Новости

ВОЛОНТЕРСКАЯ АКЦИЯ. УСАДЬБА ФЕДОТОВОЙ

ВОЛОНТЕРСКАЯ АКЦИЯ. УСАДЬБА ФЕДОТОВОЙ

В фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» есть кадры, снятые с вертолета, - поля, холмы, леса, перелески. Это снималось недалеко от деревни Фёдоровка Ясногорского района Тульской области. С высокого правого берега Оки открывается вид на лесистый левый берег, на долину реки, видны просторы от Приокско-террасного заповедника до Каширы. Невероятно красивые места, нетронутая природа, благоухание полевых цветов, щебетание птиц…

Но не только этим интересны здешние места. Здесь, в Фёдоровке, находится усадьба, принадлежавшая одной из ведущих актрис Императорского Московского театра (так в ту пору именовался Малый театр) второй половины XIX века Гликерии Николаевне Федотовой, ученице И. В. Самарина и М. С. Щепкина, наставнице К. С. Станиславского, А. А. Яблочкиной. Гликерия Николаевна была первой исполнительницей главных ролей в пьесах Островского (всего сыграла 29 ролей в спектаклях по его произведениям), а некоторые роли (Снегурочка, Василиса Мелентьева и другие) были специально написаны великим русским драматургом для нее. При этом художественный диапазон артистки был необыкновенно широк. С равным успехом ей удавались роли в трагедиях (Шекспир, Шиллер), комедиях, мелодрамах. Федотова имела невероятный успех у публики, получала похвалы и даже подарки таких высокопоставленных особ, как император Александр II и его супруга императрица Мария Александровна, нередко посещавших театральные спектакли с ее участием.

Народная артистка, Герой Труда, целая эпоха в истории Малого театра - Гликерия Николаевна для федоровских жителей была просто доброй барыней. На протяжении 30 лет жизнь и творчество Г. Н. Федотовой были связаны с сельцом Фёдоровка Каширского уезда (ныне Ясногорский район). В этот хлебосольный дом к Федотовой съезжались многочисленные гости: актеры, литераторы, ученики актрисы, все дорогие ей люди. Здесь проходили балы, званые обеды и другие торжества, и всегда царили творчество, простота, радушие, сердечность... Здесь же актриса поставила спектакль с местными крестьянскими ребятишками. Долгое время Гликерия Николаевна приезжала в усадьбу на лето, а с 1905-го по 1909 год из-за тяжелой болезни жила там постоянно.

Свою усадьбу в Фёдоровке Г. Н. Федотова очень любила и называла «моя маленькая Швейцария». Красивый двухэтажный дом с мезонином, парк с липовыми и лиственничными аллеями, тенистый фруктовый сад, живописный пруд, въездные ворота с башенками-обелисками - всё по усадебно-парковой моде XIX века.

Сейчас в усадебном доме располагается школа. Возможно, благодаря этому внутренняя архитектура дома с тех пор практически не изменилась. На третьем этаже, в мезонине, в комнате актрисы, расположился школьный музей, где бережно хранятся собранные по крупицам материалы о жизни знаменитой хозяйки усадьбы.

В настоящее время с целью привлечения внимания молодежи, краеведов, театралов, просто неравнодушных земляков к усадьбе и ее состоянию Ясногорский районный художественно-краеведческий музей совместно с Ассоциацией музейных работников, при поддержке администрации муниципального образования, учреждений культуры района и Фёдоровской основной общеобразовательной школы имени Л. В. Виноградова реализуется проект «Маленькая Швейцария» Федотовой».

Здесь, в Фёдоровке, в местечке с таким театральным духом и историей, 26 мая 2013 года планируется проведение театрализованного праздника, посвященного дню рождения Г. Н. Федотовой с участием театральных, фольклорных коллективов и творческой интеллигенции Ясногорского района. По замыслу авторов проекта в будущем здесь планируется проводить ежегодный театральный фестиваль «Федотовская весна».

В преддверии этого события 13 мая 2013 года здесь прошла волонтерская акция. Основная ее цель - восстановить облик парка. Первый этап - расчистка от зарослей площадки для будущих театральных событий на территории парка - состоялся. И очень приятно, что наряду со старшим поколением с огромным энтузиазмом среди стрекучей крапивы и назойливых насекомых трудилась молодежь. В акции приняли участие более тридцати человек: студенты и преподаватели Ясногорского технологического техникума, учащиеся Фёдоровской школы, их родители и учителя, сотрудники Ясногорского районного художественно-краеведческого музея, члены Ассоциации музейных работников.

Прошедшая акция продолжает череду мероприятий, запланированных и проведенных в рамках гранта Тульской области 2012 года, полученного Ассоциацией музейных работников в номинации «Охрана памятников истории и культуры, сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей».

13 мая Тульская область
Музеи России


Дата публикации: 15.05.2013