этими определениями. В спектакле рассказывается о кутиле и азартном игроке Вадиме Дульчине, который полностью промотал оставленное ему наследство и теперь живёт за счёт любящей его вдовы Юлии Тугиной. Молодая женщина исполняет все прихоти легкомысленного альфонса, пока он тратит на азартные игры и долги и её состояние. Тогда Дульчин решается на предательство, чтобы сорвать очередной «большой куш». Но всегда ли судьба будет благосклонна к столь бесчестному человеку? Тема любви и денег пронизывает весь спектакль, да и нет такой жертвы, на которую бы ни пошла любящая душа.

В спектакле приняли участие признанные мастера театра и кино, народные артисты России и лауреаты Государственных премий Василий Бочкарёв, Борис Клюев, Людмила Полякова, а также режиссёр-постановщик Владимир Драгунов. По словам самих актёров, главное для них — это отклик зала, некий диалог между зрителем и артистом. Именно это — залог успешного и интересного спектакля. И судя по реакции курян, всё получилось, как нельзя лучше. Отметим, что за роль Фёдора Федулыча Прибыткова Василий Бочкарев получил престижную театральную премию «Золотая Маска» за лучшую мужскую роль.

Курские зрители очень тепло приняли спектакль Малого театра. Во время действа раздавались несдержанные аплодисменты, а в завершении «Последней жертвы» актёры были вознаграждены просто громом оваций.

На этом спектакле гастроли Малого театра в Соловьином крае не завершаются. 31 мая и 1 июня курянам представят постановку «Тайны Мадридского двора» Эжена Скриба и Легуве.

Евгений ДУРНЕВ
Курск.com, 31 мая 2013 года

Дата публикации: 31.05.2013