Новости

МАЛЫЙ ТЕАТР ПОКАЖЕТ КОМЕДИЮ МОЛЬЕРА В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ ВАСИЛИЯ БОЧКАРЕВА

МАЛЫЙ ТЕАТР ПОКАЖЕТ КОМЕДИЮ МОЛЬЕРА В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ ВАСИЛИЯ БОЧКАРЕВА

Спектакль «Мнимый больной» по комедии Мольера, главную роль в котором исполнит Василий Бочкарев, покажет Малый театр во вторник в честь 70-летия актера, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Артист отметил юбилей 22 ноября, а во вторник после спектакля на сцене Малого театра его поздравят коллеги, близкие и друзья.

Выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина при Малом театре, Василий Бочкарев выступал на различных московских сценах — работал в Театре на Малой Бронной, в драматическом имени Станиславского, когда там ставил знаменитый режиссер Анатолий Васильев. Бочкарев принял участие в нашумевших тогда спектаклях: «Первый вариант «Вассы Железновой и в «Серсо» по пьесе Виктора Славкина. Но в 1979 году пришел в Малый театр, где остался навсегда.

«Я нырнул в этот океан, и не жалею, что так повернулась моя судьба, — сказал РИА Новости Василий Бочкарев. — Меня пригласил мой учитель Виктор Иванович Коршунов сразу на роль Бальзаминова в пьесе Александра Островского «Женитьба Бальзаминова», а потом почти вслед я сыграл Фому Гордеева в одноименной пьесе Горького. Такие подарки в жизни актера нечасты. Мне вообще везло — я играю в Малом самые разные роли в произведениях отечественной и зарубежной, классической и современной драматургии».

В репертуаре Бочкарева десятки, в основном главных, ролей в пьесах Островского, Горького, Чехова, Толстого и других великих драматургов. Актеру посчастливилось работать с такими крупными режиссерами, как Гончаров, Львов-Анохин, Варпаховский, Васильев.

«Это не просто режиссеры, это театры Гончарова, Львова-Анохина, Васильева, каждый со своим лицом, но все они опирались на традиции Малого театра. Малый — это великая неразгаданная тайна, это театр-дом, где состоялись все значимые открытия в театральном искусстве, откуда родом все знаменитые режиссеры. Поэтому разговоры о том, нужен ли репертуарный театр, театр-дом, кажутся мне абсолютно беспочвенными», — сказал артист.

С 1970 года Василий Бочкарев снимается в кино, но считает, что в кинематографе он не состоялся. Может быть, как говорит Василий Иванович, не случилось у него встречи со «своим» режиссером. С 2003 года артист преподает в родном театральном училище имени Щепкина, четвертый год ведет там собственный курс.

«Педагогика — это абсолютно отдельная и очень трудная профессия, — считает Бочкарев, — Для меня главное в этой работе — это продолжение учебы — у педагогов и у молодых, которые приходят сегодня. Таланты есть, и если на курсе 4-5 человек, о которых с уверенностью можно сказать, что они состоятся как артисты, это уже большая удача».

Артист сказал, что в ближайших планах у него работы и в театре, и в кино, но говорить о них сейчас он считает преждевременным.


МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости, Наталия Курова.
http://ria.ru/culture/20121127/912372219.html

Дата публикации: 27.11.2012